Платные путепроводы в Подмосковье построят на пенсионные средства
На возведение железнодорожных переездов уйдет около 50 млрд рублей.
Платные железнодорожные переезды в Подмосковье хотят строить российские негосударственные пенсионные фонды, а также крупная испанская строительная корпорация S.Holding. Инвесторы готовы вложить в возведение 12 путепроводов около 50 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Главного управления дорожного хозяйства Московской области Антон Костылев. Первые два платных моста могут появиться в районе Домодедово — это переезды на выезде из аэропорта, а также вблизи железнодорожной станции Взлетная. Предположительно, проезд по виадукам будет стоить 15–20 рублей.
Проекты двух пилотных переездов могут подготовить к концу 2013 года. Интерес к возведению таких мостов в том числе проявляет корпорация S.Holding. Как рассказал ее учредитель Алексей Шепель, направивший свои предложения подмосковным властям, он планирует вести строительство совместно с испанской группой компаний Grupo San Jose. При этом, по его словам, платные переезды интересуют компанию только в составе небольших локальных платных дорог по 2–20 км.
В ГУ дорожного хозяйства отметили, что инвестиционные договора будут заключаться с компаниями по конкурсу. Строительство каждого моста обойдется в сумму 0,8–4 млрд рублей.
Председатель Московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров полагает, что платные мосты — альтернатива плоскостным переездам — будут востребованы автомобилистами.
— Одноуровневый переезд через железную дорогу превращается для автомобилистов в многочасовую пытку в километровой пробке, — заявил он.
При этом он считает, что первые платные переезды лучше построить на московских Большом и Малом кольцах, так как именно на них возрастет нагрузка после введения в 2013 году запрета на проезд грузовиков по МКАД в дневное время.
В то же время учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко полагает, что платные мосты — неподходящие для пенсионных фондов активы.
— Это очень длинный проект, который может окупиться только через 35–40 лет, — пояснил он. — К тому же общий доход будет зависеть от взносов в 15–20 рублей, а такие микроплаты всегда сложно проконтролировать. Когда речь идет о будущих пенсиях граждан, можно выбрать более рентабельные проекты, такие, как, к примеру, строительство жилья.
Между тем президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что платных виадуков в Подмосковье не должно быть в принципе. По его словам, их строительство напрямую связано с безопасностью автомобилистов, которые на плоскостных переездах подвергаются дополнительной опасности.
— Раз речь идет о безопасности людей, строительство должно вестись на бюджетные деньги, — пояснил он.
Напомним, что в Подмосковье также планируют возвести и 16 переездов на бюджетные средства. На это в 2012 году правительство области получило из федерального бюджета первые 15 млрд рублей. Также с января 2013 года на уже существующих железнодорожных переездах Подмосковья будут запущены первые камеры фотовидеофиксации нарушений. Пока они работают в тестовом режиме и штрафы автовладельцам не выписывают.
Камеры установлены на четырех переездах Горьковского направления железной дороги: на 19-м км (вблизи Электрогорска), 33-м и 36-м км (в Ногинском районе), а также на 67-м км (рядом с Павловским Посадом).
Комментарии
Ж/д переезды в МО - это одна из самых необходимых вещей, которые в стране нужно сделать.
Я понимаю, вам может быть обидно, если вы не москвич, но это реально нужно.
трабл в том, что нам в Самаре тоже много чего РЕАЛЬНО НУЖНО, но почему-то ВСЁ наше бабло уплывает в Маскву, где на него строятся "реально-нужная" МОСКВИЧАМ инфраструктура...
И, опять же понимаю вашу тайную обиду, но сколько жителей в самарской области? В Москве и МО больше 20 млн по-моему. И, представьте, это тоже люди, а не зажравшиеся упыри, так что строительство инфраструктуры там где живет больше людей - вполне оправдано, наоборот было бы странно.
А наша область - и мой город - Тольятти - в частности - 98(девяносто восемь) процентов от заработанного отдает в Центр...Такая -же ситуация по нефтеносным регионам.. чуть получше - по Уралу и Сибири - там 80 процентов... ВСЯ СТРАНА КОРМИТ вас - паразитов, не получая НИЧЕГО ВЗАМЕН))
Но это ГЛОАБАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ.. а вот касательно КАЖДОГО обывателя: Государство(наше общее) почему тратит на среднего мАсквича в ДЕСЯТКИ раз больше чем на среднего самарца и в СОТНИ раз больше чем на среднего сельского жителя - эти цифры доступны в любом источнике..
с какого перепуга??))
граница по Волге - а еще лучше по МКАД - реальная перспектива...
Бюджет сам.области в 2012 году по расходам составил около 100 млрд рублей, или примерно 3 т.р. на жителя. Бюджет МО в 2012 году по расходам составил 325 млрд рублей, это примерно 4 т.р. на жителя. Как видите, разницы нет почти никакой. С Москвой тоже можно сравнить, но мне лень, ибо в данном случае речь вообще не о Москве.
И не надо брызгать слюной, со стороны смотрится не очень.
Может стоит строить дороги не только до Москвы, но и между другими городами?
Речь и идет о том чтобы большую и малую бетонку в порядок привести, чтобы не надо было ехать через Москву.
А МО, как ни крути, не на отшибе стоит, а в самой середине центрального округа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
угу.
Жила бы масква родная,
И нету других забот....
Зато о суме своей думает постоянно.
Человек за передвижения по своей родной земле должен платить !!
КАК ТАК ?
Где это прописано?
Назовите закон !