"Страна, которая ждет правды"
Прибалты, уже вкусившие прелести евроинтеграции, рассказали грузинам, что на самом деле ждет их страну после вступления в НАТО и ЕС. По приглашению грузинской негосударственной организации - Института Евразии, которая занимается геополитическими исследованиями, в Грузии с 17 по 22 ноября находились политики и экономисты из государств Балтии.
Они приняли участие в экспертной конференции на тему «Прибалтийский опыт евроатлантической интеграции: возможен ли повтор в Грузии?». Эстонию представляла депутат парламента Яна Тоом, Литву - экс-депутат сейма, опальный председатель Литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис и депутат Юлиус Веселка, из Латвии позвали депутата сейма Николая Кабанова и политолога и экономиста Эйнарса Граудиньша.
Эйнарс Граудиньш рассказал «Вести Сегодня» о социально-политических процессах, которые происходят в Грузии после смены режима Саакашвили.
- Эйнарс, в делегацию не случайно были включены люди из политической оппозиции?
- Пригласили, скорее, тех людей, которые более реалистично, чем правительства наших стран, смотрят на проблемы Евросоюза и членство в НАТО. Дело в том, что балтийские государства при Саакашвили изображали исключительно как процветающие и преподносили как образец успешного развития стран из посткоммунистического лагеря, как некий эталон, к которому надо стремиться Грузии.
Но теперь грузинская общественность пожелала познакомиться и с другой точкой зрения.
Руководители Института Евразии организовали для нас ряд встреч с грузинской общественностью, интеллигенцией, экспертами и журналистами. Мы побывали в трех городах - Тбилиси, Батуми и Кутаиси.
Что мы увидели в этой солнечной стране? Ситуация там напоминает ситуацию в Латвии. Девять лет правления Саакашвили у Грузии была четкая ориентация на США. Как и в Латвии, на формирование правительства там сильно влияла Америка, очень активно работает посольство США.
Хотя Грузия не является членом НАТО, но, как и Латвия, участвует во всех военных операциях, к которым ее привлекает заокеанский партнер.
Мне посчастливилось увидеть три разные области Грузии, пообщаться с большим количеством местных жителей, общественных лидеров, уважаемых в стране людей.
Должен сказать, что грузины очень тепло относятся к Прибалтике, но не потому, что у нас общий «хозяин» - США. Это отношение осталось еще со времен Советского Союза.
- Каковы современные реалии Грузии?
- За годы правления Михаила Саакашвили существенно ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране. У грузин произошло то же, что и у нас, только со сдвигом во времени: невероятно возрос экспорт, сократился импорт, пришло в упадок сельское хозяйство - одна из основных отраслей Грузии.
- Однако многие из тех, кто побывал в Грузии, отзываются с восторгом о позитивных переменах...
- Действительно, есть вещи, которые и восхищают, и удивляют. Это поразительная чистота на улицах - даже по сравнению с Ригой. Это превосходные и освещенные (как шоссе на Юрмалу!) сотни километров дорог. Поражает фантастическая ночная подсветка Тбилиси - Риге такое и не снилось.
Чистоту и порядок, с учетом того, что коммунальные службы там слабее, чем в Риге, я объясняю менталитетом народа. Хорошие дороги (притом что Грузия, в отличие от Латвии, не получает денег из еврофондов) я могу объяснить только тем, что воруют там, видимо, меньше, чем у нас. А вот откуда у них огромные средства на электрическую иллюминацию, честно - не знаю. Но Тбилиси выглядит как Дубай.
- Вернемся к внешней политике. Официальный Тбилиси тянет страну в НАТО. А рядовые грузины?
- Простые люди этого однозначно не хотят. И тем более они против участия грузинских парней в военных конфликтах НАТО. Но у части народа есть наивное представление, что членство в НАТО улучшит экономическую ситуацию в стране. Они были очень разочарованы, когда мы им обрисовали реальную экономическую ситуацию в странах Балтии, которые являются членами и Евросоюза, и НАТО.
- А как грузины оценивают период правления Саакашвили? У него есть шансы переизбраться в 2013 году?
- Ни малейших! На недавних парламентских выборах партия Саакашвили крупно проиграла партии «Грузинская мечта». Появился новый лидер страны - Бидзина Иванишвили. Очень интересная личность, мультимиллиардер, которому грузины отдали предпочтение как независимому лидеру, потому что у него нет необходимости в личном обогащении.
- А по-моему, крупный бизнес еще более зависим от давления извне. Мультимиллиардеру уж точно есть что терять.
- Бизнес Иванишвили завязан на России. Но вопрос не в том, насколько он хорош, а в том, насколько оказался плох для народа Саакашвили, которого во времена «революции роз» народ воспринял с восторгом и большими надеждами. Сегодня грузины отлично понимают, что Саакашвили - это ставленник Соединенных Штатов Америки, что он выполнил конкретное задание своего большого хозяина.
- Но ведь нынешний президент, как говорят очевидцы, решил и много тяжелейших проблем - покончил с коррупцией чиновников, обуздал преступность, очистил полицию от мздоимцев и «оборотней»...
- Насчет коррупции. Сошлюсь на реферат, подготовленный независимым экспертным сообществом Грузии - «Революция роз. Итоги».
Почему сейчас происходит задержание отдельных лиц и возбуждение уголовных дел против фигурантов, приближенных к Саакашвили?
Во-первых, ключевые отрасли, которые приносят быстрые и основные доходы, были сконцентрированы в руках только близких к Саакашвили людей. Можно сказать, что страной правил президентский клан.
Во-вторых, с невероятной щедростью использовались бюджетные ресурсы для поддержки того бизнеса, который находился в руках людей из этого клана.
А любой другой бизнес, который приносил более-менее ощутимую прибыль, платил дань структурам, подконтрольным президенту страны. То есть уголовный рэкет был заменен государственным, совершенно легальным рэкетом. В этом заключалась победа над преступностью. Огромное количество бизнесменов (есть списки, составленные правозащитниками!), которые не поддались давлению, были посажены в тюрьму по выдуманным предлогам.
И самое опасное и страшное, что произошло в этой стране во время правления Саакашвили, - грузинская полиция начала выполнять политические функции, подавляя любую (без разницы - правую или левую) оппозицию.
- По сути, была создана модель восточной деспотии?
- Вы совершенно точно классифицируете. Это восточная деспотия - только с элементами кавказского колорита. Дошло до политических убийств, часть которых пока не раскрыта.
Это не моя оценка - так оценивают сами грузины итоги девятилетнего безнравственного и бесконтрольного управления страной режимом Саакашвили.
- А что сегодня грузины думают о войне 2008 года в Южной Осетии?
- Я задавал этот вопрос разным собеседникам - от профессоров и докторов наук до простых людей. Все они очень болезненно воспринимают тот факт, что их страна потеряла 20% территории. И возможно, бесповоротно - в свете того, что Российская Федерация де-юре признала самопровозглашенные республики Абхазии и Южной Осетии. Абхазия - это очень развитый регион, и вместе с ней Грузия утратила значительную часть своей экономики.
Но что меня удивило: я не увидел желания грузин мстить России. Из каждых десяти человек, с кем мне довелось беседовать, только один, может быть, высказывался негативно в отношении РФ. А девять человек совершенно недвусмысленно говорили: вина лежит на Саакашвили, который выполнил указание Соединенных Штатов Америки - проверить боеспособность российских вооруженных сил и ее реакцию на провокации на Кавказе.
Именно Саакашвили отдал приказ грузинским вооруженным силам стрелять в российских миротворцев и мирное население.
Президент позволил США использовать Грузию как презерватив. В результате потеряна пятая часть территории страны, разорваны дипломатические отношения с крупнейшим экономическим партнером - Россией, из-за чего Грузия понесла огромный экономический ущерб, и к тому же страна морально была унижена сокрушительным поражением в военных действиях.
Грузины никогда этого не простят Саакашвили. Нет сомнений, что на следующих выборах Саакашвили потеряет власть, - его уже и не воспринимают как президента.
- Со сменой правящей элиты просматриваются какие-то перспективы налаживания отношений между Грузией и Россией?
- Новая грузинская элита и общественность считают это первостепенной задачей. Россия - самый большой сосед Грузии, их связывают вековые экономические, культурные и человеческие узы.
Но тут есть огромная геополитическая проблема. Место России в экономике Грузии стремительно занимает Турция - вторая страна по влиянию в Кавказском регионе.
Я это хорошо почувствовал в Батуми, столице Аджарии. Турки ускоренно инвестируют в Аджарию, большая часть населения которой исповедует ислам. Аэропорт Батуми турки уже считают внутренним аэропортом Турции. У них издаются учебники с картами, где Аджария указывается как территория Турции.
Грузины боятся, что если они начнут налаживать отношения с Россией, то через Турцию Америка может разыграть карту сепаратизма в Аджарии. И будет новая война. А в Грузии уже устали воевать и не хотят больше терять территории.
- Как ваш визит отражался в грузинских массмедиа?
- Интерес со стороны местных журналистов был огромный. Практически ни одно издание, выходящее в этой стране, не обошло молчанием наш приезд. Во время нашего визита в Грузии вышли десятки статей, где цитировались наши выступления. Многие люди подходили к нам, чтобы пожать руку и сказать: «Спасибо за правду!»
Грузия - это страна, которая ждет правды. При Саакашвили высказываться против официальной идеологии и политического курса режима было просто опасно.
- Спасибо за беседу.
Комментарии
=====================================================
Мне нравится эта формулировка. Она очень точно характеризует отношение США к своим, как они называют "друзьям и союзникам". Причем это касается не только Грузии, но, в равной степени Прибалтики и, пожлуй Украины.
В переводе с финского его ник означает "ночной пердеж"
В своё время русские не позволили Аджарии отделиться, сейчас при поддержке турков и без влияния России, она легко может это сделать и будет грузинам аллах-акбар, минус еще несколько процентов територии.
Точно !
Уважаю.
А насчет Аджарии - да, туркам Грузию щипать не впервой.
Выторгуют у Обамы Аджарию за поддержку антисирийской/антииранской войны, и ага.
Но это нормально: все, кто долго и исступленно ругал Россию, устраивал информационные провокации типа снайперов в Прибалтике и саперных лопаток в Тбилиси, должны пройти свой путь отрезвления.
Тогда, собравшись в кулак, можно будет легко в отместку за Аджарию вернуть от Турции 20% ее территории с грузинскими храмами.