Почему эмигрирует Депардье
Вот страна, в которой нет места талантливому человеку, - его здесь не уважают, все деньги норовят отобрать, а за два грамма наркотиков могут сгноить в тюрьме. Единственный выход - эмиграция.
Россия? Конечно же, нет, - Франция.
Жерар Депардье написал одно из самых ярких произведений в жанре «письмо частного лица государю», которые мне когда-либо доводилось читать. Это очень французское письмо, писанное этаким капитаном д'Артаньяном - и в смысле усталости от несправедливости королей, и в том более привычном ныне смысле, что «я д'Артаньян, а вы говно». Человек, олицетворяющий для многих французское кино (фрукт - яблоко, поэт - Пушкин, французский актер - Депардье), написал этот текст под впечатлением от лекции, которую прочел ему премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.
Дело в том, что Депардье заявил о своем намерении переселиться из Парижа в бельгийскую деревню Нешен - всего в километре от французской границы. Недалеко оттуда, кстати, живут владельцы магазинов Auchan, семья Мюлье, тоже эмигрировавшая из Франции. Премьер счел поступок актера minable - у нас этот эпитет переводили как «жалкий», но мне кажется, что «нечистоплотный» вернее. «Он большая звезда, все его любят как артиста, но поселиться ровно по другую сторону границы - это довольно нечистоплотно, и все это - чтобы не платить налоги или платить меньше, - сказал Эро. - Платить налоги - это акт солидарности, патриотический поступок. Быть французом - значит любить свою страну и вносить свой вклад в дело ее подъема и борьбы с неравенством».
Француз Депардье не стал терпеть такого от бывшего учителя немецкого, кстати, языка. Оскорбленный словом minable, он припомнил Франции и 85-процентный налог на доходы, заплаченный им в 2011 году, и 145 миллионов евро, на которые он пополнил казну республики за 45 лет, и 80 рабочих мест, созданных им для французов, - и, да, трехлетний приговор за два грамма героина, вынесенный его сыну Гийому, тогда «совсем пацану».
Об умершем четыре года назад сыне, вечно попадавшем в дурацкие ситуации - однажды, например, его арестовали за пьяную езду на скутере, - актер вспомнил и в еще одном месте письма. «Я не брошу камень во всех тех, у кого повышенный холестерин, гипертония, диабет, кто слишком много пьет или засыпает в седле скутера, - написал Депардье премьер-министру. - Я один из них, как любят повторять ваши любимые медиа».
Во Франции многие не поняли Депардье. Издатель популярного левого еженедельника Marianne Морис Сафран даже написал ему открытое письмо, в котором объяснял, почему поступок актера - все-таки minable: «Ваша карьера, и вы знаете это лучше всех, никогда не была интернациональной.
Она франко-французская... и этой одной причины, вашей франко-французской карьеры, должно быть достаточно, чтобы дискредитировать, и не только в моральном плане, вашу фискальную эмиграцию... Вы воспеваете прелести моторизованного алкоголизма. Мы предпочли бы, чтобы вы не проповедовали такую мерзость».
Между тем фискальная эмиграция в Бельгию - совершенный нонсенс. Здесь обирают богатых. Верхняя ставка прогрессивного подоходного налога в стране 50%. Вместе с соцстраховскими взносами у самых обеспеченных тут забирают и все 57% дохода. Это, конечно, не 75% - верхняя ставка во Франции - и не 85%, которые Депардье заплатил в сумме с разнообразными взносами на «преодоление неравенства». Но в мире множество стран с более благоприятным налоговым режимом. Например, Россия с ее плоским подоходным налогом в 13%, который президент Владимир Путин в своем недавнем послании велел не трогать.
Депардье - человек информированный и ироничный. Явно намекая на российский налоговый режим, он сострил на прощальной вечеринке в кругу парижских друзей: «Путин уже прислал мне паспорт!» Острота, процитированная газетой Le Monde, отправилась путешествовать по миру, достигла Москвы, где ее не понял путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков («Я не могу это прокомментировать. Очевидно, что это шутка. Я ничего об этом не слышал. Это шутка, по всей видимости»), и рикошетом отскочила в Чечню («Могу однозначно заявить, что мы готовы принять великого артиста», - заявил журналистам Рамзан Кадыров).
Почему Депардье переезжает именно в Бельгию, а не в Чечню или, скажем, в Гонконг, где максимальная ставка подоходного налога - 15%?
Да потому что налоги сыграли в его решении, пожалуй, не самую важную роль.
Вот он, француз Депардье, - холестерин, алкоголь, нос картошкой, осужденный за наркотики сын с таким же носом. Обеликс, одним словом. А вот персонажи - Эро, Сафран и прочие леваки в очочках, читающие ему лекции в духе Тартюфа. Эти люди строго грозят ему пальчиками, запрещают ковырять в носу, объясняют, что это значит - быть французом.
«Кто вы такой?» - вырывается у Депардье под конец письма премьеру. И становится понятно, почему, собственно, он покидает Париж и продает дом на улице Шерш-Миди.
Почему-то мне кажется, что и из России талантливые люди эмигрируют - или, по крайней мере, хотят уехать - не из-за сомнительного делового климата, высоких налогов на фонд оплаты труда, плохой медицины и московских пробок. Потенциальные эмигранты смотрят на лица тех, кто пытается научить их родину любить, - и заказывают билеты. Или еще по двести.
Комментарии
- Отдай три четверти денег, которые ты заработал своим трудом, - мне!
- Почему? - говорит Депардье.
- Во имя Идеи.
- Какой идеи?
- Моей идеи. Ты будешь зарабатывать, а я тратить. Если откажешься - ты не патриот. Я лучше знаю, куда деть твои деньги.
Почесал репу Депардье, и не стал убивать высокоуполномоченного идиота. Просто переехал в другую деревню. И другие, кто поумней, за ним потянулись. И осталась дура-франция совсем без налоговых денег.
Отвечу - производишь ты пургу на госдеповские подачки.
Остальное от лукавого.
Респект автору и герою статьи!
Депардье, ну, это ничего, что нос картошкой, у нас, у славян, это - национальная черта. Так что, ты - из наших! Приезжай к нам назло всем врагам и на радость всем нам!
Не зови вызволять тебя из огня,
Не зови разделять беду.
Не зови меня!
Не зови меня...
Не зови - я и так приду.
А.Галич
Государство абсолютной мрази,
Слепленное из кровавой грязи,
Оскорбляющее мирозданье
Фактом своего существованья.
Подлость, воплощенная в граните,
Лжи всеоплетающие нити,
Хамство, закрепленное в законах,
Упыри и воры на иконах.
Царство безысходности и мрака,
Душный пафос рабского барака,
Наглые раскормленные морды,
Злобные завистливые орды.
Кровь и плесень, цепи и затворы,
Сверху - нравы шелудивой своры,
Снизу - тупо блеющее стадо,
Коему другого и не надо...
Зря вздымают дряхлые химеры
Липкие знамена тухлой веры -
Нет тебе ни веры, ни прощенья,
Только ужас, стыд и отвращенье.
Защищать? Тебя?! Любить?! Тебя же?!!
И на анекдот не тянет даже.
Я благословляю все напасти -
Те, что разорвут тебя на части!
Не зови меня - резона нету:
Ты не мать мн...
А вот в Англии 70-х, при правительстве лейбористов, налоги доходили до 97%. Почти все, например, рок-музыканты с мировым именем покинули страну, не говоря уж о серьёзных предпринимателях. Британия к концу 70-х практически впала в кому, уступив по ВВП Франции и Италии. Ситуацию исправила Маргарет Тэтчер, пришедшая к власти с консерваторами. Она ликвидировала прогрессивную шкалу налогообложения и даже отказалась от плоской шкалы. Чтобы вытащить страну из пропасти, она временно установила РЕГРЕССИВНУЮ шкалу налогообложения - "Poll Tax", когда все работающие, независимо от дохода и обеспеченности, платят одинаковую сумму налога. Закон вызвал бурю негодования в обществе, но быстро помог стране восстановить промышленность и прежние позиции. В СССР эту политику называли "тэтчеризмом" и сильно критиковали, называя "антинародной". Тэтчер не только установила регрессивный налог, но и ликвидировала все убыточные предприятия, породив огромную безработицу. Но именно от такой политики в итоге выиграл народ. Жаль что Франция тупо наступает на исторические грабли.
Ваш доход очевидно з выше 30 млн в год, или как раз 29 - что Вы так за него ратуете?
Потому, что это коснется не более 3% нашего народа.
И никакого налога на роскошь, предполагаю,что большинство будет ЗА.
Для всех остальных 13 как счас.
Богатый человек в настоящем деле(не противоправном) должен быть благодарен своей стране за возможность получать такие доходы. А благодарность его должна быть выражена в разумной для его доходов ставке подоходного налога.
или Вы считаете "зарплату" миллион-два рублей в месяц - мелкой и достойной обложения всего 13ю процентами? ))
а 10.. или 5... тогда коснется всего 0,05 процента нашего народа...
Вы не правы. Это будет около 15 % .
буду знать.. а то считал что тыщ 100 - это уже нормально - глядя на своих знакомых, пробавляющихся 10-15 тыщами в большинстве своем...)))
но тогда - следуя Вашей логике - всеж 5 миллионов давайте поставим, а не 30?)))
Надо делать то, что может иметь гарантированный положительный результат.
5 млн.? не знаю.
вернее лучше чем во Франции, или хуже? ))
Так там, ему придётся платить за жильё.
А в Грозном, российские чиновники ему обещают басплатное жильё, за счёт денег российских налогоплательщиков и без их согласия.
Почему Депардье не хочет ехать в Грозный?
Там же тёплый климат и скучно не будет.
почти ТРЕТЬ МИЛЛИАРДА человек ежегодно меняет место жительства по миру - ЯВЛЕНИЕ такое современное, которое еще в стародавние времена было описано русской народной мудростью РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ... и так далее))
Теперь и мне , и ему сделали 13%. Для кого старается подполковник КГБ ?
Это, наверное, в надежде быть замеченым.
Как заметили того ж...лиза с "Уралмашзавода".
видимо баба из этих ,а ты просто Рогоносец или из родни есть артист? ...вот тогда понятно....
или просто ты сам свлчь
А самим пробовать французский амбре не довелось, как некоторым? Сожалею.
Им лучше еще по двести и все. Баста.