Безногий россиянин, покоривший Килиманджаро, написал Путину

Русский американец с ограниченными возможностями Саша Шульчев, усыновленный в 2007 году Майком и Хелен Д'Джамус из Техаса, написал открытое письмо российскому президенту. Он призвал Путина не подписывать "антидетский" закон, одобренный обеими палатами российского парламента.

Саша родился с деформированными руками и ногами и из-за этого не мог ходить. Биологическая мать отказалась от него еще в роддоме, и Сашу направили в специальный интернат для детей-инвалидов в маленьком городке Нижний Ломов, в Пензенской области. Там в 2006 году Саша познакомился с русской американкой Наталией Шагинян-Нидэм, которая снимала в Ломове видео материал о детях-инвалидах, чтобы сделать телепрограмму и привлечь внимание к их бедственному положению.

Программа так и не вышла в эфир, но Шагинян-Нидэм решила помочь неунывающему мальчишке, который без ног танцевал брейк-данс и играл в футбол. По инициативе Наташи был организован сбор средств для отправки мальчика в США. Она связалась с детской больницей Texas Scottish Rite в Далласе, где опытный хирург Тони Херринг согласился сделать операцию Саше и бесплатно поставить ему протезы. В Далласе Сашу на время приняла американская семья, но привязавшись к русскому пареньку и полюбив его, чета Д'Джамус решила принять его в свою семью навсегда.

История Саши, который вместе с еще одним россиянином Александром Похилько, которому также сделали протезы в больнице Texas Scottish Rite в Далласе, действительно совершил восхождение на гору Килиманджаро, катается на лыжах, танцует, учится, легла в основу документального фильма Натальи Шагинян-Нидэм и Василия Арканова "На своих двоих". В декабре этот фильм удостоился приза зрительских симпатий на Международном фестивале документального кино в Майами.

Обращаясь к российскому президенту, Д'Джамус пишет, что "исходя из собственного жизненного опыта, я, как и тысячи других усыновленных детей во всем мире, был поражен решением Думы принять закон, запрещающий усыновление американскими семьями. Жертвами этого законa станут примерно 800 тыс. сирот".

"Все мое детство прошло без дома и без любви, которые дает семья, - продолжает молодой человек. - В детском доме со мной жило около 100 детей, каждый из которых был инвалидом, оставленным родителями. Условия были не самыми лучшими. А главное, все мы выросли без родительской любви и ласки. Как и тысячи других российских сирот, я ожидал печального будущего в доме инвалидов для взрослых, от которых российское общество отказалось только из-за их физического состояния".

"Эти дети-сироты, чьи чувства и надежды я полностью разделяю, стали жертвами жестокого политического возмездия. Закон, запрещающий усыновление, говорит о том, что американцы издеваются над российскими детьми и усыновляют их просто ради финансовой наживы.

Это не только абсурдно и неверно, но и просто игнорирует жизненный опыт тысяч усыновленных детей и их семей в Соединенных Штатах.

За последние 20 лет американцы усыновили почти 60 000 детей из России и 19 из них погибли, в то время как в России сотни детей гибнут в семьях и детских домах каждый год. Насилие над детьми происходит во всем мире и это - общая проблема человечества, и бороться с этим надо не политическими мерами. Новый закон жестоко нарушает фундаментальное право каждого ребенка на семью и возможность успеха в жизни".

Саша Д'Джамус заявляет, что закон о запрещении усыновлений американскими семьями, принятый российской Думой, "оскорбителен для самой концепции человеческой семьи". "Если бы подобный закон был принят 6 лет назад, то сегодня у меня не было бы дома, семьи, я не мог бы обнять своего младшего брата, учиться в университете, почувствовать радость от возможности ходить и полностью контролировать свою жизнь", - пишет 22-летний американец, подчеркивая при этом, что он продолжает говорить по-русски и не теряет связи с друзьями детства и с учителями.

Саша не уверен, что его письмо дойдет до Путина и что даже если президент его прочитает, прислушается к его мнению. В телефонной беседе с "Голосом Америки", он назвал запрет на усыновление российских детей американцами "шокирующим". "Я думаю, что я представляю тысячи детей с подобным жизненным опытом, - сказал он. - Наш голос должен прозвучать, даже если он не будет услышан".

Ранее сегодня сотрудники посольства России в США не пустили внутрь помещения группу усыновленных американцами российских инвалидов. Люди собрались у здания дипмиссии с тем, чтобы передать обращение на имя президента Владимира Путина. Сначала собравшихся попросили подождать - ожидание растянулось на сорок минут, причем под ледяным дождем. А затем обитатели посольства вызвали полицию. В конце концов, чиновник забрал у активистов письмо, под которым стоят подписи семи тысяч человек.

Напомним, что 26 декабря Совет Федерации единогласно одобрил "закон Димы Яковлева". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у главы государства Владимира Путина есть две недели на принятие решения о подписании закона.

В свою очередь президентский Совет по правам человека оценил закон негативно. Члены СПЧ заявили, что он противоречит международным договорам РФ, противоречит Конституции РФ и "имеет многочисленные существенные дефекты законодательной техники". Новый закон, который в случае подписания президентом РФ, вступит в силу с 1 января 2013 года, будет распространяться на граждан государств, которые решат последовать примеру США и примут аналогичные "акты Магнитского"