Литва отказалась выполнять решения суда по иску "Газпрома"
Апелляционный суд Литвы разрешил местному правительству не исполнять решения Стокгольмского арбитража по делу, инициированному российским "Газпромом". Как сообщает портал Delfi, в Литве сочли, что исполнение предписаний суда противоречило бы общественному порядку, что, в свою очередь, является поводом для игнорирования решения по Нью-йоркской конвенции 1958 года.
"Газпром" подал иск к Литве в Стокгольмский арбитраж (традиционное место разрешения корпоративных конфликтов между российскими и зарубежными компаниями) летом 2012 года. Он касался другого судебного разбирательства - "Газпром" жаловался, что Литва нанесла ему ущерб, подав к российской компании иск в Вильнюсский суд, в котором обвинила руководство местной Lietuvos dujos ("Газпрому" в ней принадлежит более трети акций) в том, что оно действует не только в ее интересах.
В Литве изначально были возмущены тем, что "Газпром" задействовал для разрешения конфликта Стокгольмский арбитраж - местные чиновники полагали, что во всем можно разобраться в местных судах.
Стокгольмский арбитраж вынес свой вердикт 31 июля, но в Литве и в "Газпроме" этот вердикт восприняли по-разному. Так, Министерство энергетики Литвы выпустило специальный пресс-релиз, в котором говорилось о том, что суд, по большей части, встал на сторону Литвы. В "Газпроме", напротив, утверждали обратное.
Теперь Апелляционный суд Литвы решил, что в любом случае выполнять решения Стокгольмского арбитража в стране не будут, так как арбитраж вообще не должен был браться за обсуждение конфликта с "Газпромом".
"Газпром" и Литва конфликтуют между собой не первый год. Поводом для этого стало то, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей - Эстонии и Латвии. "Газпрому", в свою очередь, не нравится, что Литва намерена соблюдать требования третьего энергопакета ЕС, который предполагает отделение производителей газа от транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos - в ней "Газпрому" принадлежит 37,1 процента, а правительству Литвы - 17,7 процента.
Комментарии
Кран перекроют, благо зима в этом году такая, что чухня эта литовская сможет почувствовать то же самое, что чувствовали немцы в 1941 году под Москвой.
У них есть ряд альтернатив, например, получать энергию из скандинавских стран по существующим подводным кабелям (электроэнергия в скандинавских странах, особенно при хорошей выработке на ГЭС не намного дороже, а скорее дешевле, выработанной на российских станциях.
Есть также возможность эффективнее использовать сланцы, повысив КПД своих угольных электростанций
читайте...
Как вам наверное, известно самые современные НПЗ и нефтехим предприяттия находятся за пределами России.
Поищите информацию о нефтеперераб промышленности хотя бы Индии, затем почитайте про развитие в США и Канаде, Саудовской Аравии, Катара и Китая.
Для вашей информации недавно фирма Du Pont начала строить завод по производству этанола из растительной целлюлозы (отходы кукурузы, сено и т.д. отходы древесины, пока 100 тысяч тонн в год.
Если установка оправдает себя, то потенциал огромен.
В США макс урожай кукурузы 330 млн тонн.
В Бразилии огромные объемы отходов сахарного тростника
Попробуйте в России заявить, что вы хотите открыть дело в частном доме. Вас заставят перейти на 5-7 рублей без НДС за Квт.час
Да и с существующим тарифом для населения уже сейчас готовят лимит в 50-70 Квт.часов на человека по низкому тарифу
посмотрите, они в Дании по 10 рублей будут покупать электроэнергию - им выгоднее, чем склоняться перед Россией
воды напиться....
А что...литовцы сами никогда в Стогкольмский суд не обращались?