В Петербурге огласили приговор национал-большевикам
Сегодня в Выборгском районном суде состоялось оглашение приговора по так называемому "Делу двенадцати". Группу молодых людей обвинили в том, что они после запрета Национал-большевисткой партии воссоздали её петербургскую ячейку.
К концу процесса обвиняемых осталось семеро, так как срок давности по вменяемым эпизодам в отношении остальных участников истёк в ходе рассмотрения дела. Следователи пытались доказать, что их деятельность была деятельностью именно НБП, основывая свою позицию на том, что обвиняемые называли себя национал-большевиками. Сторона защиты настаивала на том, что самоидентификация по убеждениям не является признаком членства в организации, так какм множество демократов либерального толка не состоят в ЛДПР и только самые искренние петербургские коммунисты состоят в "Коммунистах Петербурга".
Для доказательства своей позиции стороны привлекали различных экспертов. Постоянный помощник борцов с экстремизмом московский эксперт Батов изрядно повеселил публику, ответив на вопрос о том, проверял ли он соответствие видеозаписи представленной ему расшифровке: "Я в этом отношении всегда иду на поводу у заказчика".
Одним из главных материалов дела служили видеозаписи скрытого наблюдения, которые осуществлялись в квартире, специально предоставленной другороссам агентом центра по борьбе с экстремизмом (как указано в деле — с целью концентрации экстремистов). Видеозапись была чёрно-белой и не позволила с полной очевидностью констатировать наличие в помещении флага запрещённой партии (нацболы после запрета красного флага использовали чёрный).
В течение всего года тянулось разбирательство, в ходе которого была просмотрена многочасовая видеозапись, заслушивались показания экспертов, а также участников акций "Стратегия 31", которые и вменялись в качестве основной экстремистской деятельности обвиняемым. На процессе выступили лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-лидер "яблочников" Максим Резник, писатель Захар Прилепин, сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы Андрей Пивоваров, активист "Солидарности" Владимир Волохонский и другие свидетели "экстремистской деятельности обвиняемых".
По итогам процесса сторона обвинения не сочла возможным требовать наказания в виде лишения свободы, предпочтя наказывать "несогласных" рублём: предполагаемых организаторов — Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и Алексея Марочкина прокурор потребовал оштрафовать на 250 тыс. руб. каждого, а участников — Андрея Милюка, Романа Хренова, Александра Яшина и Равиля Баширова — на 180 тыс.
Зачитывание приговора растянулось — в него вошли упоминания всех преступных деяний обвиняемых, включая даже переход дороги на красный свет. Суд критически оценил все доводы защиты на основании того, что они противоречили доводам обвинения, а также счёл Песоцкого и Дмитриева истинными организаторами "Стратегии-31" (акции НБП).
Однако, судья Сергей Яковлев исключил из материалов дела все события, произошедшие после учредительного собрания "Другой России", сочтя "продолжением деятельности НБП" только период до создания новой партии. Все подсудимые были признаны судом виновными и приговорены к штрафам, однако освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.
Приговор для Курс.ру прокомментировал виновный национал-большевик Андрей Песоцкий: "Судья принял такое "соломоново решение": с одной стороны он угодил обвинению, потому что признал нас виновными, с другой — решил не быть оплёванным в СМИ и порицаемым обществом, освободив нас от ответственности. Человек он мудрый, опытный, вот и решил не мараться, не принимая ни ту, ни другую сторону. Скорее всего мы всё же будем обжаловать, поскольку признание нас виновными может стать предлогом для дальнейших репрессий по статье 282. Хотя мы, конечно, удивлены этим решением и ещё раз посовещаемся относительно нашей дальнейшей стратегии.
Комментарии
Что-то тут не так....