Два человека: отец мой да я…

"…Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", — написал классик русской литературы. Пытливый читатель, дерзнувший продвинуться дальше этого, самого первого, предложения в романе "Анна Каренина", поймет, что Лев Толстой полагал однозначным семейным несчастьем ссору и расставание супругов и, как одно из следствий, необходимость для ребенка или детей жить только с одним из родителей. Поговорим в рамках рубрики "Семейная ценность" о неполных семьях – тех, в которых нет одного родителя. Причем большее любопытство обывателей и интерес журналистов вызывают семьи, в которых куда-то делась мама…

Сам Лев Толстой был нерушимый семьянин и многодетный отец: в официальном браке с Софьей Андреевной родилось 13 детей, из них пятеро до взрослых лет не дожили; а еще современники болтали, что в родовом имении Ясная Поляна что-то много крестьянских детишек, удивительно похожих на графа. Ну, это дело житейское, да и не доказал никто; семейную же идею писатель превозносил весьма высоко и считал, что роли матери и отца – одни из самых важных в жизни человека. Не зря ведь в результате супружеской измены Стивы Облонского и под угрозой расставания супругов в доме "все смешалось"… Дальше развернется трагическая история самой главной героини, и законный муж ее Алексей Александрович, оскорбленный и несчастный, запретит неверной супруге видеть их общего сына. То есть образуется классическая неполная семья, хоть Каренин долго не даст Анне официального развода…

Неполная семья, в которой дети (или, что чаще, один ребенок) остались с отцом, была одно время модной темой в российских СМИ и в Сети. Потому что о семьях, где потомство живет только с мамой, "мы и так все знаем" — написал автор одной публикации. С таким тезисом автор этих строк еще поспорит, а пока обратим свои взоры на отцов-одиночек. Их действительно меньше, чем одиноких матерей – по разным данным, от половины процента до трех процентов от общего числа семей в России, в то время как долю всех вместе неполных семей специалисты определяют как 19-20%.

Семейный психолог и постоянный консультант этой колонки Мария Галкина комментирует: "В советскую эпоху было практически немыслимо представить себе отца-одиночку при живой матери. Родительских прав лишали не очень-то охотно – это портило показатели, и такие ситуации, чтоб лишили мать и не лишили отца, были очень редки. Опять же, при разводе суд почти всегда отдавал ребенка матери".

Не было выбора ни у самого мужчины, ни у государства только в случае, если мать умерла, "сидит" или признана недееспособной. Трагическая потеря жены стала причиной "самостоятельного отцовства" для некоторых известных мужчин. В этом плане очень похожи судьбы двух замечательных российских актеров – Леонида Броневого и Александра Калягина. У них обоих, еще молодых, умерли первые жены, у обоих остались на руках дочери, и в обоих случаях осиротевшим девочкам было всего четыре года. Броневой воспитывал ребенка сам пять лет, Калягин – семь. Затем обоим артистам повезло удачно жениться во второй раз. И порадовать нас шикарными ролями в театре и кино…

Кино – это вообще зеркало действительности; советское кино немного лакировало ее, но все же во многом было правдиво. Замечательный фильм 1979 года "Экипаж" рассказывает семейные истории членов экипажа самолета, спасающего людей из горящего города нефтяников. Так вот, второй пилот воздушного судна, герой актера Анатолия Васильева, незадолго до героического полета разводится с женой; и несмотря на то, что факты свидетельствуют, что он любит сына больше, чем она, суд принимает решение оставить ребенка с мамой. В другом культовом фильме – "Служебный роман" — у одинокого главного героя на руках двое детей – "мальчик и мальчик", и советские зрители искренне недоумевают, как так получилось. Вскользь в картине поясняется, что мать "мальчика и мальчика" сбежала к другому мужчине. А в "двухтысячные" годы появляется безумно популярный среди юных девчонок сериал "Папины дочки" с умилительным Андреем Леоновым в главной роли. Там героя бросает жена, оставляя на его попечение пять дочерей от подросткового до детсадовского возраста. Развивая сюжетные линии, сценаристы фильма собрались было женить главу семейства вторично, но, как сообщается, зрители предпочли, чтобы папа "папиных дочек" оставался неженат. Потом создатели фильма вернули сбежавшую маму на место в семью, но это уже следующая история…

"Случайно попал на ваш форум, — пишет посетитель одного родительского ресурса. -  Появилось желание выговориться… Дело в том, что я один воспитываю ребенка, Андрейку, ему семь месяцев. Мама бросила нас две недели назад, и чувство паники еще не покинуло меня. Так сложилось, что у меня сейчас нет рядом родственников, готовых прийти на помощь… Может, есть на этом форуме люди, готовые помочь советом или просто выслушать? Может, есть такие же, как я, одинокие отцы? Буду рад знакомству…"
Естественно, парня моментально закидали постами, причем одни дамы.
 
"Таким, как вы, надо памятники ставить! Не паникуйте, все у вас получится…"

"Вам респект и уважение! Не понимаю я только одного: как можно оставить малыша грудного и уйти?"

"Может, одумается? А если нет – флаг ей в руки и бог судья! А малыш вырастет и будет вам подмогой, не успеете оглянуться!"

"У знакомой моей бабушки сын один дочку воспитывает… Трудно, мама все равно нужна, но радости больше. Есть для кого жить и стараться…"

"Вам сейчас, конечно, тяжело, малыш маленький, да и ситуация не простая для вас, переживаете. Подрастет – будет намного легче, сейчас он беспомощный совсем… Вам желаю встретить свою любовь…"

На других форумах излагаются похожие истории:

"Знакомый, у которого жена была молодая. Создали семью, родили ребенка… и ей он стал не интересен уже в 3 месяца отроду. Жена загуляла… и отец стал сам растить его! Теперь сыну 3 года, и жена залетела от кого-то, сама бы она знала от кого… Сын остался, конечно же, с отцом. Ну вот… Я вижу человека с кучей проблем, все хозяйство на нем.

Зарабатывать, одевать, кормить, воспитывать и все остальное ему приходится самому.  Как-то на одной вечеринке его друзья отметили, что надо бы ему девушку завести, предложили кого-то из присутствующих, на что та девушка недолго думая сказала: да на фиг ты мне нужен с таким якорем… Ну, в общем, картина ясна. Никто не хочет брать чужих детей…"

Психолог Мария Галкина отмечает: "Между прочим,  в очень многих случаях одинокий папа сам не хочет, чтобы его и его детей кто-то "брал". Особенно если его одиночество не связано с трагической потерей спутницы жизни, а она жива-здорова, но по какой-то причине предала семью. Если мужчине не повезет снова жениться довольно скоро и при этом удачно, то он адаптируется в этой роли и начинает находить в своем положении массу преимуществ. "Если б я был султан, был бы холостой", как известно… С одной стороны, такой мужчина перестает доверять женщинам. С другой стороны, видя, что ему удается совмещать обе родительские роли "в одном флаконе", он начинает бесконечно доверять себе самому. В глубине души он лелеет осознание того, какой он, черт побери, молодец! Это абсолютно справедливо, и это его греет. В порядке защиты от ощущения одиночества и все-таки очевидной "неполноты" семьи он культивирует в себе насмешливое отношение к браку, к "зависимости" других, более слабых, мужчин от своих жен".

Вот среднестатистический портрет "отца-одиночки", представленный на одном ресурсе со ссылкой на Центр психологической и социальной помощи семье. Ему около сорока лет, он горожанин с высшим образованием, и он разведен. То есть не вдовцы составляют большую часть самостоятельных пап. Мнения психологов относительно самоощущения одиноких отцов расходятся. В противоположность нашему постоянному эксперту, психолог Людмила Черненко утверждает, что папам-одиночкам куда труднее, чем мамам, потому что они часто так и не находят подхода к детям и создают у них ощущение "недолюбленности", заняты больше, чем женщины, вынуждены учиться "вести дом" и обихаживать детей, а еще такие папы, у которых дочери, боятся вырастить их "неправильно". И как раз стремятся вновь найти подругу жизни, чтобы сбросить с себя "чисто женские" функции. Истина, разумеется, лежит посередине, есть и такие папы, и такие.

А есть и такие, кто вообще мамы для своих детей не планировал. Мы в этой колонке уже упоминали самостоятельно "родившего" дочь Филиппа Киркорова (читайте здесь), таким же образом, по сведениям из различных источников, обзавелись детьми футболист Криштиану Роналду и певец Рики Мартин. Правда, их дети в СМИ названы "рекламным ходом", и так, наверное, и есть: сложно представить себе Рики Мартина, который варит кашу своему отпрыску или забирает его из садика; дело воспитания потомка у него вряд ли идет дальше совместного фотографирования для прессы. Интернет излагает истории российских мужчин, сознательно "приобретших" детей при помощи технологии суррогатного материнства, чтобы быть им единственным родителем. Автор одной из публикаций делает даже вывод о набирающей силу тенденции к увеличению числа добровольных самостоятельных пап и даже о "российской семейной революции". Приводятся мнения таких героев:

"В браке не состоял: думал, для женитьбы нужна любовь… В общем, подход к вступлению в брак был инфантильно-перфекционистским. А в 2007 году, вскоре после того, как узнал, что можно родить ребенка с помощью суррогатной матери, с мыслью о женитьбе я расстался вообще… Ребенку о том, как он родился, буду говорить правду, доступную пониманию в его возрасте".

"Мужчинам нужна уже не семья, а подруги и любовницы… Я считаю, что счастливая неполная семья лучше традиционной, полной конфликтов или лжи. Мир уже становится миром неполных семей — так что дети-одиночки скоро будут нормой… Рано или поздно узнает от меня всю правду и сам решит, был ли я прав… Если вы пошли моим путем, два совета: не откладывайте на благополучные времена и поменьше общайтесь с матерью, чтобы ей не было больно. Ну а если все же сомневаетесь, заводите собаку".

"В браке я никогда не был — по натуре я нелюдим и ценю личное пространство… Думал ли я, что скажу детям, где их мама? Когда придет время, я скажу все как есть. Тут есть один философский момент. Без меня, без моего желания и воли сына и дочки не было бы. Каждый из них – противоположность незапланированному ребенку. Они сверхзапланированные. Желанные. Долго-долгожданные. Любимые. Остальное не имеет значения".

Ученый из Института семьи и воспитания Российской Академии образования Оксана Кучмаева говорит по этому поводу: "Не стоит забывать и о феминизме. Если женщины имеют равные права с мужчинами, то логично, что и мужчины получают равные права с женщинами. Отвоевав равные права в профессиональном смысле, женщины теперь должны поделиться своими правами "главных" родителей".

Если "главный" и единственный родитель – папа, он хочет оставаться мужчиной еще сильнее, чем обычные отцы, среди которых встречаются экземпляры, с упоением играющие в "еще одного ребенка" своей жены. Яркий пример одинокого отца, уверенного в своей правоте и желающего привить себе подобным силу и оптимизм – папа двоих детей, основатель Ассоциации одиноких отцов "Мапулечки Москвы" Николай Белоусов. Вот что он написал в одной своей статье: "Сразу хочу отметить, что одинокий отец с детьми – это не герой, о чем я говорил и говорю в сотнях своих выступлений во всех средствах массовой информации. Отец, который не бросил своих детей, – это просто нормальный мужик…"Мапулечки Москвы" — от слова "мапа":  мама и папа в одном лице. Одна мысль не покидала меня все эти годы. Она ширилась и росла. Она превратилась в Главную Мысль: все дети должны жить в полных семьях. Так предписано Богом. Но мы, грешные, вечно нарушаем Его заповеди… Жить в полных Семьях предназначено Всем Детям – мудрость в том Творца. Незаменимы нежность Матери И дружба сильного Отца".

Опять поспорим с классиком: не "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Счастливы эти мужественные, сильные одинокие папы, каждый своим счастьем. А вот несчастны они одинаково. Одиноко им…