Их тоталитаризм. Разбор одного европейского политика
Директор по исследовательской работе Германо-российского форума Александр Рар объяснил корреспонденту DW Никите Жолкверу, почему на Западе тяжело восприняли возвращение Путина в Кремль. Интервью стоит процитировать.
"...-- Мне кажется, что все страны Запада, а не только Германия, очень тяжело восприняли возвращение Путина в Кремль. Сотрудничество с Россией с тех пор не ладится. Возможно, это связано с начальными трудностями в отношениях с США. Вы ведь помните, что президент Обама не приехал на саммит АТЭС во Владивосток, а Путин в свою очередь отказался участвовать в заседании "большой восьмёрки" в США. Но это -- не единственная причина.
Мне кажется, что Германия, которая на протяжении последних 20 лет была чуть ли не союзником России, своей нынешней политикой сдержанности в отношениях с Москвой демонстрирует разочарование тем, что не оправдались немецкие надежды на более поступательное, чем при Путине, движение России в сторону демократии, правовой государственности и рыночной экономики. Создаётся впечатление, что Путина решили в Берлине игнорировать.
-- Но ведь Германия поддерживает вполне нормальные связи со странами и куда более авторитарными. Почему именно к России здесь прикладывают такую высокую мерку?
-- В прагматичной сфере Германия и с Россией поддерживает очень хорошие отношения. Посмотрите на показатели экономического сотрудничества. Они лучше, чем когда-либо. Я только что вернулся с конференции Германо-российской торгово-промышленной палаты в Москве. Там очень многие немецкие фирмы восторженно отзывались о российском правительстве, благодарили его за то, что бизнесмены из ФРГ столь успешно могут теперь вести дела на российском рынке.
Думаю, то же можно сказать и об отношениях Германии с Китаем. Но в том, что касается России, существует ещё и ценностный фактор -- проблема несостыковки по общим ценностям. Это сейчас очень сильный раздражитель в отношениях между Германией, Западом и Россией.
-- А как сказывается на отношениях с Германией возросшая роль России на мировой арене? Россия окрепла, встала, как говорят в Москве, с колен, активна в Совете Безопасности ООН, например по сирийскому вопросу. Насколько политическая конкуренция на мировой арене омрачает отношения Берлина и Москвы?
-- На Западе большинство наблюдателей и политиков считают, что Россия на самом деле не встала с колен, что она так и лежит в пыли, как и лежала. России, дескать, просто везет с высокими ценами на нефть и газ, и это даёт ей возможность зарабатывать "горячие" деньги, которые, по мнению западных экспертов, она даже не умеет вкладывать в собственную экономику, потворствует коррупции. Я же убеждён, что в экономическом плане Россия и в самом деле приобретает новый статус в мировой политике, пусть даже прирост ВВП в этом году составит только 3 процента, а не 6 процентов, как предполагалось в начале года.Но есть ещё один аспект. В 90-е годы у нас на Западе бытовали абсолютно неадекватные представления, будто Россия со дня на день может стать демократичной. Вот и сегодня многим на Западе кажется, что Россию надо заставить вернуться к реформам 90-х годов, когда она была младшим партнером Запада. Россия, естественно, этого не хочет. На Западе должны понять, что настоящая, или подлинная, Россия, если говорить в историческом контексте, -- это та, которую мы видим сегодня, а не Россия 90-х годов.
-- Каков же выход из ситуации? Кому следует меняться -- России или Западу? Или, может, следует искать компромисс?
-- Я думаю, что отношения между Западом и Россией быстро улучшатся, если у них появится общий враг. Им может стать, например, исламский экстремизм, если овладеет, не дай бог, атомным оружием. Или это будут очень серьезные другие общие вызовы. Если Запад и Россия поймут, что иного выхода, кроме сотрудничества, у них нет, что только общими силами можно справиться с такими вызовами, тогда альянсы, коалиции, союзнические отношения между Россией и Западом очень быстро восстановятся. Пока, однако, Запад переживает фазу наслаждения своей победой в холодной войне, триумфа либеральных идей, которые кажутся универсальными и которым, по его мнению, должны следовать все другие народы. Россия же упрямится. Она традиционно видит себя страной Европы, но другой -- византийской, а не римской. Не желая признавать преимущества западной либеральной модели, применять систему западного права для собственной цивилизации, Россия сдвигается в Азию».
Мой комментарий
Мне кажется, что это очень интересное интервью, и вот почему. Рар очень чётко (поскольку внутренне понимает этот момент) объясняет, что демократию на Западе (в том числе и в Германии) понимают следующим образом: вы должны жить так же, как мы, и при этом мы имеем право вам указывать, что вы делаете правильно, а что нет. Типичными представителями такой позиции у нас были Козырев (министр иностранных дел при раннем Ельцине) и Гайдар. Первый на все претензии к политике Запада говорил типовую фразу: «Как вы не понимаете, это же цивилизованные страны!», второй ради достижения результатов был готов уничтожить (да и уничтожил, чего уж там!) десятки миллионов русских людей.
Но вот от обсуждения смысла демократии и отклонений от неё в самих западных странах их представители отказываются категорически! Я уж не буду приводить примеры жёстко тоталитарного подхода и к прессе, и к собственным гражданам, и ко многим других вещам, поскольку на нашем сайте таких примеров есть в избытке, отмечу только, что именно в этом месте у нас, как у русского общества в целом, наиболее сильное противоречие с Западом. И выглядит оно так: если вы позволяете себе критиковать наши внутренние отношения, то мы имеем право критиковать ваши. Если последнее запрещено -- заткнитесь по поводу нас.
Но последнее невозможно. «Западный» глобальный проект, перейдя в имперскую стадию, взял на себя ответственность за всё происходящее в мире, а также жёстко определил все нормы и правила. «Демократия» -- это то, что мы, империя, называем демократией, и никак иначе! И спорить тут невозможно, во всяком случае, на местном уровне.
Напомню, что до 1988-91 годов СССР тоже был носителем глобального проекта, «Красного», и, естественно, по любому вопросу, в том числе «свободы» и «демократии», у него было своё мнение. И тут с «Западом» можно было спорить о смыслах, навязать свою позицию он всё равно никак не мог, поскольку «Красный» проект, ровно в силу глобальности, альтернативные себе варианты просто не рассматривал в качестве вариантов действия, они ему были не интересны. Как наши рассуждения про демократию западноевропейцам и американцам. Дело даже не в том, что они с нами не согласны, они нас просто не слушают -- с их точки зрения, у нас по этому вопросу мнения быть просто не может. Есть одно единственное описание демократии, и либо мы пытаемся ему следовать, либо нет. Во втором случае, мы -- идеологические противники.
Отметим, что Рар, человек православный, эту разницу очень тонко чувствует, поскольку православие почти две тысячи лет составляло свой собственный глобальный проект. Сегодня он находится в латентном состоянии, РПЦ явно не собирается его возрождать, но система ценностей, в общем, никуда не делась -- и любой православный на Западе мгновенно чувствует все натяжки, враньё и откровенное передёргивание. Другое дело, что вслух об этом говорить не обязательно.
Отсюда же, кстати, ещё одно специфическое обстоятельство: опасение политического усиления России. Недаром Хилари Клинтон перед своим уходом сказала, что боится, что Восточная Европа вновь перейдёт под влияние России. Дело тут в том, что, поскольку, в соответствии с западными представлениями, только Запад может решать, что соответствует демократическим принципам и свободам, а что нет, то само наличие центра, который, по сути, должен иметь на эти вопросы свои собственные ответы, то есть Российского государства, является принципиально нежелательным.
Ещё раз повторю: дело не в том, что говорит Российское государство, оно может даже повторять вчерашние или позавчерашние Западные мантры, дело в том, что такого образования как самостоятельного явления быть вообще не должно! Кстати, аналогичную картину мы видим сегодня в отношении Германии: США и Великобритания (со своими прихвостнями, разумеется), прилагают колоссальные усилия для того, чтобы ликвидировать Берлин как самостоятельный центр силы в Евросоюзе и перенести все его функции в Брюссель. Это, кстати, Рар тоже не может не видеть -- что и дает ему дополнительные внутренние основания для того, чтобы правильно объяснять, в чём проблемы России.
Политическое усиление России неминуемо усиливает самостоятельность Москвы как некоторого локального центра рождения новых (или возрождения старых) смыслов. И хотя, скажем, в экономике Москва от самостоятельности сегодня категорически отказывается, полностью повторяя Вашингтон, по мере развития кризиса ситуация может измениться -- а потому США, как лидер «Западного» проекта отчаянно пытаются не допустить такого усиления. При этом, как мы видим, ничего личного -- с Германией та же самая политика. И с другими странами тоже.
Другое дело, что ресурсов становится всё меньше и меньше -- и потому в самих США начинается жёсткий раскол, что ликвидирует монополию США на истину: какая уж тут монополия, когда сами же США в качестве истины трактуют одновременно несколько позиций, которые друг другу противоречат. Тем не менее, поскольку они от ответственности за мир (пока) не отказались, а больше желающих нет, -- то их позиция продолжает оставаться доминирующей.
А вывод -- для нас, во всяком случае -- простой и понятный: хватит впадать в шизофрению и пытаться строить западную «демократию» и «свободу», поскольку мы её всё равно в рамках России построить не сможем. Само существование России этим принципам, как показано выше, противоречит. Нужно просто чётко объявить о том, что принципы у нас другие (Рар называет их византийскими, не будем здесь пока спорить), и жёстко вычистить в нашей стране то, что им противоречит -- в экономике в частности. Не исключено, кстати, что когда мы эту работу начнём, она получит поддержку и в США, которые к тому времени, весьма может быть, откажутся от своих имперских принципов. Просто потому, что сил уже нет ...
Комментарии
Мощно задвинул!
МЕжду прочим, он треснул по башке либерастским принципам в экономике (да и самим ГУ ВШЭй) - самое больное место у либерастов: как же они дальше воровать-то будут!?!
Кстати, это и отрицание того посыла, который либерасты нам императивно навязывают: что капитализм победил бесповоротно. Нет, возможность построения кооперативного социализма ещё осталась и чем больше распоясываются либерасты, тем более крепнет возможность реставрации некоего подобия социалистических отношений в пользу народа - понятно, что к Союзу возврата нет
Я тоже долго надеялся, что Россия станет демократичной, а не либерастной. Надо гнать Путина и начинать сначала, иначе трындец.
Чтоб его разорвало от этих фантиков!
===============================================
Ещё бы. Им намного комфортней вести дела со своей марионеткой - Медведевым.
================================================================
"Демократия" (вернее её "продвижение") стала мерилом подлости.
Этому мерзавцу следует сбросить маску и прямо говорить, что "мы хотим полностью уничтожить Россию, погрузив её в хаос 90-х годов."
-----------------------------------------------------------------------------------
В первую очередь, - англосаксы, а исламский экстремизм ,- во вторую.
"Вы (дикари) должны жить так же, как мы (гуманные, цивилизованные, демократичные).
Вы должны принять наши "ценности" и жизненные ориентиры.Ваша русская (сербская, казахская...) идентичность должна исчезнуть и вы должны стать такими же как мы. Именно на этой платформе мы должны сблизиться,чтоб мы смогли считать вас людьми, а не животными, а дальше...дальше - время покажет.
Естественно,что в любой момент мы можем вас заставить делать то или иное по нашему усмотрению, указывать вам и требовать безоговорочного подчинения. Все ваши возможные действия против указанного, - воспринимаются исключительно, как неподчинение принципам демократии и неприятие "общечеловеческих ценностей", а также, как - грубый и недружественный шаг, по отношению к нам - вашим друзьям."
ни немцам,ни англосаксам русские ничего не должны
тк что не хер со своими лаптями лезть куда не просят
20 лет паразитируете за счет результатов труда коммунистов и советских людей,и 20 лет гадите и клевещите на них.
Вот когда САМИ научитесь зарабатывать деньги для страны,которую отняли у советских людей,тогда и получите моральное право что-то вякать.
А пока вы все лишь дармоеды и халявщики.
За 3 года Первой мировой войны её жертвами стали более 3 миллионов российских подданных,а вот какого хрена ваша антисоветская банда сдала страну её противнику по "холодной войне" Америке?
Почему не продолжили вы эту войну?
Понятно же,что по уровню интеллекта Вы не намного лучше табуретки,и способны лишь хамить ,оскорблять.
Вас даже людьми называть много чести,вы недочеловеки.
И от каких свобод хочет отказаться автор? Например от свободы слова, которые дало ему право написать эту статью.
===========================
И это говорит человек,который прекрасно знает,что Россия находится в колониальной зависимости?
Воистину, нет предела низости у подобных "деятелей."