Минск попросил у Москвы "недорогие кредиты" на 2 млрд долларов
Белоруссия просит у России недорогие кредиты общим объемом 2 млрд долларов для модернизации предприятий, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, встречаясь со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
"Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег, это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий», - сказал Лукашенко, слова которого приводит РИА «Новости».
«Я вел тяжелые переговоры 18-19 декабря в правительстве России и с президентом, много было вопросов. Обсуждали вопросы, в том числе и финансовые», - добавил президент Белоруссии.
Также Лукашенко заявил о выделении Китаем более 1 млрд долларов несвязанного кредита для реализации проектов в республике. «Я очень обрадовался: нам китайцы предоставили более 1 млрд долларов несвязанного кредита, притом недорогих денег, чтобы мы могли осуществить проекты в нашей стране», - отметил глава государства, передает «Интерфакс».
Президент обратил внимание на большое количество «шума и скандалов», вызванное ситуацией вокруг строительства Белорусско-Китайского индустриального парка «из-за непонимания и политических интриг».
В частности, он вспомнил о недавнем вбросе информации о якобы выданных 650 тыс. въездных виз для граждан Китая. «Я сам испугался, неужели я этого не знал», - сказал Лукашенко, опровергнув данные сообщения.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Белоруссия не первый раз обращается к России за кредитом. Так, в 2011 году Минск получил кредит на 3 млрд долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда же говорил, что эти деньги будут использованы для создания «подушки безопасности» белорусской экономики.
Кроме того, в марте 2011 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС. Оно будет осуществляться «под ключ» российской стороной по проекту, по которому были возведены Ленинградская АЭС в России и Тяньваньская атомная станция в Китае. На сооружение двухблочной атомной станции по российскому проекту мощностью до 2 тыс. 400 МВт Россия выделила кредит в размере 10 млрд долларов.
Также в ноябре 2011 года в Минске было подписано соглашение о выделении Беларуськалию синдицированного кредита Сбербанка России и Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере 1 млрд долларов сроком на один год.
Перед подписанием кредитного соглашения премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович также рассказал, что Сбербанк России повысит объем финансирования проектов в Белоруссии на 5 млрд долларов в 2012 году (до 10 млрд долларов).
Комментарии
Батька - надежный гарант того, что не разворуют, а белорусы - что будет реализовано намеченное.
Вообще весь стабфонд лучше направить на развитие России и Белоруссии.
1. Дать под %, чтобы должник на тебя работал подольше, а ты в ус не дул персонально. Ну а должник чтобы бадяжил свою продукцию, чтобы процент отдать.
2. Дать без процента, чтобы производство заработало, автоматизация издержки сократила - и общество получило больше дешевой качественной продукции.
Выбор зависит от того, хотите ли Вы счастья олигархами или процветания обществу.
Только, боюсь, их уже не найти.
Задавили процентом и налогами, а также импортом конкурирующей продукции.
Он и чавесу с рахмоном может дать. Царек царька видит издалека.
Очередной перл лукавого:)))
Помогут "братья" и дадут, понятное дело. А вот в обмен на что - это "стаду" знать не нужно.
Можно отправить на счета Госельмаш, который модернизируется и создал один из лучших комбайнов в мире и т.д.
В конце концов можно отправить на счет коровника в Ждановичах, где коров доят роботы.
Тогда накуй Лукашенке доллары ? Пусть берет в рублях :)
"СПК «Агрокомбинат Снов» является современным высокоэффективным,
многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием...
В хозяйстве имеется 109 тракторов, 83 грузовых автомобиля;
12 зерноуборочных комбайнов,
в т.ч. «Лексион-480»- 6 шт.;
«Мега-218» - 2 шт.;
СF-80 – 2 шт.; СF-525(Лида) – 1 шт.;
Джон-Дир-1шт.;
3 кормоуборочных комплекса «Ягуар» "
http://export.by/?act=member&mode=view_details&id=2998
Как думаешь, Федя ,
в "Снове" у нас работают дураки,
вместо лучших в мире гомельских комбайнов
использующих всякое вышеперечисленное барахло
или
дурак и малограмотное трепло у нас Федя ?
Новое производство сверхбольшегрузных карьерных самосвалов грузоподъемностью от 320 до 450 тонн на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ, Жодино, Минская область) будет введено в эксплуатацию во втором квартале 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба белорусского правительства по итогам визита премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича на ОАО «БелАЗ» 15 декабря.
«Все настроены на то, чтобы в августе следующего года на этом заводе вышла самая крупная в мире карьерная машина грузоподъемностью 450 тонн», - цитирует слова М.Мясниковича пресс-служба.
Ожидается, что спрос на эту технику на мировых рынках будет высоким. «Это вовсе не означает, что машины грузоподъемностью 55 тонн или 90 тонн будут не востребованы. Однако перспектива за сверхтяжелой техникой», - отметил премьер-министр.
В свою очередь генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик отметил, что в новой карьерной машине грузоподъемностью 450 тонн будут применяться абсолютно новые технологические решения. «Будет установлено два дизельных двигателя, два генерат...
В ОАО "Гомельстекло" сегодня состоится запуск в эксплуатацию модернизированной линии по производству полированного стекла, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси.
Согласно техническому регламенту, первым этапом ввода в строй коренным образом обновленной линии будет розжиг стеклоплавильной печи с последующим выводом ее на рабочий режим. Первая продукция здесь будет получена в конце марта 2013 года.
Участие в торжественной церемонии розжига печи примут члены правительства и руководители местных органов власти.
Модернизация действующей линии по производству полированного стекла - продолжение начатой ранее работы по техническому перевооружению предприятия. Пуск новой технологической линии №2 по производству листового полированного стекла в марте 2010 года существенно усилил позиции ОАО. В результате реализации проекта было организовано экспортоориентированное производство новых видов стекол (как по размерам - стекло PLF (Jumbo) 3,21х6,0 м, так и по толщине - от 2 до 12 мм марок М0–М1). До этого бесцветное листовое полированное стек...
Белорусское ОАО «Коммунарка», производитель кондитерских изделий, вложит в модернизацию производства не менее 330 миллиардов белорусских рублей (38,417 миллиона долларов по курсу Национального банка Беларуси) до 2015 года, сообщил генеральный директор фабрики Иван Данченко журналистам в четверг.
«Мы выстроили программу модернизации предприятия до 2015 года. За эти годы планируем в модернизацию нашего предприятия вложить не менее 330 миллиардов белорусских рублей в действующих ценах, по 100-120 миллиардов белорусских рублей (11,641 – 13,97 миллиона долларов; 1 доллар – 8590 белорусских рублей) ежегодно», - сказал он.
Модернизация фабрики позволит увеличить объем производства конфет к 2015 году в 1,6 раза. Годовая производительная мощность фабрики возрастет до 30 тысяч тонн продукции в год с 19 тысяч тонн в настоящее время. Поставки на экспорт могут быть увеличены в 2 раза. Доля внутреннего рынка фабрики в настоящее время составляет 12%; предположительно она возрастет до 15%. В настоящее время объем внутреннего рынка кондитерских изделий составляет около 170 тысяч тонн (с у...
И если не ошибаюсь-твой "пахан" янык? Так его Батька назвал вшивым. А вот баррозу-козлом. Вы,(в смысле Украина) вроде пытаетесь своим "паханом" сделать "козлика баррозу", но пока безрезультатно? Или ты авансом обиделся?
Хочешь мне отсосать?
Важно не сколько Лука берет денег (у Беларуси в плане долгов все хорошо на европейском фоне). Важно на что тратит. И вот с этим в Беларуси все великолепно. А баранам стоило бы на своего пастуха взглянуть.