Росстат: за год москвичи в среднем стали богаче на 11%
С начала года зарплаты москвичей подросли на 11,4% - до 57 тысяч рублей, пишет vdolg.info со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Если сравнить это с инфляцией, то за столичных жителей можно только порадоваться. Цены на различные товары и услуги за тот же период времени увеличились всего на 6%.
Однако, как говорят эксперты, не все так однозначно. Статистики считают не только те деньги, которые были номинально начислены работнику, но и те, что у него реально остаются после всех обязательных платежей. Их доля в структуре расходов москвичей за два года выросла с 12 до 17%. Сюда входят налоги (подоходный, на имущество и транспортный), а также оплата услуг ЖКХ. «Коммуналка» у нас, как известно, тоже изрядно повысилась в стоимости.
При этом, как отмечают эксперты, столичные жители в последнее время чрезвычайно увлеклись кредитами. Примерно похожая ситуация была аккурат за несколько месяцев до кризиса 2008 года - на фоне потребительского бума. Общий кредитный долг москвичей за два года вырос с 550 млрд. до триллиона рублей.
А ведь ежемесячные платежи по ним тоже засчитываются в обязательные. И с учетом того, что ставки по кредитам за последний год снова начали расти, то и доля кредитной нагрузки на москвичей растет. До критической отметки пока еще далеко, но факт налицо.
В Росстате приходят к довольно парадоксальному выводу: с одной стороны, номинальная зарплата выросла, но реально располагаемые доходы москвичей даже упали - на 13% по сравнению с прошлым годом. Естественно, в таких условиях столичные жители стали меньше сберегать на черный день. Так, если в 2010 году почти 18% от доходов шло в заначку, то теперь на это остается лишь 6%.
По мнению экспертов, делать вывод о том, что москвичи жируют, все же неправильно. Большинство из нас вынуждено решать жилищный вопрос и ввязываться в ипотеку. Ставки на этом рынке год назад снижались до минимума, и спрос на ипотеку стал резко расти. Таким образом, у тех, кто решился на этот шаг, ежемесячные взносы в банк серьезно бьют по семейному кошельку. Тем более что цена квадратного метра за последние два года в столице выросла примерно на 20%.
Комментарии
Думаю, что если где-то прибыло (москвичи), то соответственно где-то убыло (провинции).
Реальная ставка? Вас ист дас реальная ставка?
Есть эффективная ставка.
Минимально 14,5%.
Сын взял ипотеку в новостройке под самоотделку ( в наличии только окна и консервная входная дверь), ни канализации, ни водопровода, ничего.
До начала строительства цена квадрата была 37т.р.
В середине строительства - 40т.р. (за эту цену взяли).
За пол-года до сдачи первой очереди - 57т.р.
Ссылка на стройку: http://xn--80aaem4atndl8e1c.xn--p1ai/
Это людям должны еще приплачивать за то что они там живут.
Речь идет о Москве. В очень очень плохих районах однушка вторичка стоит от 5,5 миллионов.
Да тут и живем, а в Москве..., да сами там живите.:)))
39. Продашь по 56. Заплати налоги с 17. На кармане 10.
Не пляшет экономика. Из за 10 рублей никто не будет парится.
Это людям должны еще приплачивать за то что они там живут.
?????
белочка ?
а если украл и не сел -ты депутат или чиновник
Месяц назад на этом ресурсе настоящие русские уверяли что зарплата в регионах россии 50 тысяч рублей минимум у студентки работающей три четыре часа в день, а русски рабочий на русском заводе 90 тысяч рублей в Ижевске.
Потом около 20 тысяч россиян мне поставили минус в коменты и меня забанили сроком на месяц тутай.
В Польше средняя зарплата в провинции, ну допустим Вроцлав 1400-2200 евро. Пенсия минимальная 625 евро. Ставка по ипотеке 7,5%.
Мне интересно кто из вас врет.
Если вы - то россияне живут хорошо, больше всех в мире купили жилья за прошлый год, ну как пишут ваши эти...нашисты. Самая большая зарплата в Европе, лучшие дороги больше всех подержааных машин 10-20 летнего мусора купили в германии.
А если нашисты врут, то вы живете хуже дворника в Польше вдвое.
Да и статистика у нас хромая и подслеповатая, все это знают. Та же инфляция, озвученная СМИ, не 6%, а минимум 20%, потому что массивы данных при стат. обработке никогда не учитывают рост тарифов на тепло, электроэнергию, веер налогов и пр. жизненно важные показатели.
Люди стали умнее и на такие статистические побрёхивания смотрят уже снисходительно, понимая, что цифры используют в угоду текущему моменту, как ёлочные украшения и мишуру на новогодней ёлке...