Кремль проявит объективность в арестах оппозиционеров
Курс.ру провело опрос ведущих российских политологов. Эксперты ответили на вопрос: "По какой причине власть оставляет на свободе лидеров оппозиции, которых неоднократно обвиняли в организации беспорядков, коррупционных или мошеннических действиях, но при этом арестовывает рядовых оппозиционеров, приходящих на акции протеста?"
Посчитали, что российские власти пытаются строго следовать букве закона, чтобы показать свою объективность – 45,8% опрошенных экспертов. Они считают, что такая позиция объясняется повышенным вниманием к их действиям со стороны россиян и мировой общественности.
"Власть действует предельно аккуратно. И принимает решения на основании только абсолютно проверенных правовых данных. По рядовым оппозиционерам ясно что – конкретный человек бил куском асфальта по голове сотрудника полиции, например, это засняла камера, и на этом основании, возбуждается дело. По отношении к другим оппозиционерам мера пресечения выбирается простая – подписка о невыезде. Окончательная или более суровая мера пресечения по отношению к ним будет выбрана, скажем так, - когда все будет заканчиваться", - считает проректор проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.
При этом считают, что руководство страны опасается негативной реакции в самой России – 29,2%. По их мнению, уровень поддержки властей со стороны граждан в последний год резко падает, в Кремле это понимают и стараются не обострять ситуацию.
"Насколько я понимаю, их никто просто так не будет арестовывать. Людей волнует другое. Обвиняемые по этому делу, те, которые нарушили закон, полезли с кулаками на полицейских, и по закону оказались в тюрьме, ведь стали жертвами провокаций. Это моральная проблема – молодежь, которая поддалась эмоциям и невоздержанности, в силу низкой правовой культуры, вступила в драку с полицейскими, оказалась за решеткой, а их идеологи, которые провоцировали эти настроения и ненависть к власти и используют этих молодых людей.
Но надо помнить, что мы – постсоветское общество и никто не любит, когда людей сажают в тюрьму. Общество только приходит в себя после тоталитаризма, когда и люди сидели в тюрьмах ни за что. И у граждан в подкорке есть отвращение к посадкам по политическим мотивам. Поэтому, прежде чем сажать этих лидеров, которые перекрыли дорогу 6 мая и призывали к каким-то действиям, надо иметь на руках стопроцентные доказательства их вины", - считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.
Видят в арестах рядовых оппозиционеров попытку дискредитировать лидеров –– 16,7% политологов.
"Это делается для того, чтоб подорвать базу протестного движения, чтобы показать что вожди наслаждаются свободой, разъезжают заграницам, а простые члены сидят в тюрьмах. Как пример – пиар-упражнение Собчак и Яшина, отдыхавших в Марокко в отеле, где стоимость номера равна 14 тысячам долларов в сутки. Яшин, кстати, тоже находится под следствием. При этом рядовые оппозиционеры страдают. Теряют зрение. И, конечно, среди родителей, с которыми мы встречались, негатив в отношении лидеров оппозиции доминирует, - комментирует ситуацию политолог Андрей Пионтковский. - Там доминирует настроение, суть которого можно обозначить так: «Наши дети отвечают и мучаются, а с вождями ничего не происходит».
Это меня лично касается, как деда рядового участника протестного движения, которому приходится скрываться. Конечно, это жестокая по соотношению к простым людям политика, но вполне логичная. Такая прямолинейная разводка и она срабатывает, так как вожди не всегда дают пример своим поведением. С другой стороны нельзя забывать, что ряд оппозиционных организаций оказывают юридическую помощь задержанным, собирают деньги на адвокатов. Тот же Навальный не один раз встречался с родителями и родственниками подследственных. Но в этой ситуации, что можно сделать? Заявления итак принимаются, деньги собираются, адвокатов предоставляют. Просто лидерам оппозиции нельзя забывать, что моральная ответственность остается – уже полгода прошло, список подозреваемых расширяются".
И только 8,3% считают, что Кремль не хочет осложнений с Западом.
"Такая позиция выбрана раньше, потому что оппозиция в тюрьме опаснее, чем на свободе. Но, если аресты лидеров оппозиции начнутся, это станет еще одним аргументом против. Потому что актом Магнитского США показали, что могут ограничить свободу передвижения российским чиновникам по миру и, вслед за этим могут последовать запреты со стороны Англии и других европейских стран", - считает политолог Павел Салин.
В целом, эксперты сошлись во мнении, что причиной «неприкосновенности» оппозиционеров может быть и расчет властей на то, что с ними в дальнейшем можно будет договориться. Или же, поняв "бессмысленность своих требований, они последуют примеру ряда либеральных партий и переключатся с уличной на политическую борьбу, как это уже сделали несколько лидеров "болотной".
Также политологи считают, что освобождение всех приговоренных к тюремным срокам по "болотному делу" через несколько месяцев после приговора, было бы правильным шагом со стороны властей, который будет расценен обществом, как акт доброй воли.
Комментарии
Вопрос: «Можно ли собрать подписи за роспуск Государственной Думы в интернете?»
Ответ: «Нет. Сервера не справляются с потоком желающих поставить подпись».
Накануне сайт «Новой газеты» работал со сбоями из-за невероятного наплыва желающих голосовать за досрочный роспуск Государственной думы.
Блокировка сайта НГ легко обходится с помощью анонимайзера, например, такого:
http://webmasta.org/anonymizer
Затем вводите на сайте адрес страницы голосования http://www.novayagazeta.ru/inquiries/12.html
А сейчас воздержусь, т.к. это будет актом наказания депутатов за вменяемый закон, а значит и требованием возвратиться к написанию антинародной мерзости, которая выходила из под пера думцев раньше.
Что-то мало подписей, учитывая множество симок на руках и возможность задействовать служебные симки. Да еще минус 10-15% идиотов, которые клюнули на пропаганду, не разобравшись в тонкостях момента.
Невозможность принять всех желающих, как выясняется вызвана блокировкой зарубежных IP и якобы кривизной базы зарубежных айпи. http://www.amic.ru/news/203641/
Спрашивается, зачем было их отключать, если для голосования все равно требуется российская симка? Мудрите что-то вы, господа оппозиционеры. Я за этим вижу полный крах вашего плана и попытку "сделать хорошую мину при плохой игре".
http://www.youtube.com/watch?v=-zKqr1ogkJc
И барский гнев, и барская любовь...
А вас не смутило, что "Кремль проявит объективность в АРЕСТАХ" ???
То есть открытым текстом - решения о том, кого арестовать, а кого пока еще нет, принимаются не судьями, а в кремле...
1. Гудков старший во всеуслышанье заявил, что будет участвовать в организации гражданской войны
2. Удальцов берёт деньги за рубежом на подготовку терактов. Ездит (осень 2012 г) в Татарстан для встречи с радикальными татарскими исламистами-сепаратистами, которые хотят создать халифат. Ездит, чтобы с ними блокироваться для (дословно): "свержения кровавого путинского режима" .
И ничего! Никаких арестов!
ХОТЯ ПОЛНЫЙ НАБОР ЭКСТРЕМИСТСКИХ ДЕЯНИЙ!!!!!
Оппозицией замалчивается их истинный руководитель и кандидат в президенты нашей страны - это еврей- жид Чубайс. Почему замалчивается - понятно!
Статья 31 Конституции РФ:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."
Или эти листы вырваны из Конституции и вывешены в кремлевских туалетах ,чтобы кремлевские карлики подтерли свои попы?
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
- Игра в демократию царя Путина будет заканчиваться?
По моему общество только теперь пришло к этому, "благодаря" путену.В путляндии могут и так закрыть.
Ага, щас. Разведчики своих не сдают. Не дождётесь!!!