Иранские ВМФ отрабатывают блокирование Ормузского пролива

Находившийся на боевом дежурстве в Аравийском море американский атомный авианосец John C. Stennis (CVN-74) в сопровождении ракетного крейсера "Мобайл бей", пройдя Ормузский пролив, вошел в Персидский залив.

Информационная служба ВМС США сообщает, что в настоящее время авианосец бросил якорь в порту Джебель-Али ОАЭ, передало агентство The Associated Press.
Тем временем, находящаяся на Ближнем Востоке боеготовая амфибийная группа ВМС США "Пелелию" зашла в оманский порт Салала в Аравийском море. В состав экспедиционной ударной группы входят авианесущий универсальный десантный корабль "Пелелию", десантно-вертолётный корабль-док "Грин бэй", десантный транспорт-док "Рашмор", батальон морской пехоты, подразделение спецназа, эскадрильи боевых и военно-транспортных вертолётов, а также эскадрилья истребителей-штурмовиков вертикального взлета и посадки. В состав группы также входит атомная подводная лодка. Общая численность морских пехотинцев составляет около 2,5 тыс. человек.

Между тем, как уже сообщалось, 28 декабря в Ормузском заливе и в расположенном к востоку от него Оманском заливе начались шестидневные военно-морские учения иранского ВМФ. Ожидается, что ВМФ Ирана проведёт там ракетные стрельбы, а также отработает операцию по блокированию пролива, через который транспортируется более 20 процентов добываемой в мире нефти.

Как заявили в Тегеране, ВМС исламской республики протестируют ракетные комплексы, боевые корабли и подводные лодки.

Агентство Reuters в связи с происходящими событиями отмечает, что заявление командующего ВМФ Ирана вице-адмирала Хабиболла Сайяри о новейшей пусковой ракетной установке, увеличивающей точность и дальность полёта противокорабельных ракет, как и его слова о том, что эти новые пусковые системы могут быть установлены на все иранские корабли, и что в ближайшее время эти установки будут приведены в боевую готовность, тесно взаимосвязаны как с начавшимися иранскими военно-морскими учениями, так и с прибытием отрядов американских кораблей в Персидский залив.

Ормузский пролив находится между Аравийским полуостровом и Ираном, соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе и является стратегически важной коммуникацией и единственным морским путём, по которому можно экспортировать нефть и газ из арабских стран в ЕС и США, а также в Японию и Китай. Его северное побережье принадлежит Ирану, южное - Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Оману, благодаря его полуанклаву Мусандаму. Протяжённость Ормузского пролива - около 200 километров. Он разделён на два транспортных канала. Между ними создана буферная зона.