Пока Рокфеллер клеймит шутеры, американцы скупают огнестрел
На производителей и продавцов видеоигр оказывают давление официальный Вашингтон и различные группы гражданских активистов, которые крайне обеспокоены возможной связью между агрессивными компьютерными играми и трагическими событиями, произошедшими в школе "Сэнди Хук".
Вчера сенатор Джей Рокфеллер зарегистрировал законопроект, который в частности предписывает Национальной академии наук США изучить вопрос влияния видеоигр и компьютерных игровых программ на психику детей и подростков. Кроме того, Рокфеллер обратился к Федеральной торговой комиссии и Федеральной комиссии по связи с требованием провести соответствующие исследования. Инициативы сенатора поддерживает группа активистов Common Sense Media, известная тем, что ее представители несколько лет назад добились введения ограничений на продажу агрессивных игр в штате Калифорния.
"Ряд недавних судебных решений демонстрирует тот факт, что люди не осознают этого [опасности игр]", - считает Рокфеллер. - "Они думают, что агрессивные видеоигры не более опасны для молодой психики, чем классическая литература или субботние мультфильмы. Но родители, педиатры и психологи лучше знают".
Как известно, по состоянию на сегодня доля компьютерных "шутеров" вроде игр популярной серии Call of Duty компании Activision Blizzard Inc составляет более 20% от общего объема продаж игрового софта.
Однако после выступления Рокфеллера СМИ сообщили о существенном падении акций сразу нескольких крупных разработчиков и ритейлеров игрового ПО. По мнению экспертов рынка, инвесторы начали опасаться, что после заявлений сенатора власти могут пойти на жесткие меры, которые негативно скажутся на развитии игрового бизнеса.
С другой стороны, оказывается, растущий негатив в отношении производителей компьютерных игр не мешает законопослушным гражданам США запасаться новым оружием. Буквально на следующий день после бойни в школе Ньютауна сотни американцев бросились в оружейные магазины, чтобы купить такую же винтовку, как у маньяка, из которой тот расстрелял 27 человек. По данным газеты Christian Science Monitor - одного из самых старых периодических изданий США, такое в Америке случается едва ли не после каждого массового убийства и неизменно сопровождается бурной полемикой о необходимости принятия нового закона о контроле над оружием. Однако до сих пор все заканчивалось одинаково – весь пар, что называется, уходил в свисток.
Напомним, 14 декабря 20-летний американец Адам Ланза расстрелял из автоматической винтовки и пистолетов 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестерых взрослых. Оружие принадлежало его матери, которую сын убил первой.
Комментарии
И видеоигры здесь совсем не при чём. Вобщем, властьимущих по всему миру пугает агрессия простой челяди и они хотят народные массы баранов превратить в огород с овощами?
хорошый пример был в Германии, там тоже решили перед выборами пропеарится за счот игр "убийц" но в ответ игровые журналы и интернет порталы подняли волну в среде геймеров с призывом голосовать против этих кандидатов.. как результат вот уже несколько лет о "вреде игр" никто даже не заикается
хотя в Германии и так замая высокая цензура и кровь в игре вы увидете только с рейтингом 18+