Прогнозы экспертов по экономике РФ совсем неутешительные
Уходящий год убедительно продемонстрировал, что российская промышленность, а также доходы населения, перестали реагировать ростом на повышение мировых цен на нефть, поддерживавших Россию на протяжении всех «нулевых» годов. Именно это стало ключевым итогом 2012 года, который подтвердил худшие опасения экспертов - страна на грани экономического кризиса, который в силу накопленных дисбалансов и структурных противоречий грозит перерасти в системный кризис. О том, насколько это реально, мы побеседовали с экспертами, и попросили их дать экономические прогнозы на новый 2013 год.
Дефолт «экономики трубы»
«Впервые за всю новейшую историю России, рост цен на энергоносители, обеспечивающие свыше 66% российского экспорта, и около 60% доходной части бюджета, не сопровождался ускорением экономического роста, - констатирует экономист Владислав Жуковский. - Весь 2012 год, несмотря на то, что цены на нефть превышали отметку в 112 долларов за баррель, происходило ускоренное затухание производственной активности. И если еще в первом квартале года темпы роста экономики превышали 4,9%, то уже в третьем квартале прирост сжался до 2,9%, а по итогам ноября с трудом дотянул до 2,3%. При этом, в 2007 году на аналогичных ценах нефти экономика росла на 6,5-7%.
В общем, буквально в течение одного года произошло практически двукратное падение темпов роста ВВП. Столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть, иначе как концом экономической модели «нефтяного бобика», не назовешь. Если при увеличении мощности автомобиля на 40%, он не едет быстрее, а теряет в скорости, то такой «бобик» пора отправлять, либо на капитальный ремонт, либо на свалку.
Как заявил министр экономики Андрей Белоусов на совещании у президента, при сохранении нынешних приоритетов макроэкономической политики, темпы роста экономики не будут превышать 2% в год. Тогда как для реализации предвыборных обещаний президента Владимира Путина в области финансирования социальных программ и модернизации инфраструктуры, ежегодные темпы роста экономики должны превышать 4,5-5%. Да и сам президент, в послании к Федеральному собранию, открыто заявил, что российская экономика затухает, природно-сырьевая модель «экономического роста без развития» себя исчерпала. И если обвал 2008-2009 годах в правительстве по инерции еще воспринимали как неожиданную неприятность, то теперь стало очевидно, что произошел окончательный и бесповоротный крах «экономики трубы».
Судя по всему, в новом 2013 году российская экономика продолжит медленно, но верно сползать в рецессию. При этом сжатие экономической активности будет сопровождаться усилением деградации структуры экономики и примитивизацией производства - остатки не сырьевой промышленности и наукоемких производств будут постепенно угасать, чему не в малой степени способствует вступление России в ВТО.
К тому же, в новом году к уже давно известным «тормозам» российской экономики - произволу монополий, коррупционным поборам, дорогим кредитам и бегству капитала, прибавится сокращение государственных расходов на национальную экономику, социальную сферу, образование медицину, ЖКХ, культуру и спорт - на 35-60% с учетом официальной оценки инфляции. И все это вместе не сулит России ничего хорошего».
В финансах ничего нового
«Российский рубль в новом году, как и прежде, будет в значительной степени зависеть от мировой цены нефти марки Brent, от которой рассчитывается стоимость российского экспортного сорта Urals, - говорит руководитель Центра стратегических исследований ИЭП им. Гайдара Алексей Ведев. - По моему прогнозу, цена на нефть в течение следующего года практически не измениться, и будет двигаться в диапазоне 90 - 110 долларов за баррель, соответственно, курс российской валюты будет колебаться в размере 30 - 31,5 рубля за доллар. То есть, все останется, как было. Я думаю, что в течение всего года рубль будет оставаться стабильным. Хотя, конечно, все возможно. Потому что ситуация в европейской экономике к концу года так и не улучшилась, там продолжается замедление производства, а цена на нефть зависит во многом от спроса со стороны промышленных предприятий Европы. Если их активность будет снижаться, то она пойдет следом.
Другой фактор, влияющий на курс рубля - отток капитала из страны, который продолжается уже много лет подряд. Правительственные прогнозы обещают, что чистый отток капитала в следующем году может вообще сойти к нулю, но думаю, что это не так. Отток капитала из страны сам по себе не прекратится, за это нужно бороться, и правительство вполне могло бы если не остановить утечку, то хотя бы сократить. Для этого нужно не на словах, а на деле предпринять какие-то конкретные шаги по улучшению условий ведения бизнеса в России, по борьбе с коррупцией и завышением тарифов на услуги госмонополий.
Некоторые эксперты предлагают Центральному банку для борьбы с оттоком капитала вновь вернуть ограничения для банков по трансграничным операциям с валютой, которые были отменены перед кризисом. Но я думаю, что такие жесткие меры не помогут бороться с оттоком, так как основная его часть идет не через банки, а через корпорации. Жесткие меры Центрального банка по ограничению валютных операций лишь ухудшат инвестиционный климат в России, и задушат экономическую активность бизнеса, но не решат проблемы.
Российский фондовый рынок в следующем году может заметно подрасти, потому что по итогам уходящего года он рос хуже мирового, а значит, потенциал для роста у него есть, но все будет зависеть от притока денег иностранных инвесторов. Есть надежда, что в следующем году они придут в Россию, привлеченные волной приватизации довольно привлекательных государственных компаний, а если нет, то все останется как в 2012 году».
Россия в тринадцатом году
Каким будет для экономики России тринадцатый год нового века - счастливым или несчастливым, во многом зависит от экономической ситуации в Европе и мире, от того, как будут управлять этой ситуацией разные правительства. У России есть шанс повлиять на это, ведь в 2013 году она принимает полномочия председателя в G20 - неформальном клубе представителей крупнейших экономик мира. Как говориться, «флаг в руки»...
Основными темами для обсуждения на встречах лидеров G20 в следующем году станут новые ориентиры по уровню госдолга и дефициту бюджета стран, поиск источников инвестиций и предотвращение долговых кризисов. Все эти вопросы найдут свое решение на главном мероприятии «двадцатки» - осеннем саммите в Санкт-Петербурге.
Российские власти уже сформулировали свою позицию, что целевые ориентиры основных макроэкономических показателей стран должны зависеть от конкретной ситуации в экономике той или иной страны в отдельности, а не быть единым для всех показателем, как в Евросоюзе. По их мнению, нужно смягчить ограничения по росту госдолга и дефициту бюджета для проблемных стран, тогда их экономика сможет «дышать», и долгового кризиса не случиться. Российские власти надеются, что Россия в качестве председателя «двадцатки» сможет убедить страны G20 по итогам петербургского саммита смягчить свои требования к аутсайдерам.
Однако западные эксперты считают, что такая надежда на «русский авось» - что страны сами разберутся со своими долгами, если дать им волю - может закончиться катастрофой для мировой экономики. В новом году мир может опять столкнуться с угрозой глобального финансового кризиса, об этом предупреждает глава Королевского института международных отношений Великобритании Анне Джулиус.
«Одна или несколько стран могут покинуть зону евро. Насилие может распространиться по всему Ближнему Востоку. Не исключено, что американский Конгресс столкнет страну с «финансового обрыва» в рецессию. Может разгореться островной спор между Китаем и его соседями, и Соединенным Штатам придется вмешаться, И самая большая опасность в том, что одно из этих или других событий вгонит мир в новый финансовый кризис», - пишет Анне Джулиус в Financial Times.
Чтобы снизить этот риск, необходимо международное сотрудничество, целью которого станет мониторинг кризисных регионов и в случае необходимости - экономическое сдерживание. Планы должны включать готовность к предотвращению распространения финансового кризиса из одной страны в остальную часть мировой экономики. Очевидным местом, откуда могла бы осуществляться подобная координация, является G20. Однако в следующем году ее возглавит Россия - по мнению королевского эксперта, это еще одна большая причина для беспокойства.
Комментарии
Ворье олигархи используют президента, правительство, ГД, СФ, СМИ и прикормленную челядь для управления страной..
В РОССИИ ПОСТРОЕНО ВОРОВСКОЕ ОЛИГАРХИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО, главной и основной задачей которого является обеспечение ЭФФЕКТИВНОГО И ЗАКОННОГО разворовывания богатств страны.
Все, что приносит прибыль - должно приносить прибыль в карманы ворья олигархов.
Все. что не приносит прибыль и без чего можго обойтись - должно быть уничтожено.
Все, что не приносит прибыль и без чего нельзя обойтись - должно оплачиваться народом!
Уменьшая финансирование медицины, образования, промышленности, сельского хозяйства и прочего и не сдерживая роста цен и разворовывания богатств страны - КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ Страну ЭФФЕКТИВНОЙ ???
Если человек работает на дядю , который богатеет высасывая мои силы-какой смысл работать эффективно?
а ни как!!!
Только смена общественного строя, возврат уворованного народу может изменить ситуацию в стране.
Но и далеко же до этого!!!
Я лично не вижу механизмом смены строя
Очередной бред.
Вот только как это сделать...
И что зависит от нас, простых граждан?
И о личном : мне начальство на работе прямо сказало - заткнись, или ищи себе другое место. Я на своем заводе работаю 13 лет. И почему я должен подстраиваться под карьеристов и воров?
Если нет ни политической ,ни экономической свободы,тогда нужно хотя-бы правительство, заинтересованное в развитии экономики(просто,чтобы все в один день не рухнуло этому правительству на головы.Такого правительства тоже нет.Премьер-министр играется в компьютерные игрушки,пока остальные министры тащат и тырят все,на что их глаз упал.
Остается Гос.Дура,простите,Гос.Дума,которая языком сделает всем своим приятно,а всем врагам противно.
ведь вы же не станете делать то,что невыгодно ни морально,ни материально, лично вам и вашей семье?
1. за 1$ будут давать ~ 40 руб. За евро чуть больше.
2. нефть(Brent) будет стоить 80-90 $, золото 1000$, медь и сталь в глубокий минус, никель в небольшой +
3. инфляция 10-12% годовых
4. бензин 35-40 руб.
5. кредиты от 20% годовых
6. недвижимость, кроме Москвы, минус 30%, в Москве +10% (в долларах)
7. безработица 30% (офисный планктон), 5% (рабочие и строители)
8. 30 % рост гастарбайтеров по России и 50% по МСК и по СПБ
9. 50% рост бегства капиталов, перед экономическим коллапсом в России (будет в 2014-2015)
10. 100% рост утечки "мозгов" и креативщиков
11. РТС 900-1100
12. арендные ставки; на офисные помещения- 20-30%, на жилье; без изменений
13. мясо (говядина и баранина) от 500 руб. Курица; 200 руб. (последствия засухи в 2013), свинина, водка и курево в маленький+
14. бизнес-климат: массовые банкротства особенно производственники и аграрии. Рост; ITишники, интернет-коммерция, у монопольных импортеров. Что касается казнокрадов - не из их круга, полагаю что воровство продолжится в ничуть не меньших объемах.
Можете ...
Путина в от ставку и весь режим на свалку!
Что, торговля ресурсами подходит к концу???
Или политики, бизнесмены, банкиры, чиновники, юристы и экономисты - люди ПАРАЗИТАРНЫХ специальностей не знают как дальше ОБИРАТЬ НАРОД???
Политики, бизнесмены, банкиры, чиновники, юристы и экономисты - "ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ НЕ СЕЮТ НЕ ЖНУТ, А ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ ИХ ПИТАЕТ"???
НЕ МНОГО ЛИ ПАРАЗИТОВ???
ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 20 ЛЕТ КРОМЕ РАЗВАЛА, РАСТАЩИЛОВА ОНИ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!!
К 2018 году обещают "поднять" среднюю пенсию до 18 000 рублей(!).
Вы представляете инфляцию за 6 лет???
Пенсия у нас не по труду - мы бы умерли с голоду(!),
а как компенсация инфляции - чтобы не выступали на БОЛОТНЫХ!!!
А то придется ВОЙСКАМИ подавлять выступления,
а страна автоматически будет признана ДИКТАТОРСКИМ государством!!!