СПЧ: запрет американского усыновления противоречит Конституции
Введение запрета на усыновление российских детей американцами идет вразрез с конституцией РФ. Об этом заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
"Эксперты СПЧ считают, что запрет усыновления наталкивается на статью 72 Конституции РФ, — сообщил Федотов в своем "Твиттере". — Это сфера совместной компетенции РФ и субъектов".
Ранее Михаил Федотов обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом исключить из "закона Димы Яковлева" пункт, касающийся запрета на усыновление российских сирот американцами.
Как напоминает "Интерфакс", Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон в ответ на Акт Магнитского ("закон Димы Яковлева"), предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к "политическим" НКО. В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против — семь, один воздержался.
6 декабря сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который, однако, включает в себя так называемый Акт (Закон) Магнитского. Ранее этот документ был одобрен палатой представителей. Теперь он будет направлен на подпись президенту Обаме.
Сотрудник компании Hermitage Capital Сергей Магнитский, который скончался три года назад в СИЗО, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации. Останкинский суд Москвы 3 апреля 2012 года признал законным возобновление дела против Сергея Магнитского. 21 мая Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив жалобу семьи покойного. Адвокаты матери Магнитского возражали против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе. Следователи со своей стороны были намерены передать материалы в суд для рассмотрения по существу.
Комментарии
Вам инаугурация не чего не рассказала?)))
СПЧ аппелирует к Конституции РФ, а Путин, совфед, дума, даже и не вспоминают, что есть такой документ как Конституция. Итог - СПЧ проигрывает всегда, путинская шайка выигрывает.
И чего вы хотите от эти тадепутов?
Да, ст. 72 относит данные вопросы к совместному ведению федерации и субъектов.
Но из анализа текстов ст.73 и ч.2 ст.76 Конституции следует, что федеральные государственные органы самостоятельно определяют свои полномочия по предметам совместного ведения. Тем самым они определяют сферу, отнесенную к ведению субъектов Федерации.
Иди подлизывай своему Колхознику косноязычному.