Западные рейтинги демократии и процветания
Рейтинги - это так модно. Они есть у политиков, у вузов, у телешоу и даже у стран. На днях австрийская организация «The Democracy Ranking» выпустила новый рейтинг демократичности стран мира.
«Хитом сезона» здесь стало то, что Соединённые Штаты Америки, давно кичащиеся своей идеальной демократией и поучающие ей всю планету, скатились на 15-е место. Нельзя сказать, чтобы Россия (88-е место) вырвалась вперёд U.S., но сам факт того, что демократия в Вашингтоне и Нью-Йорке отступает, уже привлекает внимание. К тому же Россия у исследователей и не считается демократической страной: они относится к «полусвободным» государствам.
Рейтинг «The Democracy Ranking» - не ежегодный. Он составлялся лишь дважды: по оценкам 2007-2008 гг. и 2010-2011 гг. (последний и назван в отчёте рейтингом 2012 года). В таблице сравниваются показатели 104 стран (которые организация считает «демократическими» и «полудемократическими») с помощью 42 показателей и весов - от 1 до 100.
Соединённые Штаты откатились в рейтинге с 14-й до 15-й позиции. Правда, они чуток улучшились в балльных показателях - с 78,3 до 78,5. Поднялись они по строкам «Политика», «Окружающая среда», «Здоровье» и «Знания», но зато потеряли в «Экономике» и «Гендере».
Последнее, заметим, вовсе не странно. Барак Обама, а за ним и Пентагон поддержал «однополых» гендеров лишь в 2012 году, а рейтинг составляется по итогам 2011 года. Да и кампания по легализации однополых браков в некоторых ранее сопротивлявшихся штатах набрала силу тоже в текущем году. С «Политикой» тоже всё ясно: очков США добавила победа Обамы в Ливии и вообще тотальная заварушка под названием «арабская весна». Понятно и с «Экономикой»: кризис есть кризис и госдолг есть госдолг.
Передовыми демократическим странами по итогам 2010-2011 г. явились: Норвегия (88,5 балла), Швеция (86,9), Финляндия (86,3), Швейцарии (85,4), Дания (84,1), Нидерланды (83,0), Новая Зеландия (82,7), Германия (81,6) , Ирландия (81,0) и Австрия (80,6). Это первая десятка. Напомним, что организация - австрийская.
Если США в демократичности упали, то кто же поднялся?
Самый высокий относительный прогресс демократичности был достигнут (плюс баллов): в Тунисе (8,1), Бангладеш (6,3), Ливии (4,1), Замбии (3,6), Пакистане (3,6). Из стран «арабской весны» лучшие перспективы демократии - у Туниса.
А кто упал?
Больше всего пострадали от резкого спада демократичности: Венгрия (-2,5), Бахрейн (-2,5), Гондурас (-2,3), Латвии (-2,2), Украина (-1,7), Шри-Ланка (-1,7), Италия (-1,7), Греции (-1,7), Мексика (-1,3) и Гвинея-Бисау (-1,2). Венгрия и Италия отдельно потеряли по строке «Политика». Потери в качестве демократии имелись и у стран Центральной Америки.
В Азии наиболее демократичными странами оказались Япония (20 место в таблице) и Южная Корея (33 место). На Ближнем Востоке неплохие позиции у Израиля (23 место).
Разумеется, Россия стоит в хвосте списка - на 88-м месте. «Шествие» замыкают Гаити, Нигерия, Египет, Китай, Пакистан, Того, Гвинея-Бисау, Ливия, Сирия, Йемен.
В другом рейтинге 2012 года, от британского аналитического центра «The Legatum Institute», составляемом с 2006 года, Россия тоже не впереди, зато и США откатились на две позиции.
Этот рейтинг посвящён процветанию стран мира, но его показатели схожи. Здесь оцениваются экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал.
В этом рейтинге процветающих стран Россия оказалась на 66-й позиции (в прошлом году была на 59-й).
Россия - примерно посредине. Всего позиций - 144. По данным исследования, уровень экономики в РФ в 2012 г. поднялся на 62-е место в мире с 72-го в 2011 году, но деловой климат не изменился (остался на 50-й позиции). По уровню доверия к правительству страна серьёзно скатилась: с 96-го на 118-е место. По уровню здравоохранения Россия опустилась с 42-го до 48-го, по уровню безопасности - с 82-го до 97-го, а по показателю личных финансов - с 48-го на 74-е место. А вот по уровню образования русские вдруг поднялись с 34-го до 27-го места.
Обошли Россию в рейтинге Казахстан (43-е место), Вьетнам (53-е), Белоруссия (54-е), Монголия (59-е) и Узбекистан (64-е).
Возле России, на 65-м месте, - Белиз, а на 67-м - Филиппины.
Падает в рейтинге Европа: Греция свалилась с 10-го места на 49-е, Франция - с 18-го на 21-е, Италия - с 30-го места на 33-е.
Первую тройку в рейтинге-2012 занимают скандинавы: Норвегия, Дания, Швеция. На 4-м месте - Австралия, на пятом - Новая Зеландия. Британия находится на 13-м месте, после США, за нею следует Германия.
Китай обосновался на 55-й позиции. По мнению аналитиков «Legatum», если с экономикой в Поднебесной недурно, то ситуация с личными свободами граждан и безопасностью находится в удручающем состоянии.
Что касается США, то в 2012 г. они впервые не попали в десятку самых процветающих стран. По итогам исследования Америка оказалась на 12-м месте (в прошлом году занимала 10-е).
Исследователи считают, что выпадение страны из десятки означает: «американская мечта» в опасности. Американцы меньше верят в то, что благодаря труду они смогут преуспеть и многого достичь, они стали меньше доверять своему правительству. На их глазах экономика страны разрушается.
Хуже всего в США обстоят дела с безопасностью (27-е место в столбце), с экономикой (20-е), с личной свободой (14-е). Это неудивительно: в стране растёт спрос на оружие. Только в этом году произошли две страшные трагедии с массовым убийством - в Колорадо и Коннектикуте, не считая постоянных перестрелок с 3-4 жертвами. Гибнут дети. Экономика США с госдолгом более 16 трлн. долларов стоит перед «финансовым обрывом»: республиканцы и демократы не могут договориться о сокращениях и урезаниях, в т. ч. по социальным, страховым, пенсионным и военным программам, и в январе ожидается падение в пропасть. Что касается личных свобод, то они в США неконституционно уничтожены, к примеру, Уполномочивающим актом о национальной обороне от 2011 года, который запросто передаёт дела о внутренних террористических расследованиях и допросы в руки военных и спецслужб. Акт снимает правовую процедуру и позволяет бессрочно содержать под стражей любого человека. Белому дому остаётся лишь ввести «тройки» и объявить ГУЛАГ открытым.
Комментарии
США никогда не были на первом месте по демократии.
Очередная попытка утрировать и исказить события, чтобы оболгать честных людей.
Всё в лучших традициях советской пропаганды.
Нужно каждой стране присвоить фиксированный рейтинг а там хоть камни с неба, хоть массовые расстрелы но рейтинг всегда должен оставаться прежним!
Иначе - вмешательство во внутреннюю политику.
======================================
Это и будет на ближайшие 6 - 8 месяцев , фиксированным рейтингом Украины. После чего:
" рост тарифов ЖКХ, на котором настаивает МВФ, станет первой ласточкой в череде украинских "реформ" — затем последует рост пошлин, налогов, сборов, штрафов и всего того, что входит в арсенал четырехсот "сравнительно честных способов отъема денег у населения Украины".
Мы же с Вами выступаем за рейтинги-константы! А то это же какое-то " вмешательство во внутренние дела страны"!
=========================================
Ошибаетесь, уважаемый Storm1. Это вы выступаете за фиксированные рейтинги "Нужно каждой стране присвоить фиксированный рейтинг ..." Я не Кассандра, поэтому не предрекаю, а лишь предполагаю, что для Украины, есть опасность, что преддефолтное состояние и будет в течение ближайших 6 - 8 месяцев тем самым фиксированным рейтингом. На который будут ориентироваться кредиторы. И который, в конечном счёте, приведёт её к экономическому краху и социальным потрясениям.
Упорство, с которым руководство вашей страны отворачивается от сотрудничества на перспективном рынке ТС, отнюдь не говорит о заботе правящей элиты о благополучии своей страны.
Я таких оналитегов, каждый день вещающих о дефолте в Украине сотнями каждый день вижу на протяжении десятка лет.
Ну больные люди, мне то что с того.
Откройте свой блог и пишите свои предсказания. Потом посмотрим и поржем ))
Меня это тоже позабавило.
"Да, мы на 88 месте, но и они на 15-м!!" ))))
"Наши кредиты самые демократичные в мире! Мы храним наши золотовалютные резервы в самых надежных банках USA! схлопывания доллара не произойдет! Мы научим вас мечтать, надувать мыльные пузыри и строить замки из песка!"
- Утверждено пока не Президентом Сберармагедоннбанка.
Так что времена в СССР - это рай по сравнению с демократичным западом.
А это для каких целей? Видеорегистратор может оказаться под запретом? http://www.novayagazeta.ru/society/55999.html
- Да сантиметров шестнадцать-семнадцать...
Это же самое главное.
Для российского быдла - идолопоклонников, например, демократия - это всё самое худшее))).
в раше например особенно радуются всему негативному про америку
и парадоксальным образом сами же радуются и гордятся когда хоть в чем-то и хоть на долю процента ее превзойдут