Шойгу не хочет работать "по-сердюковски"

Новый министр обороны России Сергей Шойгу начал наведение порядка в армейском хозяйстве.

С его подачи в военном ведомстве уже появился любопытный документ -"Административный регламент".

Это своего рода хозяйственная «конституция» Минобороны (МО), в которой детально прописаны все способы контроля за имуществом Вооруженных сил и эффективного управления им. А это капитальные здания, строения и земельные участки. Таких сооружений в армии десятки тысяч, а военных земель в армии столько, что на них поместилось бы полдюжины Московских областей.

И многое из этого добра в ходе сокращения войск и укрупнения гарнизонов признано «излишним» - его при Сердюкове начали продавать (правда, зачастую с убытком для казны МО и с огромной «прибылью» для мошенников). Только «избыточных» земель обнаружилось столько, что это по площади сравнимо с Италией и Австрией вместе взятыми. Заводя «Административный регламент», Шойгу явно хочет на корню пресечь незаконное обогащение некоторых подчиненных на военной недвижимости.

При этом министр расширил функции департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны: отныне он может выдавать подведомственным организациям задания на проведение проверок, а его сотрудники получили право собирать всю информацию о заинтересовавшем их объекте.

То есть, к торговым сделкам теперь допускается более широкий круг полномочных лиц, что должно стать страховкой от былого «субъективного волюнтарзма» начальников-махинаторов и коррупционеров.

Одновременно Шойгу безоговорочно открыл «зеленый свет» для проверок имущества МО представителям Главной военной прокуратуры, ФСБ и МВД. При Сердюкове такое допускалось не всегда, - даже сотрудникам Счетной палаты РФ предоставлялась не вся информация по следкам с недвижимостью! Случалось, как теперь оказывается, и такое, что начальство ДИО и нанятая фирма-оценщица попросту дурачили министра обороны, занижая реальную стоимость зданий и земель к своей махинаторской выгоде.



Во всяком случае, это следует из некоторых заявлений Следственного комитета (СК). Что вызывает, конечно, лишь саркастическю ухмылку у тех, кто знает матерую профессиональную хватку бывшего министра обороны, который сурово «строгал» подчиненных даже за какие-то десятки тысячи рублей упущенной выгоды.

А при тогдашней начальнице ДИО Евгении Васильевой и нанятой оценщице Екатерине Сметановой стоимость продаваемых зданий иногда занижалась на 200-300 (а то и больше!) миллионов рублей, но при этом «наивный» Сердюков соглашался с этим и полпсиывал приказ.

Отец находящейся под домашним арестом Васильевой убежден, что если "амазонки Сердюкова" в чем и виноваты, то только в том, что в поте лица трудились на благо родной армии, избавляя ее от неэффективных активов:

"Надо поставить этим девочкам памятник, снять шляпу». Это за что же? За то, что здания и земли лишь одного НИИ МО честными специалистами оценивалось в 670 млн. рублей, а Васильева-Сметнова оценили его в 17,9 млн. рублей и продали?

И что еще настораживает: недавно глава СК Александр Бастрыкин в одном из интервью намекнул, что, мол, надо еще разобраться — украли ли эти «девочки» что-то у МО или нет при продаже недвижимости.

Спрашивается: а зачем же тогда эти шумные официальные заявления СК по уголовным делам в «Обороснервисе» с акцентом на то, что ущерб от коррупции достиг то 3, то уже 7 млрд. рублей? Может, там ничего этого и не было? А следователи просто погорячились с выводами? Но тогда зачем было снимать с должности министра обороны Сердюкова, зачем уложили на нары нескольких обвиняемых, если «еще разбираться надо»?...