Лавров: с уходом Асада война в Сирии не закончится
У западных стран "нет аппетита на предмет внешнего вторжения" в Сирию, а их влияние на противников Башара Асада постепенно уменьшается. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что в случае свержения или сдачи главы государства война в стране вряд ли прекратится.
Высокопоставленный дипломат также отметил, что развитие событий в Сирии, несмотря на позицию России и Китая, все сильнее отходит от женевских договоренностей. "Главная цель - свержение режима военным путем и демонтаж институтов, то есть на 180 градусов в сторону от Женевы, и никакого диалога с властями", - рассказал он, напомнив, что многие страны уже признали вооруженных оппозиционеров в качестве единственных представителей интересов сирийского народа.
Касаясь наболевшей темы о предоставлении политического убежища Башару Асаду, Сергей Лавров вновь заверил, что Москва не собирается этим заниматься. По словам шефа российской дипломатии, не факт, что уход главы государства с руководящего поста положит конец насилию. "Если есть желающие предоставить ему какие-то гарантии - милости просим. Мы будем первыми, кто перекрестится и скажет: "Слава Богу, закончилась бойня". Если это закончит бойню, что далеко не факт, - добавил он. - Есть прогнозы западных спецслужб, что свержение режима отнюдь не приведет к окончанию этой бойни, что там с новой силой развернется борьба. Сирия - это страна, в которой больше тысячи лет сосуществовали этносы, религии, и разрушать это все ради того, чтобы просто свергнуть одного человека.
Мы уже это проходили - и в Югославии, и в Ираке, так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова Каддафи. Нельзя просто наивно говорить - вот "арабская весна", демократизация, стремление народов к лучшей жизни - ну это детский сад. Серьезный политический анализ - явно в дефиците".
Между тем, многие - как в Сирии, так и за ее пределами - опасаются, что химическое оружие может попасть к противникам режима Башара Асада. По мнению Сергея Лаврова, чтобы не допустить этого, Западу стоит определиться с приоритетами. "Мы говорим, ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в ее процессе и может произойти то, чего вы опасаетесь. Вы как-то определитесь с приоритетами. Ответа опять внятного не получаем. Пока, по нашим данным, которые с западными данными пересекаются и коррелируются, оружие находится под контролем, - сказал глава МИД РФ. - Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах, раньше это было разбросано по стране. Это важная проблема, главное, чтобы все понимали, что "не те руки" не должны получать помощь, которую им по-прежнему оказывают".
Ожидается, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими посетит Москву с рабочим визитом до конца года, чтобы обсудить ситуацию в этой ближневосточной стране. Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия будет стремиться к тому, чтобы в Сирии был порядок, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
2. Граница по Каспию.
3. Свой морская граница.
4. Сунитская нефть идет через иранский ормузский пролив.
5. В сунитских странах нефтяные поля в шиитских районах.
Учись, аналитик...:)
Без наследственного фашика сирийцы между собой быстрее договорятся.
Может и там американского посла, пока будут договариваться, пришибут:)
Да оно и понятно - в мутной воде рыбку легче ловить.
Первый раз, что ли? Хоннекера выдали, Оджалана выгнали из страны, зная, что будет схвачен, Наджибулле не поставили горючее, уже оплаченное, в результате талибы его повесили, а ведь был союзник. Да и другие примеры есть.
А потом скулим, что же у нас друзей-то нет?
Зря что ли создали для евреев государство?.