США-Израиль и улучшение российско-индийских отношений
Индия — наш главный геополитический партнер в XXI веке.
Как передали СМИ, Владимир Путин в Нью-Дели на встрече с высшим руководством Индии подписал несколько военных контрактов на сумму почти три миллиарда долларов. Кроме того, на переговорах затрагивались и вопросы сотрудничества в области энергетики.
Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление
Я убежден и говорил об этом неоднократно, что Индия – наш главный геополитический партнер в XXI веке, а в чем-то даже союзник. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. По духу, по ментальности, по культуре мы близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции. С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии.
При Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. Г-н Сердюков, являясь сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на мой взгляд, внес много деструктивного. Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление экономического, военно-стратегического сотрудничества.
На освоение российского арктического шельфа надо звать не США, а наших союзников
Понятно, что Соединенные Штаты и особенно Израиль будут этому препятствовать.
Улучшение российско-индийских отношений не в интересах политики США. А Израиль здесь выступает нашим военно-техническим конкурентом: ведь он продает оружие.
Китай не особенно пугается нашим поставкам. Китай обычно закупает для собственных вооруженных сил то, что мы поставляем в Индию. Они с неудовлетворением высказывались, что мы им поставляли Су-27, а индийцам – Су-30МКИ. Но мы им говорили: мы сделали то, что вы заказали. Я думаю, что здесь присутствует доля конкуренции. Мы всегда имели в виду, что индийские самолеты до наших границ не дотянут, а для Китая делали некоторые ограничения политического характера.
Энергетическое сотрудничество тоже очень важно: Индия – бурно развивающаяся экономика, и ей требуется увеличение электроэнергии. А я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Туда надо не американцев звать, а наших союзников, тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион.
То же самое относится и к освоению Северного морского пути. Если мы заявляем стратегический характер отношений, то надо и действовать на уровне геополитики. А сейчас мы не приглашаем ни Китай, ни Индию, работаем там в основном с западными компаниями. Мне кажется, что стратегически это опасно. Америка не признает шельф Ломоносова нашей собственностью, не признает и национальной территорией Северный морской путь, считая его международными водами. Поэтому здесь надо осторожнее себя вести с Америкой.
Комментарии
Но пока рано бить в ладоши.
Не стОит обольщаться...
Ну, делать нечего. Все оформили.И вот г-жа Коган в Индии. Вокруг галдеж, вонища, полно народу.Полуживая, она добирается до главного храма и становится в конец очереди на аудиенцию к самому-самому главному Гуру. Служка говорит ей, что придется стоять в очереди не меньше трех дней.
- Хорошо. И вот она уже у главного входа.Служка говорит ей, что она может сказать Главному Гуру только три слова.- Хорошо.Наконец, г-жа Коган попадает в святая святых, где на возвышении сидит Главный Гуру. Г-жа Коган слышит сзади шипящее:- Помните, только три слова! - Хорошо. Она подошла к возвышению, где сидел Гуру и, в отличие от других просящих, не опустилась на колени, а встала точно напротив Гуру, сложила на груди руки, устремив взгляд прямо ему в глаза и сказала:
АБРАМ, В...
- А как у тебя еврейский вопрос решается?
- А очень просто: у меня евреев нет - и вопроса нет! А у тебя?
- А у меня плохо. Сколько я ни объясняю своему племени, что евреи такие же люди, как и мы, все равно: не едят!
Француз разлил. Принесли вождю. Тот соломку с мелкими насечками в рюмки - во всех трёх по разному. Отрезали французу уши. Немец разлил - в двух одинаково в третьей на две капли больше. Отрезали уши. Русский разлил. Меряет вождь, и так и этак - капля в каплю. - Ладно - говорит русскому, - Уши мы тебе не отрежем, но отпущу если скажешь, как это ты без измерительных приспособлений тах точно разлил? Русский: - Да что там уши, вождь! У нас на каплю ошибёшься - голову отрежут! -
- Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку.
Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел - и будем учиться пить.
Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку - ну и так далее. Сара ему и говорит:
- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит?
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует...
Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:
- Дааа... Вот за это нас русские и не любят...
Поймали индейцы русского, немца и француза. Вождь говорит: - Кто выпьет больше всех огненной воды, и попадёт из ружья вон в того попугая, того отпустим. Кто промажет, того съедим.
Француз налил себе рюмочку. Прицелился... Бах! Мимо. Сожрали.
Немец налил две рюмочки. Прицелился... Бах! Мимо. Сожрали.
Русский допил с горла всё что было в бутылке. Прицелился...
- Вождь,- кричит
- Дай ка ещё бутылку.
Приносят ему ещё бутылку.
Открыл, выпил с горла. Целится, целится..., шатаясь во все стороны. Положил ружьё. Повернулся, отлил. Опять целится, целится...
- Вождь, а ещё бутылочку можно?
Принесли ему ещё. Открыл, выпил с горла. Закурил. Повернулся. Бах! Упал на спину, захрапел.
Через пару часов очнулся. Вождь рядом сидит.
- Слушай, русский, я тебя отпущу. Только скажи, ты же на ногах стоять не мог, ружьё еле поднял. Как тебе удалось в попугая попасть?
Русский:
- А чё там попадать, вождь, когда у тебя в руках десять стволов. И всё небо в попугаях.
Вернулся еврей с рыбалки и говорит жене:
- Ну и скупые же люди пошли! Мы с ребятами договорились: кто
первый рыбу поймает, тот ставит магарыч, а кто второй -
закуску, и что же ты думаешь?
Смотрю, у Сереги поплавок на дно пошел, а он сидит, как
будто не видит. У Петьки тоже потянуло, аж удилище согнулось.
А он - ни гугу! Вот скупердяи!
- А у тебя клевало? - поинтересовалась жена.
- Дураков нет. Я вообще без наживки закинул.
--------------
Америка не признает и наше право на Антарктиду, как её первооткрывателей. И говоря о развитии отношений с Индией и Китаем, нам необходимо максимально быстро перенимать хотя бы те новые технологии, которые уже есть у них. Ведь наша технологическая база очень устарела и на одном сырье не проживешь.