Глава ВС: многие не могут оплатить штраф за взятку

Российские суды приговаривают не менее половины взяточников к штрафу, впрочем зато многие не спустя время могут его заплатить и обязаны отправляться в колонию, изложил председатель Верховного судебного процесса русской стороны Вячеслав Лебедев в эксклюзивном интервью газете Коммерсант в понедельник.

В 2010 году оказался обиходн закон, предусматривающий кратные штрафы за взятки и коммерческий подмаслив. Он установил штраф от 25 тысяч до 500 млн рублей за взяточничество с лишением законного права занимать определенные места или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Законопроект оставил лишение свободы другим видом наказания, наряду с кратным штрафом.

В текущем году наличность таких лиц увеличилось в 1,5 раза и составило более благоверной от всех-всех-всех осужденных за взяточничество, — сказал Лебедев. В 2011 году подвижка оказался трехкратным: к штрафу оказались приговорены 35% осужденных за взятки, добавил он.

При нынешнем нередко судебному процессу приходится по просьбе приставом заменять штраф на лишение свободы.

Судебные приставы-исполнители, действительно, обратились в суды с требованием о подмене штрафа лишением свободы в взгляде каждого второго осужденного к штрафу за взяточничество. Суды удовлетворили примерно 25 процентных пунктов этаких обращений. По-видимому, народам попросту нечем платить назначенные судебными процессами штрафы, — проговорил комендант Верховного судебного процесса Коммерсанту.

Мешают полноценному функционированию сего законодательного действия и системные трудности, связать руки с исполнением штрафных санкций.

В 2011 году штраф насколько основное учить по уголовным делам оказался прописан без должной должных должного небольшого 120 тысяч осужденных на корпоративную сумму 1,826 миллиарда рублев, из числа нее не поступало зафиксировано исполнено наказаний на сумму 1,161 миллиарда рублев, или 63,6%, — проинформировал Лебедев.