Петербург - столица "родильного туризма" для мигрантов
По информации городской прокуратуры, в Петербурге все больше иностранцев прибывают в Северную столицу рожать детей, чтобы получить гражданство России. Существуют даже специальный термин для таких случаев - «родильный туризм».
Если в 2010 году по сведениям Комитета по делам ЗАГС правительства Петербурга у мигрантов из стран бывшего СССР родилось 3906 детей, то в 2011 году уже 4655 малышей.
- Помимо получения бесплатной медицинской помощи при родах, молодые матери надеются получить российское гражданство для себя и своих детей, - объяснили в прокуратуре. - Но российские законы не предусматривают получение гражданство только по факту рождения ребенка на территории страны, если ни один из родителей не является гражданином России.
Иногда матери-мигрантки отказываются от своих детей, опять же для того, чтобы получить заветное российского гражданство.
- Через полгода ребенок, который находится в России и родители которого неизвестны и не обнаружатся, становится гражданином, - подчеркнули в прокуратуре. - Через некоторое время мигранты приходят в детские дома и заявляют о своих правах на ребенка.
Правда, восстановление родительских прав на ребенка-россиянина опять же не дает мигранту гражданства.
Комментарии