Марат Гельман: жизнь без лица

В каких случаях художник скрывает лицо? Когда он протестует против рынка и своего имени, когда он нарушает закон, когда он хочет сказать нечто важное, но условности мешают ему.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог:

В искусстве прошлого было два таких мема, которые у всех на устах - картина неизвестного художника или портрет неизвестного.

Т.е. в первом случае искусствоведы ещё не нашли автора, т.е. они ищут. А во втором случае историки не распознали, чей портрет был нарисован. И вот эта неизвестность - это всегда было, - что мы чего-то не знаем, что должны знать. А в современном мире происходят удивительные вещи: когда мы не знаем художника потому, что художник скрывается от нас, скрывает своё имя или своё лицо.

Мы имеем дело с портретами, которые не являются ни чьими портретами, являются обобщением. Вот эти две проблемы стали во главе угла этой выставки. Почему художник срывает своё лицо? Первое - это таким образом он борется с рынком. Дело в том, что художественный рынок, так же, как рынок каких-то компаний, акции, он весь построен на брендах.

Вот есть имя, и этому имени соответствует какая-то цена. И рынок, таким образом, делает так, что мы не различаем даже самого искусства иногда. Там - неизвестный художник, шедевр! А мы можем пройти мимо потому, что нет этого бренда.

Т.е. рынок, таким образом, не всегда положительно влияет на художественную ситуацию. Художник, который протестует против рынка, он, в том числе, протестует против этого имени и, значит, выступает анонимно, внерыночно.

Второе - это художник, который нарушает закон иногда. В первую очередь это касается художников стрит-арта, т.е. которые ночью натягивают на лоб капюшон, берут в рюкзак баллончики и по ночам разрисовывают улицы. Т.е. они скрываются потому, что они боятся наказания. Они в каком-то смысле тоже протестное такое искусство против серости, скучности этих городов.

И третье - это когда художник хочет сказать что-то очень важное, но условности мешают ему сказать это в лицо. Ну, понятно, художественная среда, например. Если, допустим, кто-то из них хотел бы критиковать Гельмана, сказать, что Гельман всё делает неправильно, если бы он это сделал, то так как Гельман - влиятельный человек в искусстве, то он опасается.

Значит, некая анонимность даёт свободу высказывания, преодоление каких-то рамок, иногда - рамок приличия.

Была американская группа «Горилла гёрлс», - когда известные девушки - художницы, критики - одели маски горилл и начали критиковать художественное сообщество за такую маскулинность.

Т.е. художник освобождается от этих неких общественных уз с помощью анонимности. Это - одна сторона, одна сторона медали. Сюда же, конечно же, подходят и «Pussy Riot», которые надевают балаклавы, т.е. прячут свои лица. Сюда подходят многие художники, которые работают на улицах, и художники, которые работают в группах, - когда конкретное персональное участие растворяется в коллективном. Они хотят сказать, что message важнее, чем субъект, который об этом говорит.

Самая первая группа в России, которая выступала за такую анонимность (достаточно дерзкое название у них было) - «зАиБи» - за анонимное и бесплатное искусство.

Вторая часть касается того, что произошло с портретом, когда появилась фотография. Когда портретная живопись зарождалась, то ключевым было понятие схожести: как живой, как настоящий. Потом пришла фотография и полностью эту функцию у портрета отобрала. Но портрет не исчез потому, что он начал обобщаться. Это, вообще, стала очень интересная тема - что происходит такое с лицом.

Вот, например, казахский художник. Он нашёл камни, в которых увидел лица. Доделал их. Это ж тоже нельзя сказать, что чьи-то конкретные. Но зато художник раскрылся, художник получил в гораздо большую степень свободы, когда с него сняли вот эту необходимость схожести. Поэтому такая выставка.

Я считаю, что она в каком-то смысле не является проблемой, и она предвосхищает некую тенденцию, которая будет скоро в искусстве. Потому что искусство очень связано с жизнью. Вы посмотрите: вот эти робингуды - анонимусы, которые считают, что они справедливо нарушают закон, взламывают какие-то почты. Т.е., в принципе, анонимность в связи с Интернетом становится новой темой.

Эта новая тема - это возможность высказывания без автора. Она только начинает осмысливаться искусством