По следам амурского тигра
Численность амурских тигров на Дальнем Востоке немного увеличилась. Таковы первые данные мониторинга, который ведут охотоведы Приморья. Основная задача наблюдений - создать все условия для сохранения этого исчезающего вида кошек. Ученые не только определяют, где именно обитают тигриные семейства, но и обеспечивают полосатых хищников кормом.
Охотовед Илья Рогожкин с помощью рулетки измеряет длину следа. Два дня назад по тропе Шкотовского района Приморского края прошел амурский тигр.
"Для точности измерений проводится замер не одного следа, а четырех - пяти. У тигра есть характерная особенность: при ходьбе он ставит переднюю лапу чуть ниже", - делится знаниями Рогожкин.
Ширина отпечатка - 8,5 сантиметров. Это значит, что прошел либо тигренок, либо взрослая самка. Чтобы добыть прочие "улики", специалисту нужно провести целое расследование.
Главное условие начала работ - достаточный снежный покров. Число особей тигра считают по следам. Работа монотонная и кропотливая. И даже самый опытный следопыт не может сразу, по отпечаткам лап определить вес и возраст полосатого хищника. Чтобы собрать максимум данных, приходится исследовать километры тигриных троп.
Год назад на данном участке в 10 тысяч гектаров тигров уже считали - там обитала "молодая пара". Теперь численность хищников увеличилась, как минимум, вдвое.
"Весной у них появился тигренок, этот тигренок уже достаточно взрослый.
Ходит сам по себе, все нормально. Появилась и молодая тигрица с тигренком. Теперь наблюдаем, выживет он или нет", - рассказал Сергей Арамилев, координатор программы сохранения биоразнообразия.
Следы найдены всего в паре сотен метров от дороги и в километре от охотничьего хозяйства "Орлиное". Несмотря на опасную близость обитания тигров к людям, конфликтов не возникает. Зимой охотники подкармливают кабанов, косуль, оленей, изюбрей - основу тигриного рациона.
Центр реабилитации - местное ноу-хау. Сюда привозят детенышей изюбря, ставших жертвами нападений браконьеров. Год дается на то, чтобы молодняк окреп, после чего животных выпускают обратно в дикую тайгу.
"В этом возрасте они еще не достигают самостоятельного образа жизни, и когда выходят в естественную среду обитания, встречают своих сородичей, и "вливаются" в стадо", - сообщил Николай Белокопытов, главный охотовед государственного опытного охотничьего хозяйства "Орлиное".
Но далеко не на всех территориях Дальнего Востока между тигром и человеком сложились доверительные отношения. Хищники по-прежнему становятся желанной добычей браконьеров. Либо из-за недостатка корма в лесу, выходят к населенным пунктам. Задача мониторинга - не только пересчитать всех полосатых кошек, но и определить неблагополучные районы, где необходимо восстановить природное равновесие.
Комментарии
Численность увеличилась вдвое, аж до ЧЕТЫРЁХ ШТУК !!!! Потрясающе !!
Надо установить таксу 100 тысяч рублей за голову браконьера и тогда есть шанс увеличить реально численность тигра !