Шантаж для несговорчивых, или Прав ли Путин?
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой был очень откровенен в ответах на вопросы, касающиеся сотрудничества с Украиной.
В частности, он заявил, что Украина сделала стратегическую ошибку, не отдав в аренду свою газотранспортную систему. Главный аргумент руководителя Кремля — после завершения строительства «обходных» российских газопроводов появится вопрос целесообразности существования украинской ГТС. «Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду ГТС Украины, не нарушая украинского законодательства, не забирая ее в собственность, оставляя ее в собственности украинского государства. Взять в аренду и одновременно принять на себя обязательство по развитию и загрузке украинской ГТС», — резюмировал о добрых намерениях Путин, которого цитирует УНИАН. Впрочем, даже не копая глубоко международное законодательство, сразу можно натолкнуться на вопрос: могут ли Европа и Россия действительно совместно руководить ГТС ввиду того, что подходы ведения газовой политики в этих странах, мягко говоря, отличаются? В ЕС суть газовой политики проявляется во внедрении Третьего энергопакета, который всячески пытается обойти Россия. С другой стороны, Владимир Владимирович в принципе прав. Когда в свое время Украина не довела до ума вопрос трехстороннего консорциума (в ЕС тогда еще не действовали новые газовые правила) по управлению ГТС, то ошиблась. «Труба» имеет стратегическое международное значение, и объективно одна Украина не может самостоятельно тянуть ее финансово. Рентабельная работа ГТС возможна лишь при условии 100% наполнения. Поэтому удерживать только средствами украинского бюджета эту «газовую» машину — дорогое удовольствие.
Идем дальше. российский президент затронул и вопрос вхождения Украины в Таможенный союз. О вступлении сейчас речь не идет, заявил Владимир Владимирович, потому что официальную заявку от Украины еще не получали. Но, намекнул Путин, Украине все затруднительнее решать свои экономические вопросы (читай — сбывать свои товары), связанные с работой на рынке Таможенного союза. В частности, он напомнил о проблемном вопросе предоставления квот Украине на экспорт в Россию трубной продукции. «Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов (в рамках Таможенного союза. — Авт.). Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то времени, но поняли, что это не шутки», — цитирует Путина УНИАН.
«День» попросил правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ Валерия Мунтияна прокомментировать, значит ли заявление российского президента, что Украина сможет получить квоту на экспорт труб в Россию при условии присоединения к Таможенному союзу. Он отказался отвечать на этот вопрос, мотивируя тем, что не имеет полномочий комментировать слова главы другой страны. Впрочем, Мунтиян сообщил следующее: «У нас сейчас подготовлены директивы, проходящие согласования. Делегация по данному вопросу сейчас только отбывает в Россию. В понедельник мы будем проводить переговоры». Переговоры, как объяснил «Дню» правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, будут проводиться с координационным органом Таможенного союза — Евразийской экономической комиссией. Мунтиян также напомнил, что между Украиной и ТС подписаны два меморандума: один о сотрудничестве и торговле, а второй — о технических регламентах. Больше деталей переговоров, запланированных на следующую неделю, он не раскрыл.
Вернемся к российским заявлениям. Интересно, что очередное публичное выступление главы восточной соседки по стечению обстоятельств состоялось как раз после отмены официального визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву (должен был быть 21 декабря 2012 года). Источники «Дня», близкие к переговорному процессу, рассказали, что результатом встречи двух глав государств должно было стать согласие Украины сдать в аренду России украинскую «трубу». Впрочем, рассказывает собеседник «Дня», в последний момент, когда украинские переговорщики возвращались домой, было поставлено еще одно негласное требование — выпустить Юлию Тимошенко. При таких условиях встреча не могла состояться, подвел итог источник издания. Официального подтверждения такого негласного требования нет. Но о конфликте интересов, который, скорее всего, возник в последний момент, свидетельствуют последние откровенные заявления руководителя РФ по двум важным вопросам украинско-российского сотрудничества. Что ж, заданный тон дискуссий высшим руководством Белокаменной не удивляет. Не первый раз и, скорее всего, не в последний придется созерцать такую дипломатическую риторику, которая все чаще выглядит как политический шантаж несговорчивой (по различным причинам, часто остающимся за кадром политических выступлений) Украины.
Комментарии
После ввода биометрических загранпоспартов это единственная причина по которой ещё нет безвизового режима с ЕС.А всех хохлов обратно выслать - на Слобожанщину и донетчину - хай на своих шахтах и карьерах работают, а вы водилами катерпиллеров 220 тонных , операторов СБШ и взрывников с ошской долины наберёте.
В том то и дело, что вы пользуетесь тем, что между нашими странами существуют подобные отношения и активно их используете.
Мы не против этого, но вы должны определиться кто вы и с кем вы. Вот мы, русские и против такого двуличия, когда Украина обвиняя Россию во всех смертных грехах исподтишка наносит удар в спину - война в Осетии.