Мигранты осваивают православие и русский язык
Приезжие из Таджикистана и Узбекистана стали внимательней относиться к традициям россиян. Перед приездом в Петербург они изучают правила поведения, а также сдают экзамен по русскому языку. Петербуржцы пока такого культурологического интереса к иностранцам не проявляют.
Граждане соседних республик все ответственней подходят к решению о даже временном переезде в Петербург. Для многих даже поездка на заработки постепенно превращается в освоение совершенно другой культуры. По словам начальника управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, за последние два года в Петербурге не произошло ни одного преступления на религиозной почве. Такая статистики говорит о положительной тенденции в работе по адаптации приезжих в Северной столице, считает она.
"Преступления экстремистского характера ушли в прошлое. Все конфликты между петербуржцами и приезжими основаны на бытовых вопросах. Вообще, что касается мигрантов, то еще до выезда с ними проводится работа, их информируют о правилах пребывания, о том, какие конфессии представлены в стране, какое поведение принято — отношение к старшим, к женщинам. Все эти вопросы доводятся, и мы видим положительную тенденцию", — заметила Дунаева.
По ее словам, активно в эту работу уже в Петербурге включаются представители церкви. Это касается не только мусульман, но и православных. Основная проблема – это правила поведения, так как у представителей разных религий понимание того, что правильно, а что нет, разное. Во время общения в церкви, в рамках проповедей для приезжих это стараются объяснять. "У людей есть возможность услышать нужные и правильные вещи. В мечеть приходят со своими проблемами. Люди попадают в сложные жизненные ситуации, и своевременное получение информации, оказанная помощь могут не допустить преступных проявлений.
Ведет работу и РПЦ: открываются школы по обучению русскому языку, работают центры сбора теплых вещей и продуктов питания для нуждающихся мигрантов", — рассказала Дунаева.
Помимо правил поведения, важным становится изучение русского языка. Учитывая, что с 1 декабря без тестирования нельзя получить разрешение на работу в сфере обслуживания, мигрантов, желающих учиться, стало больше. По данным УФМС, за две с половиной недели тест на знание русского языка прошли 5 тысяч человек, из них 70% сдали его успешно и теперь могут спокойно трудиться продавцами и дворниками. В самих республиках стали больше внимания уделять изучению русского языка. Например, в Киргизии в 80% школ ведется обучение в том числе и на русском.
Миграционные процессы неизбежны, и приезжих в Северной столице становится с каждым годом больше. По мнению советника ректора Русской христианской гуманитарной академии Игоря Лысенко, сегодня это вполне естественный процесс. "Если создается некий недостаток населения, он восполняется извне. Чем меньше будет коренного населения, тем больше будет мигрантов", — отметил он. Представитель РПЦ убежден, что сегодня необходимо в первую очередь уделять внимание поддержке института семьи, а одна миграционная политика ситуацию не изменит. "Работа со взрослым населением малоэффективна. Прививать какие-то ценности и взгляды необходимо в первые пять лет жизни человека. В ребенке необходимо с молоком матери воспитывать силу духа, уважение к своей стране, уверенность в том, что ты в этой стране хозяин, и чем больше нас, тем лучше. Это поможет более терпимо относиться к иным культурам и взглядам",
Комментарии
Потом можно будет страны Средней Азии и Закавказья включить в Евразийский союз (СССР-2).
Дикое переселение народов не допускает не одна цивилизованная страна Мира - получаешь за короткое время большую неуправляемую проблему, которая скоро это государство и "проглотит".....
СОЗДАЁТСЯ НЕКИЙ!!! недостаток, который в итоге чудным образом превращается в "сегодня это вполне ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс"
всем угодил автор!
никому! http://dialogforum.net/forum.php
http://www.russia-talk.com/rf/duke-10.htm#top
- да за бабло люди полосуются. нахрен им сдались попы и поповские интересы