Чёрный юмор Белого дома

Сайт президента США стал местом публикации странных петиций.

Оппозиционные «гуманисты» назвали  «людоедским» решение депутатов Госдумы о запрете усыновления российских детей гражданами США и на все лады проклинают российские власти за то, что они якобы «спрятались за детьми».

Власти же, надо отдать должное, в большинстве своём и не подумали «размякнуть» под напором той едкой жидкости, которая ежедневно производится либеральными масс-медиа.

Вне зависимости от  политического момента и теперь уже даже вне привязки к «акту Магнитского» голосование по «закону Димы Яковлева» – сигнал о том, что РФ намерена жёстко отстаивать суверенитет.

Когда государство отдаёт, а если говорить о сложившейся практике, фактически продаёт детей за деньги, суверенитет отстаивать трудно. Особенно после того, как стало понятно, что забирающая детей сторона (США) на деле не намерена признавать российскую юрисдикцию над усыновляемыми. И Владимир Путин был совершенно прав, когда заметил одному из защитников «усыновления на экспорт», что радоваться подобному унижению могут лишь люди с извращённым восприятием.

То, что превратилось в существенный фактор внутрироссийской общественно-политической жизни, для США, как выяснилось, стало вопросом внешней политики. Теперь российско-американские отношения будут зависеть от того, насколько в Вашингтоне сильно лобби, приведённое в бешенство проявлением суверенизации России.

На данный момент известно, что на сайте Белого дома в рамках проекта We the People размещена петиция, призывающая власти США включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, которые поддержали запрет усыновления российских детей американцами.

Дело небывалое. Как заметил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, в истории ещё не было прецедента, чтобы в отношении законодателей какой-либо страны вводились санкции только за то, что они проголосовали «за» или «против» по тому или иному вопросу.

Тем временем, петиция быстро собрала 25 000 подписей, необходимых для рассмотрения документа администрацией президента Обамы. Были «накрутки» и использование ботов. Было активное участие в сборе подписей респондентов из России.

По существу, имеет место активная информационная операция, стартовой площадкой для которой является не анонимный блог неизвестного активиста, но официальный интернет-сайт Белого дома.

При том, что документ вряд ли получит ход и скорее всего не будет рассматриваться президентом и конгрессом США, серьёзное психологическое давление уже оказывается. Фактически, речь идёт о незавуалированной угрозе российским законодателям. О предостережении от «дальнейшей самостоятельности».

Вячеслав Никонов заявил, что ответом на возможное включение депутатов в «список Магнитского» может стать введение аналогичных санкций в отношении американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших этот закон.

Дальнейший ход вероятных событий – начало новой «холодной войны» и разрыв дипломатических отношений.

Разумеется, США в нынешней ситуации на подобное обострение не пойдут. Однако нежелание Москвы безропотно согласиться с заочным вердиктом по делу Магнитского, как и отказ от постыдной «раздачи» детей, вызвали в Белом доме заметное раздражение. Случайно на его сайте столь громкие петиции появляться не могут.

Трудно сказать, кто несёт ответственность за политику конфронтации. Но то, что она не принесёт ничего, кроме ухудшения отношений двух стран, сомневаться не приходится.

При этом российские депутаты не боятся попасть в «список Магнитского».

Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьёв говорит: «У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей. Я не собираюсь заниматься бизнесом за границей, в том числе и в Америке. Поэтому на нашу позицию никак действия американской стороны не повлияют».

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов замечает: «Когда в первый раз опубликовали документы по поводу WikiLeaks, я с удивлением узнал, что, оказывается, меня рассматривают как человека, который представляет угрозу США. То есть уже тогда они ко мне прикопались. Поэтому меня в принципе это абсолютно не расстраивает никак».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко: «Для меня там ничего особенно интересного нет. Я была там несколько раз, прекрасная страна, очень разнообразная. Я вполне переживу, если меня туда не пустят».

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», зампред комитета по международным делам Андрей Климов: «Поверьте, у меня, например, повода слетать в Соединённые Штаты нет. Американцы могут прервать межпарламентские связи, создать прецедент, невиданный вообще в современной цивилизованной истории. Такого не было даже в момент «холодной войны» в самый тяжёлый период».

Тем временем, на сайте Белого дома появилась новая любопытная петиция. Её авторы призывают Барака Обаму ввести санкции теперь уже в отношении президента России в случае, если он подпишет столь расстроивший «болотное меньшинство» закон.

Но если аномалия «антидепутатской петиции» могла претендовать хоть на какое-то обсуждение, то  истеричное покушение на шантаж Владимира Путина превращает ситуацию в мрачный фарс.

Остаётся лишь сожалеть, что сайт президента США в эти рождественские дни предпочёл стилистику оскорбительного спама.