Дискуссии в Думе и за ее пределами
Сегодня в повестке дня Государственной Думы - ряд важных документов. В центре внимания - два законопроекта, которые вызвали споры среди политиков, экспертов и представителей общественности. Оба касаются проблем воспитания и защиты прав детей. На пленарном заседании депутаты рассмотрели сотни поправок в проект закона об образовании. А в кулуарах обсуждали подготовку ко второму чтению "закона Димы Яковлева" - он может ввести полный запрет для граждан США усыновлять российских сирот.
К основному, второму чтению в Госдуме базовый закон об образовании был серьезно дополнен - от депутатов поступило около 1700 поправок. В первую очередь, они касаются социальных гарантий учителям - предполагается, что их зарплата не может быть меньше средней по экономике в регионе. Ко второму чтению депутаты уточнили нормы касающиеся ликвидации образовательных учреждений. Остро эта проблема сейчас стоит как в больших городах, так и в посёлках.
"Реорганизация теперь осуществляется с учетом двух обстоятельств. Первое: должна быть комиссия, которая прогнозирует социально экономические последствия такой реорганизации, а что касается сельских школ, то есть норма, которая обязывает учитывать мнение жителей", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия", депутат Николай Булаев.
Одобрена поправка, сохраняющая право сельских учителей на компенсацию расходов при оплате жилых помещений, отопления и освещения. А вот при обсуждении единой школьной формы вновь возникли споры.
"Уже и президент велел подумать. Уже и министр признал, что должны быть хотя бы эскизы единые для всей страны", - говорит заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.
"В законопроекте есть норма, которая относит эти правомочия к образовательной организации. Всякий здравомыслящий коллектив, с учётом общественного мнения, это решение примет самостоятельно", - сказал председатель Комитета ГД РФ по образованию, член фракции "Единая Россия" Александр Дегтярев.
Речь зашла и о школьном питании. Согласно одной из поправок, образовательным учреждениям нужно доплачивать на каждого учащегося не менее двух процентов в день от размера прожиточного минимума. Много это или мало - депутаты сравнивали с ценами в своей столовой.
"Это где-то 120 рублей. У нас две котлеты в столовой стоят эти 120 рублей даже без гарнира", - говорит член Комитета ГД по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.
На исходе десятого часа работы депутаты всё-таки приняли закон об образовании.
В кулуарах же Госдумы сегодня широко обсуждалось предстоящее голосование по "закону Димы Яковлева", одно из положений которого запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. На эту тему в "Твиттере" уже высказался министр образования Дмитрий Ливанов. В частности, он написал: ''Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России''. Ответ депутатов последовал незамедлительно.
"Я абсолютно убежден, если министр образования что-то критикует, то должен предлагать. А что делать с точки зрения симметричного ответа американскому Конгрессу, Государственная Дума знает и обойдется без советов господина Ливанова. Наше государство, к сожалению, это правда, не может обеспечить нормальные условия для того, чтобы российские семьи усыновляли наших детей, наша мера абсолютно разумная, взвешенная. Но, конечно, мы не должны забывать, что мы должны работать над тем, чтобы любой ребенок, а чужих детей не должно быть по определению в России, чувствовал себя защищенным и жил в семье, в российской семье", - сказал руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.
Американский сенат в начале декабря принял так называемый "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева".
"К сожалению, в Соединенных Штатах Америки нарушаются права усыновленных российских детей. И мы слушаем об этих нарушениях и сейчас. Например, российский консул не может встретиться с одним их таких детей. Поэтому ограничения, полный запрет или более жесткий контроль несомненно необходимы. А на чем остановится Государственная Дума это станет результатом обсуждения, которое состоится в ближайшее время", - сказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.
Представители фракции ЛДПР и коммунисты также заявили сегодня, что поддерживают этот законопроект. Предполагается, что во втором, основном чтении депутаты рассмотрят его на заседании уже завтра.
Комментарии
Всего американцы усыновляют в год порядка 90-100 тыс. детей; из них граждан США - порядка 80 тыс. ежегодно (практически 100% новых выявленных сирот) и от 10 до 25 тыс чужеземный детей в год.
По официальной статистике налоговых органов США за последние 5 лет (2007-2011) Россия прочно стоит на 3 месте по числу усыновленных детей – Китай всегда впереди, кроме этого 2 года - Гватемала, 3 последних – Эфиопия.
В 2011 году количество усыновленных из России составило 970 человек на число всех усыновленных около 100 тыс. (1%).
Вы же понимаете, что та тысяча американских семей найдет детишек в другой стране (кстати, Украина последние 2 года на 5-м месте, потеснив Южную Корею).
Наказана будет та тысяча из 151 тысячи детей (которые сейчас в детских домах), не нашедшая семьи в России.
Вот в чем людоедство этого закона – он антидетский, антигуманный. Вот и вся история."
А обеспеченность россиян по вопросу жилья-со своими хатами,автопарка-по личному авто,мед.услуги-по клинике Управы делами.Ребята,на улицу иногда выходите,а то-зажрались.
И сразу "страшная новость" о том, что теперь пиво можно будет купить только в торговых супермаркетах.
Читать далее: http://www.dal.by/news/2/18-12-12-36/
средняя по региону -8 тыс?
Сравнивали цены в своей столовой? А из чего в их столовой сделана котлета?Из хлеба и
обрезков мяса? Почему-то никому не пришло в голову "умную,думскую" сравнить качество пищи.
.....мы должны работать,,,,.чтобы каждый ребенок был защищен....что-то до боли знакомое
" мы должны работать.." Так работайте,господин Миронов Сергей,а вы все лозунгами бросаетесь.
..............
дума не место для дискуссий
человек-грызлов...
Совет депутатам. А вы подсуньте штатовцам вместо реальных сирот, СОЦАЛЬНЫХ сирот (у которых есть живые родители), желательно здоровых подростков, для которых халявный айфон от государства не телефон и т.д. и посмотрим через месяц на жалкий вид и депутатов и американцев, если те останутся в живых.