"Роснано" инвестирует $93 млн в американские технологии
«Роснаномединвест» (RMI) и Domain Associates вместе с соинвесторами вложат до $93 млн в американские Marinus Pharmaceuticals, Lithera и Regado Biosciences. Эти компании разрабатывают лекарства против эпилепсии, тиреоидного экзофтальма, а также антикоагулянтную систему (позволяет регулировать уровень свертываемости крови пациента), объявили компании.
«Роснаномединвест» - 100%-ная «дочка» «Роснано»; Domain Associates - управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах и управляет активами на $2,5 млрд. В марте компании подписали соглашение: они вложат по $380 млн в разработку, производство и продвижение лекарств и медицинских устройств. По $95 млн они вложат в производство в России, а остальное - в два десятка американских биотехнологических компаний, занимающихся разработкой препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других заболеваний, а также диагностического оборудования. Управляет проектом компания «Тим драйв», созданная бывшими топ-менеджерами АФК «Система» Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом. Летом «Роснано» и Domain объявили о первой сделке: они вместе с группой соинвесторов вложат до $40 млн в американскую Coda therapeutics, которая разрабатывает препарат для лечения хронических язвенных заболеваний.
Инвестиции в Marinus составят до $21 млн, в Lithera - до $20,6 млн, в Regado - до $51 млн.
Деньги будут перечислены несколькими траншами, общий объем инвестиций может быть увеличен - это будет зависеть от успешности разработок, говорит представитель «Тим драйв». В результате сделок RMI получит «крупный миноритарный пакет» и место в совете директоров каждой из компаний, а вместе с Domain у RMI будет «пакет, достаточный для принятия ключевых решений и доступа к отчетности», говорит представитель «Тим драйв». Это, по его словам, условия инвестирования RMI, необходимые для дальнейшего контроля деятельности портфельных компаний.
Полученные от Domain, RMI и группы соинвесторов деньги пойдут на проведение клинических исследований в России и США (сейчас препараты находятся на второй стадии клинических испытаний, всего их три) и регистрацию препаратов. Планируется, что регистрация препаратов должна состояться в 2016 г., а их вывод на рынок - в 2017-2018 гг. Права интеллектуальной собственности в России и СНГ на все препараты получит компания «Новамедика» (совместное предприятие Domain и RMI, созданное для производства и продажи лекарств).
Три компании соответствуют критериям, по которым «Роснано» выбирает объекты для инвестиций: компании, например, должны разрабатывать препараты для лечения неизлечимых или трудноизлечимых в России заболеваний; они должны находиться на поздних стадиях венчурного финансирования, объясняет интерес к сделке представитель «Тим драйв».
Комментарии
И это вместо того чтобы поддержать российскую фармацевтику!
Пусть дохнет быстрее?
Удивительно только то, что этого рыжего приХватизатора не отдаляют от Бюджетных денег, очевидно англосаксы крепко власти за одно место держат.
Как бы, для начала, до сундука добраться, а дальше, глядишь, дело пойдет!
На верняка рос. производство от мадам Арбидол...