Коммерсантам могут запретить заниматься техосмотром

Процедуру техосмотра, которая была отдана на откуп коммерческим компаниям из государственных рук, вновь предложили вернуть под контроль властей, пишет www.autoship.ru. По мнению автора предложения, новая система техосмотра, действующая с 1 января 2012 года, себя не оправдала.

Данную идею вынес на обсуждение полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, направивший в правительство предложения по возврату госструктурами контроля над техническим осмотром автомобилей.

Винниченко направил письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ есть в распоряжении "Известий". Полпред считает, что контроль надо отдать какому-нибудь государственному ведомству. Напомним, первоначально процесс контролировало МВД, после реформы техосмотром занимаются операторы, а аккредитацией операторов занимается Российский союз автостраховщиков. ГИБДД же была полностью исключены из этой системы. Чтобы мотивировать автовладельцев все-таки проходить ТО, диагностику привязали к автострахованию. Теперь без ТО не купить полис ОСАГО.

В своем отчете Винниченко отмечает, что техосмотр и выдача полисов ОСАГО в округе проводятся с нарушением правил. Для того чтобы исправить ситуацию и нужен государственный "надзиратель". При этом функции по непосредственному контролю за проведением техосмотра предлагается передать Министерству внутренних дел и Ространснадзору.

По данным полпреда, в сентябре-ноябре текущего года была проведена проверка операторов техосмотра и страховых компаний территориальными органами МВД и ФСФР. "Акция" была санкционирована Игорем Шуваловым после обращения операторов техосмотра. Игроки рынка отметили в своем письме, направленном на имя Шувалова, что после старта реформы в стране появилось много мошеннических пунктов техосмотра, которые проверяют машины без должного оборудования.

Кроме того, операторы заявили, что некоторые мошеннические компании договариваются со страховщиками и вообще не проводят техосмотр, лишь внося информацию в базу данных о техосмотре (ЕАИС ТО). В итоге, процедура техосмотра превратилась в профанацию.
В итоге Винниченко отметил, что действующая ныне схему документарного контроля Союзом автостраховщиков за операторами является нелогичной и неработоспособной. Следовательно передать его нужно исполнительному органу госвласти, а контролировать операторов должны МВД и Ространснадзор.

Кроме того, предлагается рассмотреть и введение уголовной ответственности за продажу полисов ОСАГО при отсутствии у автовладельца действующей диагностической карты или при отсутствии в единой базе данных о техосмотре информации об автомобиле.