Что стало катализатором войны Франции и России?

Накануне вторжения в Россию с Наполеоном произошёл неприятный случай: рассматривая реку Неман верхом на лошади, он, казалось бы без причины, упал с неё. Оказывается, под ногами лошади неожиданно пробежал заяц, лошадь взметнулась, и Наполеон вылетел из седла. Император не пострадал. Но окружавшие его командующие расценили этот случай как дурное предзнаменование. Кто-то даже воскликнул: «Плохое предвестие! Римляне не перешли бы через реку!».

Этот случай поверг императора в дурное настроение, однако не отменять же поход, который он долго вынашивал в сознании и готовился к нему. И в течение двух с лишним суток на российский берег через Неман переправилась более чем 600-тысячная армия, включавшая четыре кавалерийских корпуса и бóльшую часть из 1372 орудий, подготовленных для вторжения в Россию.

Что толкнуло Наполеона начать войну против России? В историографии, посвящённой наполеоновским войнам, приведено немало причин, побудивших Наполеона к вторжению. Одни авторы, в том числе историки и дипломаты, усматривали причину в отказе Александра I выдать замуж за Наполеона родную сестру – великую княгиню Анну Павловну. Некоторые утверждали, что война вспыхнула потому, что Наполеон отобрал земли у принца Ольденбругского – дяди Александра I. Были и такие, которые считали, что война со стороны Франции являлась «превентивной». Наполеон де полагал, что Россия в любой момент может поддержать восстание, вспыхнувшее в подвластных Франции странах в целях освобождения от её зависимости. Часть историков усматривала причину войны в континентальной блокаде, организованной Наполеоном и наносившей вред многим странам Европы.

Приведённые причины могли влиять и действительно влияли на взаимоотношения Александра I и Наполеона. Но причиной войны ни одна из них не могла быть. Подлинная причина была глубже и была порождена интересами крупной французской буржуазии, которая нуждалась в рынках сбыта и источниках сырья. Для их приобретения требовалась, прежде всего, сильная армия, способная завоевывать чужие территории и подавлять освободительное движение внутри страны. Наполеон и стал политическим и военным лидером крупной буржуазии Франции. Он начал целую полосу захватнических войн.

За короткое время в зависимость от Франции попали Италия, Голландия, Швейцария, немецкие земли за Рейном, от Австрии была отторгнута Ломбардия. На Средиземном море Наполеон захватил Ионические острова и остров Мальта. Порабощённые страны и территории Наполеон облагал огромными контрибуциями.

Экспансионистская политика Франции ущемляла интересы многих стран, особенно Англии, Пруссии, Австрии и России. Что же противопоставлял ей Павел I? Он не занял определённую позицию – политику поддержки русского дворянства, а всё время пытался лавировать между Пруссией, Англией и Францией. Русское дворянство и помещики были недовольны внешней политикой Павла I, прежде всего из-за разрыва торговых отношений с Англией – основным покупателем русского хлеба и другой продукции сельского хозяйства. Такая политика отвечала интересам Франции, главным конкурентом которой являлась Англия, но серьёзно ущемляла интересы российских помещиков.

Помимо этого, русское офицерство, формировавшееся в основном из дворян, было недовольно военной политикой Павла I. Царь преклонялся перед «пруссачеством» и фридриховской военной системой, усиленно вводил в армии жёстокую муштру и палочную дисциплину, считая их главными условиями подготовки армии. Он усиленно изгонял из армии передовых офицеров. Так были уволены замечательные русские полководцы Суворов и Кутузов. Военная политика Павла I ослабляла армию по сравнению с армией Франции и армиями других европейских стран.

Всё это привело к образованию политического заговора и к дворцовому перевороту. 12 марта 1801 император Павел I был убит в Михайловском замке в Петербурге. Главные участники цареубийства: граф Пален, генерал граф Беннигсен, вице-канцлер граф Никита Панин, генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии и инженерных войск) князь Платон Зубов.

На престол вступил сын Павла I Александр I. Он незамедлительно восстановил отношения с Англией, что отвечало интересам обеих стран. Молодой император улучшил и отношения с Францией, заключив с ней в октябре 1801 года равноправный Парижский мирный договор.

Этот и подобные договора давали Наполеону время для наращивания военной мощи и подготовки к новым войнам, прежде всего против наиболее могущественных держав, стоявших на его пути, – Англии и России. Начиная с 1802 года, Франция имела почти полумиллионную армию, превосходившую армии других европейских стран по численности, организации и военному искусству. Проводя политику крупной буржуазии, Наполеон, не останавливаясь перед откровенным нарушением межгосударственных договоров и соглашений, сумел подчинить Франции целый ряд европейских стран. В результате французская империя с вассальными государствами к 1811 году насчитывала 71 млн. человек из 172 млн., населявших Европу. Русский посол во Франции А. Б. Куракин писал царю: «От Пиренеев до Одера, от Зунда и до Мессинского пролива – всё Франция».

Для французской буржуазии Россия представляла большой интерес. В ней росла промышленность, возникали новые отрасли, определённые успехи были и в сельском хозяйстве. Всё это положительно сказывалось на улучшении товарно-денежных отношений, на развитии внутренней и внешней торговли. Основным внешнеторговым партнёром России была Англия. П. А. Жилин в книге «Отечественная война 1812 года», изданной в Москве в 1988 году, приводит следующие данные о русском экспорте: в Англию вывозилось льна – 91%, пеньки – 73%, сала – 77%, железа – 71%. Больше половины из 987 иностранных судов, выходивших из Петербургского и Кронштадского портов, были под английскими флагами.

Увеличение товарности российской продукции, рост внутренней и внешней торговли России способствовали увеличению её государственного бюджета. Составив в 1801 году 184 млн. рублей, он в 1808 году вырос до 360 млн. рублей.

Торговля России с Англией отвечала интересам обеих держав. Но эта торговля была крайне не выгодна французской буржуазии, которая вела экономическую войну с Англией за мировое господство. Обе европейские державы оспаривали первенство в Западной Европе и в мире в целом. Примирение между ними было невозможно. И Наполеон 21 ноября 1806 года в Берлине издал декрет о континентальной блокаде Англии. В соответствии с декретом, запрещалось всем европейским странам вести торговые, почтовые и другие сношения с Британскими островами. Все английские товары подлежали конфискации. Континентальная блокада крайне негативно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционно экономические связи с Великобританией.

Между тем, главная цель континентальной блокады – сокрушение Великобритании оказалась недостижима.

После поражения русской армии, нанесённого ей французскими войсками при Фридланде 2 июня 1807 года в ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов, Наполеон навязал России тяжёлый Тильзитский договор. По договору Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде. Она согласилась участвовать в любом действии, направленном против Англии, признала все завоевания Наполеона в Европе. Тильзитские соглашения были направлены своим остриём против Англии, поскольку лишали её экономических и иных отношений с такой мощной державой, как Россия.

Но тяжёлые условия континентальной блокады и Тильзита в целом были крайне невыгодны и России, они объективно вели к серьёзному обострению русско-французских отношений. Россия стремилась освободиться от пут, существенно ограничивающих её самостоятельность, ставящих её в зависимость от наполеоновской Франции. Тильзит оказался исключительно выгоден лишь для Франции, но ущемлял интересы и Англии, и России.

Верхи России встретили договор оппозиционно. Его не приняли императрица – мать императора Мария Федоровна и её окружение. Тильзит в их глазах был постыдным и унизительным для России. Его не приняли либералы – сторонники реформ, столичная аристократия, провинциальное дворянство, значительная часть купечества. Континентальная блокада наносила урон интересам экспортёров зерна, пеньки, леса и других товаров, которые шли морским путем через Балтику и Чёрное море в Англию, и английские владения.

Вот лишь некоторые данные, приведённые в книге Ю. Н. Гуляева и В. Т. Соглаева «Фельдмаршал Кутузов», вышедшей в свет в Москве в 1995 году, об ущербе России. Через год после Тильзитского мира внешнеторговый оборот России сократился со 100 млн. до 83 млн. рублей. Курс ассигнационного рубля снизился с 67 коп. серебром в 1807 году до 25 коп. серебром в 1810 году. Это привело к расстройству финансовой системы России: по сравнению с 1801 годом её бюджетный дефицит в 1809 году вырос в 13 раз и составил 157,5 млн. рублей.

Обострение отношений России с Францией произошло также и вследствие политических причин. Тильзитский договор существенно ограничивал самостоятельность Российского государства, то есть его суверенитет. В целом ряде вопросов внешней политики он лишал Россию возможности самостоятельно принимать необходимые ей решения, что было на руку Франции.

Стремясь устранить разногласия с Россией, возникшие в связи с присоединением её к континентальной блокаде, и улучшить франко-российские отношения в целом, Наполеон и предложил Александру I встретиться в Эрфурте. Свидание их состоялось в октябре 1808 года. На встрече были подтверждены условия Тильзитского договора и обе стороны условились не вступать ни в какие переговоры с Англией. Однако углубляющиеся противоречия между Россией и Францией в вопросах внешней политики не только не удалось сгладить, но они ещё более обострились. Тому в немалой степени способствовало ослабление континентальной блокады Англии со стороны России.

В интересах дворянства Александр I стал создавать благоприятные условия для вывоза из России хлеба, леса, конопли и другой традиционно экспортной отечественной продукции. Вместе с тем, в марте–мае 1812 года всем русским портам было приказано больше не чинить препятствий английским судам и принимать их «наравне с купеческими судами прочих дружественных наций, пользующихся свободною торговлею». Блокада Англии стала бессмысленна. Эти меры России стали экономическим катализатором войны двух стран. Одновременно Александр I издал закон, предусматривающий установление высоких тарифов на предметы роскоши и вина – крайне неблагоприятных для французского импорта. Русский рынок фактически был ограждён от ввоза французских товаров.

Эти меры воочию показали неспособность Наполеона экономическими методами подчинить себе внешнюю политику и экономику России, для агрессивной Франции эти методы оказались бесперспективными. Так, в 1812 году тильзитские договорённости между Францией и Россией стали чисто формальными и надежды на их восстановление уже не было. На пути замыслов Наполеона установить мировое господство стояла Россия. Без победы над ней невозможно было подчинить Англию Франции. И Наполеон стал готовиться к войне с Россией.

За 1810, 1811 и 1812 годы в результате призыва новобранцев Наполеон увеличил численность действующей армии до 1 млн. 200 тысяч человек, которая стала самой крупной армией того времени. Она имела стройную организацию из бригад, дивизий и корпусов, которыми командовали опытные генералы и маршалы. Армия состояла из гвардии, 12 корпусов и 4 резервных кавалерийских корпусов. В пехотном корпусе было от двух до пяти дивизий, одна-две кавалерийские бригады и две артиллерийские батареи. Численность пехотного корпуса колебалась от 18 тысяч до 70 тысяч человек. В кавалерийском корпусе было две–три дивизии, состоящих из 7–9 тысяч человек каждая. Половина этой армии предназначалась для войны против России. Армия была хорошо обучена, командование её владело лучшими в Европе методами и приёмами ведения войны.

Подготовка к войне с Россией включала изучение российской местности предполагаемых боёв, состояние дорог, характера рек, которые предстояло форсировать, климатических условий. Для обеспечения армии вторжения всем необходимым Наполеон наряду с французской экономикой использовал и экономику подвластных ему европейских стран.

Особое внимание Наполеон уделял созданию надёжной коммуникационной линии, включающей крупные стационарные базы продуктов и подвижные магазины (склады). Самая крупная с годовым запасом продовольствия для 500-тысячной армии была в крепости Данциг. Крупные базы были созданы также в Варшаве, Модлине, Грауденце. Для промежуточных баз на территории России сформировали 17 фурштатских батальонов с большим количеством повозок и лошадей, способных везти 20-дневный запас продовольствия для всей армии.

Казалось бы, к предстоящей войне всё было предусмотрено и подготовлено. И, тем не менее, решившись на неё, Наполеон испытывал колебания. Его страшил поход в далекую и неведомую страну. Он внимательно изучал труды о войне против России Карла XII, о полтавской битве. Не помогло. Он не мог остановиться. Безграничная власть над побеждёнными странами, многочисленные победы, исключительная самоуверенность отбрасывали прочь всякие сомнения и колебания. И он «перешёл Рубикон», начал вторжение в страну, где было для него много неясного и загадочного. Так пробил двенадцатый час его мирового господства.