Запуск главной авиационной ИТ-системы Москвы провалился
Сроки ввода в эксплуатацию нового Московского центра автоматизированного управления воздушным движением, обслуживающего свыше половины полетов в России, перенесены во второй раз. На настройку и отладку его ключевого элемента - новой системы управления полетами в Московской воздушной зоне - уйдет еще полтора-два года. Пока же авиадиспетчеры Москвы продолжат работать на системах, разработанных в начале 80-х гг. и дающих периодические сбои.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переносе сроков ввода в эксплуатацию нового Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) на 2013 г. Функции по управлению воздушным движением передать центру он поручил лишь в 2014 г. Строительство центра началось в 2009 г., и изначально он должен был быть запущен в декабре 2011 г., однако затем этот срок был перенесен на декабрь 2012 г. Бюджет проекта составляет 2,3 млрд руб.
Новый центр должен заменить ныне действующий МЦ АУВД, который был открыт в начале 80-хх гг. Он является крупнейшим филиалом «Госкорпорации по организации воздушного движения» и контролирует более 56% всех полетов в воздушном пространстве России.
Площадь территории, находящейся в зоне ответственности центра, составляет 720 тыс. кв. километров. Здесь же расположены диспетчерские центры, обслуживающие воздушное движение в пределах московской воздушной зоны.
Создание новых центров УВД запланировано и в ряде других городов России в рамках ФЦП модернизации единой системы организации воздушного движения. Первый такой центр в был введен в эксплуатацию в Хабаровске в 2011 г. Головным поставщиком систем для управления воздушным движением в рамках программы был назначен концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Основная цель создания новых центров управления воздушным движением - увеличение пропускной способности воздушного пространства при сохранении необходимого уровня безопасности полетов. Ключевым их элементом является автоматизированная система управления воздушным движением. В настоящее время полностью завершены строительные работы и монтаж технического оборудования нового московского центра управления полетами, а в течение 2013-2014 гг. будут проводиться испытания и настройка оборудования
Комментарии
как времени
так и бабла по карманам..
Лишь бюджетные средства превращаться в нанопыль.
Экипаж: - Москва-Подход, 85ХХХ, во Внуково, прошу снижение...
Стажер поворачивает голову в сторону инструктора с немым вопросом в глазах, типа, "до какой высоты снижать"? Инструктор таким вальяжным тоном повелителя ему в ответ - Снижай до упора!
Стажер без малейшего сомнения выдаёт в эфир: - 85ХХХ, снижайтесь до упора!"
http://www.russianskyteam.ru/forums/archive/index.php/t-259.html