Граждан, как волков, обложили красными флажками

Уважаемые депутаты!

Мы много чего не умеем производить, зато почему-то считаем, что умеем производить законы. А ведь законы - дело сложное. Для создания их нужна не только крепкая традиция, но и свежая аналитика, о чем забыли создатели закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Вот и скоротечное принятие закона о введении платы на капитальный ремонт - очередной новогодний «подарок» нашим гражданам от Единой России.

И только фракция КПРФ голосовала против этого закона.

Должен напомнить вам, уважаемые депутаты, что статистика нарушений в сфере ЖКХ растет по всей России, причем, большинство из них связаны с использованием средств, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда.

Однако, хочу обратить внимание депутатов на следующее.

Для физических лиц собственное жилье является их основным фондом, а основные фонды в результате их использования изнашиваются и требуют восстановления.

Износ основных фондов юридических лиц относится на себестоимость выпускаемой продукции, в бухгалтерском учете это называется амортизацией. В результате, с одной стороны уменьшается налогооблагаемая база, с другой - покупатели этой продукции, в том числе и собственники жилья, возмещают расходы на восстановление этих фондов. Поскольку 90% российских предприятий принадлежат менее чем 1% граждан страны, то восстановление этих фондов оплачивают остальные 99% граждан страны.

Наряду с этим, население оплачивает переплату предприятий за электричество, газ и транспорт, которая также закладывается в цену выпускаемых товаров, которые опять же вынуждено покупать население.

А кто же обеспечивает восстановление основных фондов собственников жилья? Если загляните в уведомления налоговой инспекции, то увидите, что с каждым годом резко возрастает налогооблагаемая база этого фонда и соответственно налог. Это связано с тем, что Правительством РФ в качестве налогооблагаемой базы на жилье установлена не остаточная стоимость, а инвентаризационная, с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги в современных условиях, что соответствует затратам на создание или приобретение нового основного фонда, то есть жилья.

Таким образом, взимание налога авансом с основного фонда, который не создан, и, который возникнет в будущем, в виде стоимости капитального ремонта, после истечения нормативного срока эксплуатации, можно расценить, как узаконенный грабеж граждан.

Поскольку эти средства поступают в бюджет местных органов власти, из них и должен создаваться фонд для капитального ремонта жилья.

В последнее время с большой скоростью приняты по существу карательные законы - о штрафах, митингах, экстремизме, клевете. А теперь вот и о плате за капитальный ремонт дома. Согласно закону о госуслугах, за каждую бумажку надо заплатить. Например, в некоторых городах за заверение подписи жильца муниципальные управляющие организации берут плату, несмотря на то, что их услуги включены в тариф. К этому надо добавить практически платное здравоохранение и образование.

Глядя на эти законы, провозглашенные конституцией - человек, права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита их - обязанность государства, остаются только на бумаге.

Как выразился представитель Правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского: «Уже много лет на высшем уровне обсуждают идею коренной реформы судебных органов, но до сих пор наше правосудие продолжает напоминать станок, усаживающий за решетку нежелательных лиц и тех, кто не может за себя постоять».

В общем, при отсутствии защиты со стороны государства, обложили граждан указанными законами, как волков красными флажками. Только волков сразу отстреливают, а жители от безысходности, кто накладывает на себя руки, кто продает своих детей, кто уходит в запои, кто просто оказывается на улице.

С такими законами нет смысла говорить о стабильности в обществе, к чему постоянно призывает Президент страны В.В.Путин.

Со своей стороны мы, члены фракции КПРФ, сделаем все возможное, чтобы довести до сведения граждан истинный смысл принятого закона о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.