В январе 2013 года инфляция в России разгонится до 7 процентов
Вчера на встрече руководства Банка России с журналистами глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что ожидает в январе ускорения инфляции до 7 процентов в годовом выражении.
Правда, эта шокирующая цифра при близком рассмотрении оказалась не такой страшной. Всего 0,5 процента непосредственно в январе, рассчитал эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но все равно январь, судя по всему, по инфляции будет одним из самых урожайных месяцев. По словам Игнатьева, цены подтолкнет вверх индексация акцизов на бензин и алкоголь. В официальный прогнозный диапазон 5-6 процентов инфляция войдет в середине 2013 года, успокоил затем глава ЦБ. Комментируя ситуацию с инфляцией, Игнатьев отметил, что в последнее время нет внешних факторов, которые способствовали бы резкому росту цен, как в прошлые годы.
Что касается коридора бивалютной "корзины", то до конца 2012 года ЦБ его расширять не планирует, успокоил Игнатьев.
По его мнению, нынешний коридор процентных ставок является оптимальным. На вопрос, намерен ли ЦБ расширить перечень резервных валют, Игнатьев также ответил отрицательно. По его мнению, "портфель" международных резервов "достаточно диверсифицирован", а введение новых валют повлечет за собой дополнительные затраты. Но все же не исключил, что структура международных резервов может быть расширена. Рассматриваются валюты некоторых европейских стран, но выгоды от инвестирования в них невелики, уточнил Игнатьев. Не собирается ЦБ менять и методику расчета оттока капитала, на чем настаивали некоторые эксперты, уверяя, что они у нас в два раза меньше, чем считает Банк России. На что Игнатьев заметил: "для понимания процессов оттока капитала полезна та методика, которую использует ЦБ".
Комментарии
Хотя целевой интервал по инфляции на 2013 год установлен в 5-6%, многие эксперты предсказывают ее дальнейший рост. Так что грубо умножаем на 2 и получаем более менее реальную цифру роста цен.
тогда Болотная покажется властям...сладкой мелодрамой...
их не будет.
народ даже пяткой не почешет-
вся болотная шваль так надеялась на народный бунт после поднятия тарифов на ЖКХ.
однако в РОССИИ ТИШИНА- тарифы подняли- народ платит и даже не думает о баррикадах.
народу по фиг
он, народ, сейчас чемоданы собирает- рвануть за границу на праздники-
ну или машинешку поменять на по престижней,
ну или с кредитами рассчитаться- домишко достроить,
вообщем ,народ занят собственными проблемами- по обустройству собственной жизни-
и никаких бунт нет и не будет!
да против монетизации вышли миллионы...и по всей стране
миллионов пенсионеров не было- хотя и бы протест и власти- быстро среагировали- и не стали доводить ситуацию до крайностей-
это говорит- что власть адекватна- и исправляет свои ляпсусы.
а так вся страна живет , работает, поднимает и воспитывает детей- и все заинтересованы- что бы жизнь стала лучше- а значит надо работать-
а работать сейчас есть где и копейку- заработать можно- и на машинешку и на отдых-
так что бунтов не будет-
это надо сильно не дружить с головой-
что б представить- что слесарь вася или школьная учительница пойдут на какие- то баррикады-
когда сейчас жизнь лучше чем была при коммууняках-
и на стол есть что поставить и за границу съездить-
для народных бунтов- причин нет-
это факт!
да фуй с ней.....по любому с праздником.
Вот это ПРАВДА - при инфляции больше 20%, "Разгон" последней до 7 граждане и не заметят, т.к. постоянно проживают в состоянии перманентно растущей инфляции.