Может ли коммунист быть верующим и ходить в церковь?

 Как уже сообщалось, 15-й «юбилейный» съезд КПРФ состоится 24-25 февраля наступающего Года Змеи. И хотя по замыслу он должен быть парадным, посвященным 20-летию «возрождения» партии, борьба на нем может разгореться нешуточная.

Это и понятно: многие ветераны КПСС, первые секретари обкомов, члены ЦК и рядовые партийцы не видят для партии перспективы во главе с тов. Зюгановым и хотели бы обновления всего ее руководства. Ведь средний возраст руководящей верхушки - 60 лет. А сам Геннадий Андреевич сидит в кресле генсека уже 20 лет - дольше, чем Брежнев.

Утверждают, что на съезде может развернуться дискуссия о том, может ли верующий человек состоять в КПРФ и при этом называться коммунистом? Сегодня это не возбраняется.

Еще вопросы с мест: не слишком ли рьяно президиум ЦК заигрывает с иерархами РПЦ? Они-то с нами не заигрывают.

Зачем к месту и не к месту Геннадий Андреевич витийствует о том, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» был списан с Нагорной проповеди Иисуса Христа, хотя это совершенно не так?

И что сам Господь Спаситель «был первым коммунистом». Все это расхолаживает и дискредитирует коммунистическую идею.

Многим коммунистам - сам слышал в Брянске - так и осталось непонятной цель визита генсека в Храм Христа Спасителя для поклонения поясу Пресвятой Богородицы, который прежде всего помогает для зачатия и родов.

Подобная озабоченность понятна. Если ты действительно коммунист, то это первую очередь полагает атеизм, материализм, диалектику, отрицание существования Бога и его роли как двигателя истории. Тут - сам человек творец истории. А если верующий, что совершенно никому не возбраняется, так и не зовись коммунистом.

Только и всего. А потому хотелось бы знать ваше мнение:

 «Может ли коммунист быть верующим и ходить в церковь?»