Почти половину нарушений ПДД в Подмосковье совершают москвичи
Около 43% нарушений, связанных с превышением скорости, на трассах Московской области совершают москвичи, сообщили «Известиям» в Центре безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области со ссылкой на данные с дорожных камер.
Жители других регионов, как правило, из соседних Ярославской, Тульской, Тверской и Рязанской областей, лихачат на подмосковных дорогах не так часто. На них приходится 30% «писем счастья». Меньше всего опасных ситуаций на дороге создают местные жители, машины с областными номерами превышают скорость в 27% случаев
С начала 2012 года подмосковные камеры зафиксировали около 1 млн нарушений, таким образом, на москвичей приходится примерно более 400 тыс. из них. На подмосковных дорогах сейчас действует 158 комплексов видеофиксации, за 2013 год областные власти намерены установить еще 100 камер. За первое полугодие следующего года в Подмосковье планируется 2,18 млн человек, судя по количеству заказанных бланков «писем счастья».Замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин рассказал «Известиям», что у ГИБДД на сегодняшний день есть только оперативная статистика по ДТП. В аварии москвичи и жители области попадают примерно одинаково, нет перекоса ни в одну, ни в другую сторону. При этом, по словам Кузина, статистика по нарушениям на дорогах, зафиксированным камерами, может существенно отличаться от статистики по ДТП.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что в склонности москвичей чаще нарушать ПДД виноваты столичные пробки.
«Когда московский водитель вырывается на относительно свободные подмосковные дороги, он пытается наверстать потраченное время и превышает скорость, что и фиксируют камеры.
Жители даже крупных городов области не так сильно измучены заторами на дорогах, поэтому водят аккуратнее», - отметил Травин.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также убежден, что главная причина большого числа нарушений ПДД москвичами - агрессивный стиль вождения, который формируется в мегаполисе. В то же время, по словам эксперта, число нарушений на дорогах традиционно возрастает во второй половине года, ближе к зимнему времени.
Между тем руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский полагает, что москвичи получают «письма счастья» чаще не из-за любви к неаккуратному вождению, а потому, что жители Подмосковья лучше знакомы с дорогами в родном регионе.«Местные жители уже выучили, где именно установлены камеры фиксации нарушений, поэтому они знают, где на дороге нужно вести себя осмотрительнее. А москвичи и водители из других областей пока еще только привыкают к наличию камер и не осторожничают», - пояснил Шумский.
Но эта ситуация, по мнению эксперта, продлится недолго: после нескольких штрафов, полученных по пути на дачу, столичные автомобилисты тоже запомнят места расположения загородных комплексов видеофиксации. Шумский отметил, что летом на областных дорогах самыми аварийными являются вечерние часы в пятницу или воскресенье, когда москвичи едут на дачи или возвращаются домой. А зимой нагрузка во все дни недели примерно одинаковая и ситуация на дорогах в большей степени зависит от погоды - гололедицы или снегопада.
«В уикенд частыми нарушителями становятся «водители выходного дня», которые садятся за руль раз в неделю и едут в торговые центры за покупками», - рассказал Шумский.
Комментарии
Москвичи предыдуших поколений, вы своих детей первыми упустили. Ваша вина. Думаете, вы таким воспитанием каждому из них счастливую жизнь обеспечили? Вы им таким воспитанием только кратковременное участие на пиру во время чумы обеспечить можете. Внуков воспитывайте, если детей не смогли. А если на воспитание правнуков повлиять способны - сделайте.
Типа, разве Москва не претендует на культурообразование всей России? А иначе за что москвичам ВБ, США, Израиль, международный сионизм "денежки" платят? Почему международное жидовство решило, что наиболее дёшеао - Москву купить?
Это ж хорошо.