Лавров назвал приоритеты внешней политики Москвы в 2013 году
Для повышения эффективности своей внешней политики Россия начнет шире использовать возможности «мягкой силы». Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он также рассказал о будущем российско-американских отношений в контексте принятия «акта Магнитского» и назвал один из главных приоритетов российской дипломатии в 2013 году.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Москва будет внимательно отслеживать нарушения прав российских граждан в США, включая преступления против детей, усыновленных американцами, и «твердо требовать адекватного наказания виновных». В интервью «Интерфаксу» министр отметил, что «недружественным в отношении Российской Федерации актом стало принятие американской стороной на смену поправки Джексона-Вэника «закона имени Магнитского».
«Замена одного антироссийского закона другим - свидетельство того, что некоторые американские деятели по-прежнему живут прошлым, реалиями давно ушедшей холодной войны, - уверен министр. - Мы неоднократно предупреждали, что этот шаг негативно скажется на двусторонних отношениях и не останется без ответа. Так и произошло».
В то же время министр видит возможности для развития политического диалога и практического сотрудничества между Россией и США в различных областях, но «многое будет зависеть от того, насколько четко стороны будут следовать намеченной линии и принципам на практике». По его словам, Россия по-прежнему надеется, что США конструктивно подойдут к решению проблемы противоракетной обороны (ПРО), «выйти на развязки по которой пока не удалось».
Главным для России Лавров считает сохранение сложившегося баланса сил, который может быть подорван в результате размещения средств ПРО США в Восточной Европе. «Главное, чтобы противоракетные средства не подрывали российский арсенал сдерживания, не нарушали складывавшийся десятилетиями баланс сил», - сказал он, подтвердив позицию о необходимости четких гарантий того, что американская ПРО не будет направлена против России.
«Для снятия российских озабоченностей необходимо выработать надежные гарантии ненаправленности создаваемых США средств против России и наших ядерных сил», - указал министр.
В интервью Сергей Лавров также прокомментировал злободневные вопросы мировой повестки дня. По его словам, шансы выйти на решение сирийской проблемы уменьшаются, но они все еще есть «и за них надо бороться». «Альтернатива мирного решения - кровавый хаос. Чем дольше он продолжается, чем шире его масштабы - тем хуже для всех», - предупредил министр, уточнив, что «дело за нашими партнерами, которые на словах - за политическое урегулирование, а на деле поощряют войну до свержения Башара Асада».
Глава внешнеполитического ведомства уверен, что «двойная игра в нынешней ситуации в Сирии крайне опасна» и «способствует дальнейшей милитаризации конфликта», а для мирного решения кризиса «нужны согласованные действия всех внешних сторон».
«Надо прекратить острую вооруженную конфронтацию, ведущую к гибели людей, страданиям народа и угрожающую не только распадом сирийского государства, но и распространением кризиса на соседние страны», - сказал министр.
«В фокусе нашего внимания»
Развивая тему, Лавров заверил, что Россия будет решительно противостоять попыткам узаконить операции по смене режимов, что станет одним из приоритетов российской дипломатии в 2013 году.
«Мы будем продолжать выступать против попыток легитимизировать операции по смене режимов под флагом «ответственности по защите», за решение имеющихся проблем политико-дипломатическими методами при уважении суверенитета, территориальной целостности и равенства всех государств, - заявил министр. - Такая работа - более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство, но только она и может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в конфликтных регионах мира».
По его мнению, в 2013 году «проблематика предотвращения и урегулирования конфликтов будет оставаться одним из приоритетных направлений действий мирового сообщества». «В фокусе нашего внимания будут положение на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, на Корейском полуострове, в Афганистане, - сообщил он. - Разумеется, продолжим прилагать активные усилия по политическому урегулированию конфликтов на пространстве СНГ, прежде всего нагорно-карабахского и приднестровского».
Он напомнил, что в 2013 году Россия будет председательствовать в «Группе двадцати». «Роль этого механизма сегодня объективно возрастает - он должен служить центром кризисного управления в финансово-экономической сфере, инструментом вывода мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформирования международной финансово-экономической архитектуры», - заявил министр.
Россия, сообщил Лавров, предложит партнерам по «двадцатке» «рассмотреть ряд мер по созданию новых стимулов для инвестиций в реальный сектор экономики, инициативы по модернизации национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом». В фокусе внимания России также будут «проблемы оказания содействия международному развитию, либерализации мировой торговли и продвижения Дохийского раунда переговоров ВТО, вопросы обеспечения занятости и противодействия коррупции».
«Важный ресурс повышения эффективности нашей внешнеполитической работы - более широкое задействование возможностей «мягкой силы» во внешней политике», - подчеркнул Сергей Лавров.
Комментарии
Александр III
В еврозоне сейчас почти все банкроты. Сидят в долгах как в шелках. Та же крошечная Дания имеет внешний долг больше российского.
Вам же надо и то и другое, не так ли?
Социальное благополучие с неба никому не падает -- там налоги 50-60%.
Отсюда и налоги в 50-60%, и внешние долги. Вы ж в корень смотрите.
Повторять одни и те же антиамериканизмы - удел попугая.
Против этого врага армия и флот бессильны.
В 1941-м это было доказано полностью.
!Долой великодержавие
Мы пришли к тому: что т. н. кремлевская братва уничтожила нашу страну с единственной целью -- присвоить себе общенародное достояние.
Нам не объясняют, в чем заключаются различия в экономической и политической системах США И РФ? Когда и последнему идиоту ясно: что со времен Горбачева и т. н. руководители РФ это постоянно декларировали, что РФ будет идти в русле т. н. общечеловеческих ценностей, установленных по стандартам стран НАТО -- мы влетели в ситуацию, что коррумпированная и продажная т. н. власть в РФ не в состоянии функционировать в условиях цивилизованного общества. Вот это и есть неразрешимое противоречие!!!
Нас, граждан РФ, эта т. н. власть в РФ пытается держать за болванчиков, втягивая народы РФ в склоку и вражду с развитыми странами Запада.
А политика разграбления страны вообще может привести к ситуации, когда с Россией совсем перестанут считаться.
Пока Россию спасает ядерное оружие. Спасибо Берии и Сталину.
Попробуйте суньтесь.
Когда дочуру из штатов вернешь?
Всякие планы, начинания, стратегии, а доктрины нет!
Кстати о мягкой силе, анекдот:
Две деревенские девченки приехали в Москву, одна из них познакомилась с интеллигентным человеком и ушла с ним гулять.
Вечером подруга спрашивает, ну как он?
Да вот гуляли, он мне стихи рассказывал.
А потом?
Потом дал пенис потрогать.
А что это такое?
Да тот же йух, только мягкий.
Похоже на обещание вора в законе противодействовать воровству.
Нам не объясняют, в чем заключаются различия в экономической и политической системах США И РФ? Когда и последнему идиоту ясно: что со времен Горбачева и т. н. руководители РФ это постоянно декларировали, что РФ будет идти в русле т. н. общечеловеческих ценностей, установленных по стандартам стран НАТО -- мы влетели в ситуацию, что коррумпированная и продажная т. н. власть в РФ не в состоянии функционировать в условиях цивилизованного общества. Вот это и есть неразрешимое противоречие!!!
Нас, граждан РФ, эта т. н. власть в РФ пытается держать за болванчиков, втягивая народы РФ в склоку и вражду с развитыми странами Запада.