Россельхознадзор: поставки мяса излишне политизированы

Мексика объявила о готовности выполнять российские требования по отсутствию в поставляемом ею мясе кормовой добавки рактопамин, пишет zao-agroinvest.ru со ссылкой на слова главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Он отметил также, что подобное сообщение пришло из Бразилии. Канада, по словам главы ведомства, еще не определилась со своей позицией, а американцы на переговоры не выходят. "Надо понимать, что этот вопрос политизируется, но не решается как положено", - заявил Данкверт.

7 декабря Россельхознадзор заявил, что отныне вся поступающая на российский рынок продукция должна содержать сертификаты об отсутствии в ней бета-адреностимулятора рактопамина. В случае отсутствия такого сертификата каждая партия будет допускаться на рынок только после прохождения анализа на наличие вещества.

Между тем западные СМИ отмечали, что заявление Россельхознадзора появилось на следующий день после принятия Сенатом США так называемого "акта Магнитского", запрещающего въезд в Соединенные Штаты российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека.

Однако в Россельхознадзоре после появления таких сообщений подчеркнули, что о недопустимости попадания рактопамина на российский рынок заявляли еще более года назад и что соответствующие уведомления заблаговременно были направлены в ветеринарные службы США, Канады и Мексики.

Глава торгового представительства США Рон Кирк и министр сельского хозяйства этой страны Том Вилсак заявили, что требования России о недопустимости содержания рактопамина в мясе импортируемой говядины и свинины противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).