Путин раскритиковал Америку

20 ноября состоялась традиционная, восьмая по счету "большая пресс-конференция" президента Владимира Путина. На ней присутствовало более 1000 российских и около 200 зарубежных представителей СМИ. За 4 часа 30 минут смогли задать свои вопросы президенту 53 журналиста.

Еще до пресс-конференции было понятно, что главной ее темой станет обсуждение законопроекта, принятого Госдумой в ответ на "закон Магнитского" – о запрете гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Ведь именно эта депутатская инициатива вызвала острую реакцию, расколов не только общественное мнение, но и мнение элит: напомним, что против так называемого "закона Димы Яковлева" высказались, в частности, министр образования Дмитрий Ливанов и министр иностранных дел Сергей Лавров. И действительно, самый первый вопрос, заданный Путину, был о том, считает ли он российский ответ американцам адекватным, и не смущает ли его, что дети, причём самые обездоленные и беспомощные, становятся инструментом в политической борьбе.

Президент заявил, что ответ Госдумы эмоциональный, но вполне адекватный, потому что "закон Магнитского" – это недружественный акт по отношению к России. Американцы просто заменили антисоветский закон Джексона-Вэника новым, антироссийским, и это "отравляет наши отношения". Он напомнил, что у США, которые "пекутся о правах человека в наших тюрьмах", тоже немало проблем – в Абу-Грейб и Гуантанамо годами держат людей без предъявления обвинения.

Что касается американских граждан, которые усыновляют наших детей, то, по словам Путина, в подавляющем большинстве "это добрые порядочные люди", но Госдума реагировала не на них, а на позицию властей США. Американская Фемида не наказывает тех, кто совершил уголовное преступление в отношении наших детей, российских представителей не допускают даже в качестве наблюдателей на эти судебные процессы.

Путин сообщил, что недавно заключенное соглашение об усыновлении детей между Госдепом США и МИД России фактически не действует, потому что "на практике оказалось, что эта сфера деятельности фактически отнесена американским законодательством на уровень штатов". Но выйти из соглашения не так-то просто – об этом нужно предупреждать другую сторону за год.

Журналисты еще не раз возвращались к этой теме, пытаясь выяснить, подпишет все-таки Путин думский закон о детях или нет. Президент отвечал, что нашу страну "не надо унижать", что кроме США есть и другие страны, которым не запрещено усыновлять российских сирот, приводил в пример Шредера, говорил, что нужно расширять возможности для наших семей усыновлять таких детей и брать их на попечительство.

В конце концов, Путин заявил, что пока еще не видел текста закона и не знает его деталей. Вот посмотрит и примет свое решение. Но в целом запрет на усыновление российских детей американцами он поддерживает. "Если президент США так легко соглашается со своими законодателями, почему вы считаете, что президент России должен поставить под сомнение то, что делают законодатели Российской Федерации?", – подытожил Путин.

Еще одна проблема, к которой Путину пришлось возвращаться – о защите журналистов. Сначала президент, отвечая на вопрос об очередном убийстве журналиста, заявил, что "есть профессии, выбирая которые, люди так или иначе понимают, на что они идут". Государство, конечно, должно минимизировать эти жертвы, но к каждому журналисту невозможно приставить охрану. Но когда представитель СМИ из Санкт-Петербурга заявил о том, что в этом году сто журналистов подверглись нападениям (это в два раза больше, чем в 2010 году), и предложил усилить надзор за правоохранительными органами и ответственность этих органов за бездействие при расследовании таких преступлений, президент был вынужден согласиться с тем, что проблема все-таки существует.

Путин пообещал рассмотреть это вопрос на отдельном совещании Совета безопасности.

Говоря о работе правительства, Путин фактически поставил точку на слухах о скорой отставке Медведева. Он заявил, что в целом доволен работой и премьера, и его кабинета министров. Напомнив, что действующий премьер "в течение четырёх лет исполнял обязанности главы государства", он выразил уверенность в том, что "огромную ответственность и колоссальный опыт" Медведев применит и на новом месте работы.

Прояснил президент и вопрос о Кудрине, которого он

по-прежнему считает человеком своей команды. Оказывается, он с ним регулярно встречается и выслушивает его мнения, как бывшего "лучшего министра финансов в мире", а ныне – хорошего эксперта. Правда, когда журналисты сообщили, что Кудрин на днях заявил о том, антизападная риторика может негативно сказаться на российской экономике, Путин парировал: "Алексей Леонидович не работает в исполнительных органах власти. Он, скорее всего, относит себя к конструктивно-либеральной оппозиции. А у нашей оппозиции нет конкретной работы. Они люди умные, но ответственности не несут за принимаемые решения".

Президент не принял упрека в том, что за 12 лет он построил авторитарный режим личной власти. По словам Путина, если бы он "считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то просто бы изменил Конституцию", но не сделал этого, а "сознательно ушёл на вторую позицию". Он высоко оценивает свою деятельность и не видит никаких крупных системных ошибок, которые хотел бы как-то исправить.

Накануне пресс-конференции аналитики телеканала "Россия" утверждали, что самые острые вопросы будут задавать зарубежные корреспонденты – дескать, в этом и есть главная интрига. Однако особо каверзных вопросов от иностранных корреспондентов не было, за исключением представителя "Лос-Анджелес Таймс", который спросил, почему 37-й год не наступает для российских коррупционеров, но наступил для Магнитского. Путин сказал, что до сих пор не знает деталей трагедии гибели человека в СИЗО, но чувствует, что "придётся туда погрузиться поглубже". Однако дело не в Магнитском, а в том, что "одна страна считает себя вправе распространить свою юрисдикцию на весь мир", подрывая принципы международного права. А с Россией так поступать нельзя.

Вопросы о Магнитском, о Ходорковском, о судебной системе и о законопроекте Госдумы порядком надоели представителям региональных СМИ. Некоторые из них заявили, что у них в регионах "другая повестка дня". Многие поднимали действительно острые вопросы. Например, о том, что ровно год назад Путин забил в Туве серебряный костыль, дав начало строительству железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, а воз и ныне там. И о том, что из 11 бамовских посёлков с населением в четыре с половиной тысячи человек люди не могут ни по дороге выехать, ни самолётом улететь. И о том, что население всего Ямала требует ограничить доступ незаконных мигрантов на территорию полуострова. И о том, что Госкомрыболовство ввело новые правила, согласно которым простой рыбак на лодке приравнен к капитану морского рыбопромыслового судна, и штрафы для колхозников достигают 10–15 тысяч рублей.

Как точно подметили эксперты, на этой пресс-конференции присутствовали не только представители "разных СМИ, но и разных Россий".