Суд разрешил Министерству обороны застраивать "Архангельское"
Исторический облик уникального музея-усадьбы "Архангельское" все-таки претерпит изменения. Пережив нашествие армии Наполеона, усадьба капитулировала перед планами Минобороны, которому принадлежит часть этих земель.
Судьба "Архангельского" на протяжении долгого времени решается в судах. 26 декабря состоялось очередное заседание, и вот Арбитражный суд Московской области решил: военное ведомство имеет право строить здесь Дом приёмов.
Министерство культуры Подмосковья: строить на территории ничего нельзя
Как сообщила в эфире "России 24" во время прямого включения из зала суда корреспондент Екатерина Миронова, сегодня было неожиданно отказано в удовлетворении иска Министерства культуры Московской области. Ведомство требовало признать незаконным строительство Дома приемов на территории усадьбы Архангельское.
Кроме того, в иске были указаны требования о демонтаже тех этажей, которые уже были построены. Главный довод Министерства культуры - в том, что усадьба Архангельское имеет особый статус, обладает особым режимом охраны, поэтому там вообще ничего строить нельзя.
"Строительство ведется на территории памятника, объекта культурного наследия федерального значения. В соответствии с режимом, установленным федеральным законом и постановлением о территории музея-усадьбы Архангельское, строить на территории ничего нельзя", - пояснил позицию представитель истца - консультант Министерства культуры Подмосковья Дмитрий Прохоров.
Проблема - в том, что, по сути, Архангельское имеет двух хозяев: Министерство обороны и непосредственно музейщиков. Тот участок, где располагается стройка, находится на территории, которая принадлежит непосредственно Министерству обороны. Там говорят, что вся стройка идет законно, и что военное ведомство может как угодно распоряжаться своей землей.
"Строительство проводится на месте находящегося в аварийном состоянии спального корпуса номер 4 пансионата ЦСКА. Новое здание отвечает по характеристикам и архитектурным требованиям снесенному, оно не нарушит визуального восприятия исторической застройки", - заявил в суде представитель Минобороны, юрист Антон Старостин.
Это - далеко не первое судебное разбирательство между Минобороны и усадьбой. Несколько месяцев назад музею удалось выиграть судебные прения. В результате суд признал незаконной продажу 20 гектаров земли, которые находятся на территории усадьбы.
26 декабря министерство обороны выиграло разбирательство. Строительство Дома приемов на территории музея-усадьбы "Архангельское" признано законным.
Пушкин и Юсупов проиграли современникам
Уникальный памятник русской художественной культуры музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, в 20 километрах западнее Москвы. Всемирную известность комплексу принесли красота самой усадьбы и разнообразие уникальных музейных коллекций.
Впервые усадьба упоминается в 1530-х годах. Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в XVI столетии, дала ей второе название. В середине XVII века вместо деревянного строится каменный храм.
Подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение ценителя искусств и мецената князя Николая Юсупова. Усадьбу посещали российские императоры, дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты: Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев и многие другие.
Советская власть превратила "Архангельское" в музей. Церковь в 1960-е годы реставрировалась. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.
Усадьба Архангельское сейчас - это музей с уникальными собраниями живописи, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов. С 1998 года в музее-усадьбе "Архангельское" проводятся концерты классической музыки и музыкальные вечера под открытым небом.
Усадьбу Архангельское называют "подмосковным Версалем". Сейчас на ее земли заглядывается те, кому хотелось бы построить в этом уникальном месте торговые комплексы и частные коттеджи. И это - несмотря на поручение Владимира Путина защитить такие уникальные исторические музейные комплексы, как "Архангельское" и "Бородино".
Комментарии
Значит строительством домов для военнослужащих занимаются частные компании....весь оборонный комплекс содержится на народные деньги......и тут оказывается что оборонка имеет еще и свои земли среди гражданских территорий....Так может их определить на самоокупаемость ?!!!!.....так сказать на хозрасчет....Может тогда меньше ВОРОВАТЬ будут....копейку научатся считать ....
Вот так - поорали про жемчужину Подмосковья и начали делить.... Что Шойгу, что Сердюков в таких вопросах единогласны! Из Едросни как ни как.
Когда началась эпоха вседозволенности, ошибочно названная "победой демократии", на территории учебного центра стали расти генеральские коттеджи...
Так что застраивать там уже практически нечего.
Просто этим "разрешением" узаконено уничтожение учебного центра, самозахват его территории и построенные там "дачки"...