Кого же кормит Россия?

С северными малочисленными регионами, как то Чукотка, Якутия и Камчатский край дотационность объяснима, суровые климатические условия, огромные расстояния, северный завоз, полярные надбавки, которые худо-бедно сохранились у бюджетников.

В отношении же южных густонаселенных все чаще можно услышать "хватит кормить Канзас!".

Я не националист, более того, сам живу всю жизнь на земле саамов с хохляцкой фамилией и питерско-украинско-осетинской родней.

Однако я программист, что позволяет легко анализировать данные и находить статистические аномалии. Пытаясь собрать данные о численности взрослого населения регионов России, я обнаружил более чем странную аномалию.

Источником данных я взял сначала перепись населения 2010 года, а после решил перепроверить некоторые республики с данными по числу зарегистрированных избирателей на президентских выборах 2012.

В большинстве регионов данные о количестве совершеннолетних по переписи и числу избирателей практически совпали, отклонения в 1-2% в таких регионах как Мурманская и Вологодская область можно легко объяснить оттоком и притоком населения в период с 2010го по 2012ый.

С дотационными национальными республиками данные удивили. Приведу лишь три примера:

Чечня. По переписи 836 968 совершеннолетних, а в списках избирателей лишь 615 441, то есть не хватает 221 527 человек и это даже без учета того, что население республики официально растет.

Дагестан. Совершеннолетних по переписи 2 122 668, избирателей в списках 1 563 650, нехватка 559 018, то есть опять примерно 25% как и в Чечне.

Тыва. Совершеннолетних 213 888, избирателей 159 341, то есть опять двадцать пять...

Пытаясь найти объяснение данному феномену, я наткнулся на интервью с Чуровыв в котором он объясняет расхождения между переписью и списками избиркома следующим образом, цитата:

Вопрос соотношения численности избирателей и численности населения не является таким простым, так как в учет избирателей попадает не все население, проживающее на территории Российской Федерации, а лишь граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом и зарегистрированные по месту жительства на соответствующей территории. Таким образом, нами не учитываются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации; граждане Российской Федерации, не имеющие места жительства в пределах Российской Федерации;граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и граждане, признанные судом недееспособными. По методике Росстата указанные категории учитываются при определении численности населения Российской Федерации.

Если верить Чурову, то получается, что в наши дотационных южных республиках, где явка на выборах доходит до 98,6%, а рейтинг Единой России до 99,48%, так или иначе четверть населения либо дураки и заключенные, либо бомжи, либо вообще не граждане России.

Примечательно, что дотации которые выделяет Кремль рассчитываются не на избирателей, а на жителей, что возможно и является основной причиной появления аномальных данных, которые вполне вероятно ничто иное как фальсификация и завышение численности регионов ради получения этих самых субсидий.

Возможно я ошибаюсь, но другого объяснения найти пока не могу, быть может дорогие читатели, Вы подскажите?