Западная Европа против религиозной свободы
На модерации
Отложенный
Когда люди думают о Западной Европе, большинство представляет себе устоявшиеся демократии, где надежно защищены основные свободы. В основном это правильное представление. Однако, если вести речь о религиозной свободе, то в прошлом году и в прошлом десятилетии мы наблюдали тенденции, которые опровергают такое впечатление.
Подходит к концу 2012 год, но многие страны и по сей день ограничивают религиозные традиции и обряды - от религиозной одежды до основополагающих церемоний, таких, как обрезание. Эти ограничения не только подвергают опасности права, защищаемые во всем мире, но и создают атмосферу, в которой люди верующие, и особенно - религиозные меньшинства, порой чувствуют себя чужаками в собственных странах. Эти нарушения удивительно широко распространены.
Например, Франция и Бельгия запрещают ученикам государственных школ и государственным служащим носить «бросающиеся в глаза религиозные символы» - такие, как мусульманский головной платок, сикхский тюрбан, большие христианские кресты и еврейские ермолки.
Кроме того, Франция и Бельгия запрещают носить в общественных местах закрывающие лицо вуали, а Швейцария, Нидерланды и прочие европейские государства ведут дебаты о принятии аналогичных запретов. В некоторых районах Швейцарии и Германии существуют ограничения на ношение исламской одежды для учителей.
Франция также запрещает людям фотографироваться в головных уборах на официальные документы. В 2011 году Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что данное правило является нарушением прав на религиозную свободу мужчин-сикхов, которые отказываются снимать тюрбан, фотографируясь на документы о виде на жительство. Франция пока не внесла поправки в свой запрет.
Швеция, Швейцария, Норвегия и Исландия давно уже запретили ритуальные убийства животных для кошерных и халяльных блюд. В 2011 году нижняя палата парламента Нидерландов также приняла такой запрет, однако возмущение мусульманских и еврейских общин заставило правительство пойти на компромисс и разрешить и дальше совершать ритуальные убийства животных.
После аналогичных протестов в Германии против постановления суда нижней инстанции о внесении в разряд противозаконных деяний религиозных обрезаний мальчиков парламент страны приступил к рассмотрению закона, разрешающего такую церемонию.
Действия против религиозных обрезаний продолжаются и в других европейских странах. Небольшая «Партия центра» в Норвегии, имеющая представительство в парламенте, также попыталась внести обрезание в разряд противозаконных деяний, а уполномоченный по правам детей, действующий от лица государства, но являющийся независимым, предложил мусульманам и иудеям заменить обрезание «символическим ритуалом без хирургического вмешательства».
В Германии и Швеции государственные органы предупредили родителей из христианских и иудейских семей, что им запрещено обучать детей на дому по религиозным причинам.
Государственные чиновники Великобритании закрывают католические агентства по усыновлению, потому что те в своей работе следуют религиозным критериям.
В чем причина усиления таких ограничений? Здесь действуют, как минимум, два фактора – исторический и демографический.
Первый фактор - это злополучная история монолитной государственной религии в Западной Европе. Усиление светских государств мало что дало для изменения представлений о религиозной монокультуре – просто доктрину отделения церкви от государства стали считать одной из монокультур.
На самом деле, светские государства - такие, как Франция и Турция, давно уже насаждают светскость как единственно приемлемую форму поведения в государственных и общественных делах, а Норвегия относится к своим официальным вероисповеданиям как к исчезающему явлению.
Второй фактор - это усиливающееся религиозное многообразие, включая увеличение численности мусульманского населения. Выделяющаяся на общем фоне одежда консервативных мусульман усиливает страх перед «чужими», а также уже существующее противодействие публичному выражению религиозных чувств. Хотя государства говорят об интересах национальной безопасности, ограничения выражения религиозных привязанностей может дать прямо противоположный результат. Они вбивают клин между государством и его гражданами-мусульманами, уничтожая надежду на столь необходимое сотрудничество с целью предотвращения радикализации мусульманских общин, их ассимиляции в странах проживания, принятия демократических ценностей и европейской идентичности.
Государственные законы и политика запрета на выражение религиозных чувств и проведение религиозных обрядов, которые преподносятся как попытка защитить устоявшиеся ценности, являются нарушением прав человека. Такими действиями государства бросают вызов общепризнанным стандартам и нормам религиозной свободы, заложенным в договорах ООН и находящимся под защитой документов Евросоюза и Совета Европы о правах человека, и хельсинкского процесса.
Эти стандарты и нормы гарантируют право не просто верить, но и выражать свои религиозные убеждения - как индивидуально, так и в коллективе - через молитвы, проповеди, соблюдение обрядов и ритуалов. Сюда относится право носить отличительные знаки, одежду и головные уборы, соблюдать особые правила питания, участвовать в ритуалах, связанных с определенными этапами в жизни. Любые ограничения этих свобод должны носить очень узкий характер и обосновываться положениями статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти ограничения не должны быть дискриминационными в применении, не должны ликвидировать гарантированные права или исходить только из одной традиции.
Усиление ограничений религиозных обрядов и обычаев в Западной Европе происходит из-за нетерпимости в отношении религиозных групп и наращивает такую нетерпимость. В первую очередь это относится к религиям, претендующим на истину и предъявляющим строгие требования к своим последователям. В некоторых случаях мишенью явно становятся мусульмане. Такая атмосфера усиливающейся враждебности, в свою очередь, порождает дискриминацию в частной жизни против членов этих групп, а порой даже насилие.
Это подтверждают данные доклада Госдепартамента США о состоянии религиозных свобод в мире. В нем отмечается, что количество нападений и преследований мусульман, а также актов вандализма в 2011 году выросло на 34 процента.
Если мы не хотим погасить дух свободы, западным европейцам необходимо согласиться с тем, что эпоха подчинения официальной монокультуре, как светской, так и религиозной, подходит к концу. В наступающем году их страны должны воспользоваться перспективами своего религиозного многообразия и обеспечить религиозную свободу всем.
Комментарии
Вот наши достижения только за 50-е годы.
Число уйгур, погибших от рук китайской диктатуры, (расстрелы, казни и принудительные аборты для сокращения численности мусульман) по данным Amnesty International Report достигло ужасающих масштабов:
1949-1952-х гг. 2 800 000 тысяч человек;
1952-1957-х гг. 3 509 000 тысяч человек;
1958-1960-х гг. 6 700 000 тысяч человек;
1961-1965-х гг. 13 300 000 тысяч человек.
Это ли не холокост?
«Культурное» уничтожение
Начиная с 1949 года коммунистический режим Мао, с одной стороны, вел систематическую этническую чистку и уничтожал мусульман, с другой, планомерно заселял их земли китайскими переселенцами. Результаты этой кампании, таков – если в 1953 году в регионе проживало 75% мусульман и 6% китайцев, то в 1982 году численность мусульман уменьшилась до 53%, а китайцев увеличилось до 40%. А в...
Еще один «метод» ассимиляции, – брак по расчету. Власти практикуют насильственные браки уйгуров с китайцами.
Кроме того, правительство использует мусульман Восточного Туркестана в качестве «подопытных кроликов» в ядерных испытаниях. Впервые испытания в Китае были проведены в 1964 году, в результате чего жители в последующий год около 20 000 детей родились с врожденными патологиями. Ядерные испытания в Восточном Туркестане унесли жизни более 210 000 мусульман. Тысячи уйгур стали инвалидами, резко увеличилось число онкологических заболеваний.
Китай, начиная с 1964 года, провел на полигонах Восточного Туркестана испытания более 50 атомных и водородных бомб.
_______________________
Ничго они не должны, это всего лишь ваши "хотелки". Законы Европейских стран предусматривают и национальную самоидентичность и религиозную свободу. Это относится не только к мусульманам, но и ко всем некоренным Европейцам.
А насчет уйгуров (не совсем понимаю к чему это вы написали), китайцы заключают браки с ними потому что уйгурам разрешено иметь более одного ребенка. Власти Китая поддерживают рождаемость малых народов.
На счёт уйгуров я вам привела факты, а вы на них отвечаенте аргументами.
______________________
Это очень спорный вопрос. Европпа является самым благоприятным местом на Земле для жизни человека.
А насчет уйгуров почитайте здесь http://m.aif.ru/all/article/58000
Из статьи: "Люди учатся обходить законы. Участилось количество свадеб между китайцами и уйгурами, а также другими народностями КНР - национальным меньшинствам в деревнях можно рожать по три ребёнка на семью."
Это очень спорный вопрос. Европпа является самым благоприятным местом на Земле для жизни человека.....Я думаю Австралия или Канада, но не суть дела.
Да Европа благоприятное место, которое мусульмане превращают в помойку, ужас и дискомфорт, подобный тому, что у них на БВ. Если европейцы такие толерантные, то мусульмане обязаны быть такими же, но у них всё наоборот. Значит европейцам нужно делать всё наоборот для мусульман, а будут вищать, расстреливать. Или депортировать. А то мусульмане это благоприятное место превратят в гадючник. Нет. Им там явно не место.
Приход мигрантов, в том числе и мусульман, не сделал жизнь в Европпе хуже. Есть конечно недовольные радикальные христиане или националисты, но они не делают особой погоды в силу своей малочисленности. В общем европейцам все равно.
Только слепой не увидит, что из за мусульман в Европе всё хуже и хуже. Скорее всего ты и есть мусульманин, но не факт.
Ислам мне интересен. Вобщем я ему симпатизирую, но не более.
О, у наших попов точно такая же "логика". Мол "это вы сами виноваты в том, что мы вас грабим, дискриминируем и убиваем. То, что вы не лижете нам задницу - оскорбительно и толкает нас к радикализму. Как вам не стыдно!"