Москва испортила новогоднюю сказку Лукашенко
Ну вот, Москва опять подложила свинью. Едва белорусский официальный лидер отчитался на публике об урожайных итогах своего визита в белокаменную, как тамошнее Минэнерго выступило с опровержением. Информация о том, что достигнута договоренность о поставках в Беларусь в 2013 году 23 миллионов тонн нефти, не соответствует действительности, заявила российская сторона вечером 21 декабря.
Несколькими часами ранее Александр Лукашенко, посещая столичный университет информатики и радиоэлектроники, уверил, что с нефтяным балансом на следующий год дело в шляпе: «Они-то 18,5 миллиона тонн предлагали, мы хотели 23 миллиона тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 миллионов тонн нефти».
Миллиарды, растаявшие улыбкой Чеширского кота
Теперь возникает резонный вопрос, насколько соответствуют действительности другие мажорные заявления официального лидера в БГУИРе. Лукашенко явно хотел поднять электорату настроение перед праздниками, предстать этаким Дедом Морозом с мешком подарков от сказочно щедрых россиян с китайцами (с чего бы это, а?).
В частности, из заявлений главы государства вытекало, что российское руководство готово дать на божеских условиях заем в два миллиарда долларов на модернизацию наших предприятий, а также построить дополнительный, третий блок АЭС. Пекин же дает миллиард долларов несвязанного кредита (в последнем случае ключевое слово — «несвязанного», так как обычно прагматичные донельзя китайцы дают деньги сугубо под свою продукцию и услуги).
Этот каскад бравурных заявлений официального лидера вполне объясним, отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. Лукашенко хочет показать, что съездил в Москву не зря.
По мнению аналитика, глава государства «озабочен невысоким рейтингом и всячески стремится предстать перед белорусами этаким незаменимым добытчиком»: вот, видите, съездил в Кремль — и привез нефть, деньги, а Мясникович да Семашко (премьер и вице-премьер) договориться с русскими не могли.
Но сейчас, после опровержения по нефти, крепнет сомнение: а вдруг и анонсированные миллиарды от Москвы и Пекина растают, как улыбка Чеширского кота?
К слову, подобное уже было в мае прошлого года, когда Лукашенко объявил, что договорился с Дмитрием Медведевым по телефону (!) о шести миллиардах долларов кредита. Оказалось — блеф. Да и о дожде инвестиций, кредитов из Поднебесной уже столько заявлялось, что сложи цифры — получится, пожалуй, больше, чем ЕС в Грецию вбухал.
Вообще, выдавать желаемое за действительное стало фирменным стилем белорусских чиновников. Как только рапортуют, что в каком-то вопросе с Москвой дело на мази — жди с той стороны опровержения.
Но даже если представить, что сейчас новые займы будут получены, то ежу понятно — это не филантропия. Придется отдавать с процентами. А внешний долг страны и так уже вызывает тревогу.
Кредиты: не в коня корм
Но, может быть, ради модернизации стоит залезть в долги — потом окупится с лихвой? Евгений Прейгерман убежден, что без глубоких структурных реформ успешная модернизация невозможна. «Я не верю в административную модернизацию, — говорит аналитик. — И белорусская деревообработка, в которую вложили уже 700 миллионов евро, тому пример».
Еще несколько лет назад Лукашенко козырял тем, что Беларусь практически не имеет внешнего долга. Сейчас совокупный внешний долг — под 33 миллиарда долларов. Неужели власти решили: «после нас хоть потоп»?
По мнению Прейгермана, белорусское руководство понимает опасность сползания в долговую яму, но выбор невелик: или идти на приватизацию, или занимать. В этих условиях «Лукашенко выбирает меньшее из зол в его понимании», полагает собеседник Naviny.by.
Приватизация чревата расшатыванием базиса власти. Поэтому белорусский президент в 2012 году отменил приватизационные списки, продинамил Россию с обещанной по условиям кредита ЕврАзЭС продажей активов на 2,5 миллиарда долларов и даже начал ренационализацию («Коммунарка», «Спартак»). Тем временем пропаганда с новой силой стала пугать электорат страшным Евросоюзом, который здесь все хочет скупить.
В дотационной петле
21 декабря перед студентами БГУИР Лукашенко вновь рисовал Запад жестоким и коварным, приводил в пример разгром Ирака и Ливии.
«Лукашенко позиционирует себя как хранитель главной ценности белорусского народа — стабильности. Но при нем эта стабильность уже давно превратилась в болотную жижу, на такой почве ничто новое и полезное для общества и государства не растет», — отметил в комментарии для Naviny.by политолог, координатор сообщества «Третий путь» Павел Морозов.
Официальный лидер, к слову, в очередной раз повторил перед студентами тезис, которым периодически срезает, как ему кажется, западных журналистов: в Беларуси нет ресурсов для диктатуры.
Хотя червоточина уже в самой аргументации. Ведь не видно даже проблеска мысли о том, что диктатура аморальна, анахронична, безобразна по своей природе. Напротив, читается подтекст: нам бы побольше нефти и газа, а еще бы и ядерные ракеты — вот тогда бы диктатура расцвела пышным цветом!
Также политологи наверняка почешут затылки над концептуальной фразой о том, что «белорусское государство будет строиться на принципах и либерализма, и демократии, и на нормальном консерватизме».
Впрочем, Павел Морозов советует не придавать большого значения жонглированию терминами: «Для Лукашенко политика — это большая игра, где есть высокие ставки, азарт, но нет базовых ценностей».
«Думаю, идеальная модель Беларуси для Лукашенко — это такое государство-труба, — иронизирует собеседник. — На востоке — безропотная Россия, полуколония с белорусскими нефте- и газопромыслами, поставляющая нам бесплатно углеводороды. На западе — безропотные ЕС и США, покупающие все у нас задорого, не поддерживающие оппозицию и молчащие о правах человека. Денежки капают в казну, народ не ропщет, можно играть в хоккей и не о чем не думать. Но это возможно только в сказке».
Да и короткую предновогоднюю сказку разрушает, как видим, циничная Россия, напоминая, что и по нефти, и по другим делам предстоит еще суровый разговор.
Москва, заинтересованная в евразийской интеграции, конечно, не даст белорусской экономике свалиться в штопор. Но и особо разгуляться не позволит. К тому же каждый новый кредит, новый проект (президент признался, что подумывает о второй АЭС) будет сильнее привязывать Беларусь к России.
Лукашенко всячески стремится показать себя удачливым выбивалой ресурсов в Москве. Но у этого сюжета — вторая, печальная сторона: экономика Беларуси в дотационной петле. И Кремль волен эту петлю затягивать по своему усмотрению.
Впрочем, судя по тому, что опровержение относительно нефти таинственным образом исчезло с сайта российского Минэнерго, Москва пока не настроена слишком уж душить партнера. Проплачивать Евразийский союз, как ни крути, придется.
Комментарии
А никак, жид из какого то клуба, сверчок пейсатый
А что там с таможенными постами на российско-белорусской границе и перечень первых 500 позиций "изъятий" у ентам самам азиопскам саюзе у студию,народ таво - жалаить знать па чём ентат самый сыр у мышеловке,панимаш.
Тем не менее, последняя пятница прошла относительно спокойно и как-то странно, что столь ободряющий факт белорусские СМИ не увязали с плодотворной деятельностью А. Лукашенко.
( опровержение относительно нефти таинственным образом исчезло с сайта российского Минэнерго)
А оно там было? За каким ....м Минэнерго опровергать то, что является коммерческой тайной, как и всякая сделка
http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=52017&sn_cat=32
Правду?
-- Никогда.
Если ко мне -- могу сказать, что даже правильно перепечатать "ник" -- соображаловки не хватает.
Если к кому другому -- при чем здесь я?
Можете пожаловаться -- сопли размазать, что ваш пост пропал.
Совет: -- открываете свой почтовый ящик (не тот, который в подъезде -- интернетовский) и смотрите папочку "спам" -- возможно там будут некие уведомления, у меня так периодически с "NL" туда что нибудь попадает.
Сочувствую... тяжело наверно таким быть?
Вырос однако. Раньше называли Павликом Морозовым . А сейчас гордо - ПАВЕЛ . Это тот
" легендарный " из истории ? Или родственник в третьем поколении ? Гены никуда не делись....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 2006 году участвовал в президентских выборах в команде Александра Козулина. С 2006 года находится в политической эмиграции в Эстонии
Не дождетесь!
"Представитель 'Ростсельмаша': говорить о приобретении нас 'Гомсельмашем' – это выдавать желаемое за действительное" По словам собеседника, "Ростсельмаш" сегодня представляет собой группу компаний, состоящую из 13 предприятий со сборочными производствами в России, Украине, Казахстане, а также США и Канаде.
За последние пять лет "Ростсельмаш" приобрел тракторный завод Buhler Versatile в Канаде, активы американских компаний Red Ball и Feterl Manufacturing Corp., в состав "Ростсельмаша" также вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику.
"Мы сейчас производим более 20 типов сельскохозяйственной техники, это более 100 моделей и модификаций, – отметил собеседник агентства. – Соответственно, вы можете сравнить наше состояние ...
"Нас на ваш рынок не пускают. Мы регулярно выигрываем тендеры на поставку до 200 комбайнов, которые проводятся правительством Беларуси. Но ни один из тендеров в 2010-2011 годах не был исполнен", – сказал представитель "Ростсельмаша".
"Белорусский рынок для нашего предприятия абсолютно закрыт", – сделал вывод собеседник.
В то же время, по его словам, "рынок России для белорусских комбайнов открыт". Вот как оно оказывается.
фраза, типа "дурачка от безысходности прощают"
здесь не применима. ЕврАзЭС стоит ровно столько,
сколько он Может стоить!! Хотя, дурачков и в России пока хватает