Госдума разработает систему распределения выпускников вузов
Комитет Госдумы по образованию разработает систему распределения выпускников вузов. Свои предложения, как рассказал глава комитета Александр Дегтярев "Московскому комсомольцу", депутаты и эксперты Агентства стратегических инициатив представят в начале 2013 года.Дегтярев предлагает вузам заключать контракты с предприятиями на обучение специалистов, после чего выпускники должны будут либо отработать некий срок на этих предприятиях, либо возместить полную стоимость обучения с процентами. По такой схеме, говорит глава комитета, начнут работать государственные предприятия, а затем к ним присоединятся "самые умные частные работодатели".
В целом, полагает Дегтярев, чтобы привлечь бизнес в высшее образование, нужно его "заинтриговать".
Какой процент студентов должен учиться с последующим распределением, глава думского комитета "Московскому комсомольцу" не уточнил. При этом "Российской газете" он заявил: "Все вузы должны размещать данные своих выпускников на бирже труда, где есть крупные компании, заключать фьючерсные контракты на пять лет вперед на тех или иных специалистов".
На данный момент в вузах около 15-20 процентов, по данным "МК", выделяется на целевые места по договорам, заключенным с муниципалитетами. Однако из-за того что у муниципалитетов нет рычагов воздействия на выпускников и вузы, условия договора зачастую не отрабатываются.
19 декабря на заседании в правительстве глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов высказался о необходимости распределения выпускников технических вызов на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Госдума 21 декабря рассмотрит в третьем чтении закон "Об образовании в РФ", призванный заменить предыдущие законы о школьном и высшем образовании. В новом законе положений об обязательном распределении выпускников нет.
Комментарии
Или пусть за обучение платит потенциальный работодатель.
Главное, чтобы эта система не привела к подорожанию высшего образования для остальных категорий учащихся.
и кто распределять будет?
Неужели не ясно, что это еще один способ ссылки русских в кавказ?
Безправных сирот, и вот теперь - молодых специалистов. Не поедут - по суду будут выплачивать стоимость учебы, 2-3 миллиона. Поедут, а там начальник маймонид будет помыкать, всем известно, как действуют законы РФ в кавказе.
Даже те куцые свободы, что дал народу Ельцин, кажутся путенцам крамолой и анархией. Молодому человеку, получившему образование, лучше спасаться в Европе или Америке.
Места будут продаваться. Нет денег - езжай работать в Мухосранск за копейки.
Для России это около 15000 руб.
На прожиточный минимум прожить не возможно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А, в общем-то, дай бог, чтобы я оказался не прав!
руководили они Крупными производствееными Объединениями. А при них был Зам. генеральногоо по Кадрам. ОН то и нес ответственность за подбор персонала. А в структуре Отдела кадров был "Специалист по ИТР" Он то и держал в своих руках связи в нужными для предприятия ВУЗами И каждый год ездил по стране для участия в специальных кокосмссиях по рапределению . Выпускники распределялись еще до защиты диплома.
такого явного перекоса между регионами тоже не должно быть... Пусть выбирают только отличники, но надо стремиться к тому, чтобы уровень был примерно одинаковым.....
Валерий Трапезников - бывший токарь 6-го разряда пермского завода "Стар", председатель профкома цеха, член Единой России стал депутатом Госдумы от Единой России.
Митинг за Путина провёл и в Москву.
Что изменилось? Путин - совок и хочет Россию превратить в Совок.
Открепление можно было получить только получив распределение и обнаружив, что работы для тебя там нет. Такое тоже бывало, но редко, т.к. ВУЗы все же не 90% выпускников заканчивало, как сейчас, а 20-30%.
Если не будет распределения, то большинство выпускников просто вернутся по месту жительства и устроятся работать куда попало. И зачем нужно тратить средства для их обучения? Чтобы корочками могли похвастаться при случае?
Путин - сам совок и хочет Россию превратить в Совок, вернуть совковые порядки.
Все решения номенклатура принимает согласно государственной идеологии путинской России евразийства.
Россия сможет войти в ЕС и НАТО. Россия – страна европейской культуры. Вы кино американское смотрите? Видите как средний класс там живёт (больницы, школы, полиция, суды и прочие)? К этому и надо стремиться. Зв европейский курс!
Под него рынок специалистов надо подстраивать, а не работодателя под рынок спецов.
Что за бред, за бесплатно работать никто не станет - кушать то надо.
Работодаиель смотрит на диплом только на предварительном отборе, ему же не диплом а работник нужен
И Вузам и работодателю придется что-то совместно на перспективу планировать, иначе не специалистов, ни востребованного профильного образования просто не будет.
Да не бывает такого в жизни. Редко кто сразу врубается в профессию, особенно если опыта нет. Оценить ху из ху сразу не получится. Все равно должно какое-то время пройти. Только минимум через пару месяцев можно с уверенностью сказать, что этот молодой специалист плохо подготовлен.
А за это время к нему уже и коллектив привыкнет и что-то он понимать начнет. И скорее всего останется он, если не полный лох. Вот так посредственности на производство и попадают. Нет у работодателя сейчас четкого представления о том, кто ему нужен. Подбор кадров идет по принципу "тянет" или "не тянет". А надо такое представление формировать, чтобы и ВУЗ совершенствоваться мог.
Так может тогда работодателю эту функцию передоверить? Вот кого ему надо, пусть сам и готовит.
Ему же все равно.
Вы вылетели "в трубу", т.к. не выдержали конкуренции. С чем вас и поздравляю
Не гражданин должен служить государству, а государство человеку.
Государство - это бюрократия, задача которой должна обеспечить качественный уровень жизни.
Страна состоит из народа, территории и государства.
Будут бюджетное бабло через прикормленные вузы тырить, ждем наплыва плохо говорящих по русски студентов из таджикистана которые будут за полсуммы отстегиваемые чиновникам учиться как по анналогии с дворниками происходит.
Напакостили за 100 лет на Руси
http://wap.rkofj.forum24.ru/?1-8-0-00000001-000-0-0-1314414370
http://malech.ucoz.com/publ/dejanija_evreev_v_rossii/prodolzhem_temu_vrachi_vrediteli_evrei/5-1-0-44
Проблема не в распределении, проблема в отсутствиее рабочих мест. Институт слесарей-токорей вымирает, потому, что "не модно", на тех заводах, где еще живо производство, не хватает ПТУшников, хотя зарплату предлагают выше,чем у всяких менеджеров-менчендайзеров...
у меня знакомый был отправлен в лондонскую школу (горный институт) казахской конторой, проучившись почти год он получил уведомление, что никто за него платить не будет - контора развалилась.. он написал объяву и нашел ЮАРовскую добывающую фирму, которая посчитала выгодным заплатить только за 2 года обучения с условием работы на нее в течение 2 лет за минимальную з/п по отрасли + питание+ проживание но без оплачиваемого отпуска, в итоге ему это оказалось очень выгодным, ПОТОМУ что 3 года обучения и ты не получаешь диплом специалиста (горного инженера) а только "справку" что ты прошел обучение, диплом инженера он получил через 2 года работая помощником инженера!! вот и распределение и выгода для работодателя, да и для специалиста - получив диплом уже будет не менее 2-3 лет практики на производстве/или по специальности причем нет обязаловок, законов..есть сложившаяся практика ВУЗа а у нас только запретить / прикрепить, обязать.. как к скоту отношение
Холопам другого не надо. Только барин и его приказы.
Государственное управление
Антикризисное управление
Управление инновациями
Социология
Менеджмент высоких технологий
Управление качеством
Юриспруденция
Налогообложение
Лингвистика
Финансы и кредиты
Бухгалтерский учёт
И тд. без конца. Они все годятся Путину в помощники, в его вертикаль. Вертикаль пополнится на миллион. И столько же абреков и моджахедов приедут в Москву работать. Кто то ведь и работать должен. Не всем же государством управлять?
Если и возвращать распределение, то в таком виде: вуз имеет соглашения с несколькими предприятиями, которые обеспечивают тепличные условия принятия на работу выпускников вуза с перспективой последующей обратной отдачи от них. Вуз в свою очередь всячески агитирует данные предприятия среди студентов, они проходят там практику, чтобы потом им было уже проще влиться в рабочий процесс. Но никаких обязаловок!
Вот тогда и не станет "проблем" с получением специалистов!