Жильцы многоэтажек заплатят стотысячные штрафы
Меньше месяца осталось до вступления в силу некоторых пунктов федерального закона «Об обязательном страховании опасных объектов». Примечательно, что в список «опасных» попали и лифты в многоквартирных домах. Страховые взносы придется оплачивать самим жильцам многоэтажек – равно как и штрафы до полумиллиона рублей, которые лягут на плечи потребителей, если управляющая организация вовремя не заключит договор со страховщиком.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с января 2012 года в России вступил в силу новый федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Примечательно, что, согласно пп. в п. 1 ст.5 ФЗ № 225, в список «опасных» попали и пассажирские и грузовые лифты – в том числе и в многоквартирных жилых домах. И по закону владельцы подъемных механизмов – в данном случае это собственники помещений многоэтажек, т.е. непосредственно жильцы домов, с 1 января 2013 года будут обязаны осуществлять страхование гражданской ответственности по таким объектам. В случае, например, обрыва троса и падения кабины лифта, пострадавшие пассажиры получат компенсацию из страховых выплат.
Конечно, самим квартировладельцам заниматься заключением договоров со страховщиками не придется – этим должны будут обеспокоиться представители управляющих организаций или ТСЖ. Однако в любом случае расходы на страховые взносы лягут на плечи конечных потребителей, т.е. с 1 января 2013 года суммы в квитанциях на оплату ЖКУ вырастут, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Стоит отметить, что плата за страхование ответственности опасных объектов не повлечет существенных трат для конкретно взятого собственника квартиры. Согласно нормативному акту, страховой полис будет оформляться сразу на весь многоквартирный дом (прим. НР – именно дом, а не конкретные подъемные механизмы регистрируются в Ростехнадзоре). При этом тариф на страхование подъемников будет рассчитываться, исходя из количества жильцов в доме и лифтов в здании. Тариф будет варьироваться от 0,05 % до 1,5 % от минимальной суммы страховой выплаты при наступлении страхового случая, которая равна 10 миллионам рублей. Эксперты-страховщики отмечают, что в среднем размер ежемесячного взноса будет составлять около 5-6 тысяч рублей, но тут же успокаивают – со всего дома, т.е.
эта сумма будет распределена между всеми собственниками.
Между тем, куда большие расходы лягут на плечи жителей многоэтажек в том случае, если обслуживающая организация вовремя не заключит договор страхования на лифт. Собственникам многоквартирных домов, где страховка не будет оформлена к 1 января 2013 года, нужно будет заплатить штрафы – около 300-500 тысяч рублей. Примечательно, что представители нерасторопных УК и ТСЖ тоже получат штрафы, правда, в разы меньшие – по 15-30 тысяч рублей за неисполнение закона.
Добавим, что, по мнению авторов закона, включение лифтов в список опасных и обязательных для страхования объектов, поможет повысить уровень ответственности их владельцев, и те станут эффективнее заниматься капитальным ремонтом устаревшего оборудования. Напомним, что только в Екатеринбурге по состоянию на прошлый год в двух тысячах многоквартирных домов были признаны небезопасными и требующими экстренной замены лифты (прим. НР – цена замены одного лифта составляет около 1,2 млн. рублей, при этом сумму эту выплачивают также собственники квартир в доме). «Этим законом государство старается привести в порядок лифты России. А проблема актуальная. По данным МЧС на 2007 год, в Москве количество лифтов, которые отслужили свой срок, составляет 36%, а в Петербурге – 49%. Сегодня ситуация критически не изменилась, отмечает глава одной из страховых компаний Егор Шадурский. – Ежемесячно по всей России регистрируется множество случаев, когда неисправный механизм или перетертый трос послужили причинами травм и смерти людей».
Правда, при этом закон не разъясняет, на каком основании пострадавшие от неисправного лифта смогут обратиться за страховой выплатой. Ведь сам договор со страховщиком будет заключаться с управляющей организацией, и никаких документов у собственников жилья не будет – т.е. при наступлении страхового случая пострадавший, вероятно, должен будет обратиться в обслуживающую организацию – УК или ТСЖ – и потребовать компенсации за ущерб там, а коммунальщики, в свою очередь, будут добиваться выплаты от страховщиков, с которыми заключен договор.
Комментарии
Этот список опасностей и безнравственности - безконечен, как и гонорары юристов=адвокатов и депутатов, экономистов и прочих академиков по управлению обществом!!!
Правда есть способ получить в гости бесплатного "внеочередного пидараса". Для этого нужно жалобу в прокуратуру написать :) Тогда вам все бесплатно запретят и бесплатно вашей УК и вам штрафы выпишут. Например, если какому жильцу - пидарасу правила пользования лифтом не понравились и он их соравл, то это 40 штук. А если чего то серьезнее, то несколько сотен :)
А управляющая компания - это просто ваши, владельца здания, наемные работники . Которые в свою очередь нанимают других наемных работников- обслуживающие лифты компанию, для выполнения ежемесячного технического обслуживания. Небольшого обслуживания, примерно 1 час в месяц :)
А ...ну и если что -то крупное ломается , то УК может заключить договор с обслуживающей организацией на выполнение отдельного вида работ за отдельную оплату :) Ну а денежки вестимо с владельца соберет :) С жильцов :)
Есть простой выход на х.й нужен лифт, ведь без него можно прожить, а ведь завтра, как тут пишут за ножи и вилки заставят страховаться!!!!!!!!
"Скоро всех Россиян будут штрафовать за то, что они ещё живут в России".
т.е. за виновного, как всегда будет отдуваться, невиновный.
1 января на носу, а кто-то слышал об этом документе?
Ну а с дерипасок и прочих думцев да министров спрос совсем иной...
ремонт бетонной отмоски надо-26100,смена асбоцементных листов шиферной кровли-5000т.р, дополнительное утепление чердачных перекрытий плитами типа УРСА-17100т.р,Косметический ремонт подъезда-77000т.р,ремонт цоколя-12000т.р, ремонт оголовков дымовентиляционных каналов-5000т.р
ремонт поверхности кирпичных стен при глубине 1,2 кирпича (дому всего 15 лет , а кирпич разрушается)
2000т.р, оштукатуривание стены толщиной до 30 мм- 1000. и по электрике. Дали согласие. Ждём. Ничего не сделали. Мы к ним , почему? А у Вас злостные непаптельщики , и эти деньги на ремонт заимозачётом погасили долги неплательщиков. А в Жилищном Кодексе подписанным Путиным в 2005 году , нет взаимозачёта! Я им говорю : Я в суд подам, а они отвечают хоть 20 раз подавайте. Я свою работу хорошо выполняю, а почему У.К так позволяет нагло себя вести? А тарифы даёт комитет по тарифам, и собственник никак не может тариф изменить.
Вот вам для примера мой диалог с одним из собственников квартиры, расположенной в МЖД.
Посетитель: - "у меня проблемы". Далее перечисляется их стандартный набор.
Я, в качестве руководителя организации: - "к сожалению эти проблемы не только у вас. Они системные и требуют разрешения коллективным порядком, начиная с истребования технической докуменации жилого дома, которой у вашего УК до настоящего времени нет.
В этой связи соберите хотя бы половину собственников квартир и на словах, заручившись их поддержкой, приходите составом до 5 человек. Мы не только разрешим возникшие проблемы, но и вернём людям деньги, которые они уже уплатили, не получив взамен ничего.
Посетитель: - "а зачем мне нужны все остальные? Я желаю, чтобы вы решили эти проблемы для меня лично".
Я: - "двести тысяч на стол". Далее пауза и вижу удивлённо него...
Покупая билет на самолёт вы случайно не контролируете его тех. состояние? А зря, потом в случае чего не жалуйтесь )))
А с самолётом как раз очень удачно, попробуйте САМОСТОЯТЕЛЬНО это делать перед каждым полётом, то же самое перед каждой поездкой в поезде, такси... ведь по вашему качество своей работы вам никто гарантировать не должен, плату взяли, а там хоть трава не расти.
Люди не "висят на подножках", а каждый занимается своим делом и этим приносит пользу обществу. Надеюсь вы знаете что такое разделение труда и как оно отразилось на развитии общества.
Так значит без денег всё таки никак.
Ещё раз - этим должно заниматься государство, для этих целей есть бюджеты, а не некое "посильное финансирование", бюджетны деньги проще контролировать.
Общественная организация ничего не гарантирует кроме обещания: "будем бороться". Это как-то несерьёзно.
Вы ещё не получили по полной. Игры в "демократию" и "справедливость" заканчиваются.
Классовый подход.
Комментарий удален модератором
Видимо страхование чей-то бизнес из "высоких" думцев ЕР.
За травмы в лифтах должны платить обслуживающие организации.
С миру по нитке - кому-то фантастические барыши. А вот ответственности у обслуживающего персонала вряд ли прибавится - ведь они будут считать - все отвечают страховщики. Нас скроо задушат поборами.