Борис Надеждин: спасибо за кино о Березовском!

Вчера вечером, уложив детей спать, решили с женой попить пива и посмотреть телевизор. На канале Россия 1 наткнулись на фильм про то, какая сволочь Березовский.

Ведущий с очень серьезным лицом поведал нам буквально следующее.

Бедолагу Рыбкина хотели замочить, поскольку выборы Президента РФ в таком случае пришлось бы отменить в соответствии с законодательством. При этом все остальные кандидаты, в том числе Владимир Путин, не могли бы принимать участие в повторных выборах, и "власть перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского".

На этом месте мое настроение очень поднялось. Вечер удался.

Дело в том, что в бытность свою депутатом Госдумы именно я вел в Комитете по государственному строительству вопросы избирательного законодательства, в том числе готовил закон о выборах Президента РФ образца 2002 года - тот самый, который применялся на выборах 2004 года.

Авторы фильма, вероятно, поленились почитать закон, на который с умным видом постоянно ссылались.

Так вот, нет в законе ни отмены выборов при выбытии одного кандидата, ни запрета всем кандидатам участвовать в повторных выборах.

Если более подробно, то выборы пришлось бы отложить, если бы выбыли все вообще кандидаты, либо кандидат остался всего один. А в повторных выборах не могли бы принять участие только те кандидаты, из-за которых пришлось бы выборы отложить или отменить (например, снявшие свою кандидатуру без вынуждающих обстоятельств).

Так что выбытие Рыбкина - при том, что живыми и в списке оставались бы Путин, Харитонов, Глазьев, Хакамада, Миронов, Малышкин – никак бы на выборы не повлияло.

Что, кстати, и случилось. Рыбкин свою кандидатуру снял и в выборах не участвовал.

Двойка авторам фильма. Как минимум, по двум предметам - основам законодательства и истории России.