Националист Абэ будет добиваться мира с Россией

Либерально-демократическая партия Японии, выигравшая всеобщие выборы в Японии, надеется решить территориальную проблему Южных Курил. Об этом заявил лидер ЛДП Синдзо Абэ.

"Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор", - подчеркнул Абэ. При этом лидер ЛДП выразил надежду на "улучшение российско-японских двусторонних отношений" и заявил о готовности к диалогу с руководством России.

Отметим, что уходящий премьер Йосихико Нода перенес встречу с Владимиром Путиным в Москве, сославшись на болезнь российского лидера.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Йосихико Нода решил уйти в отставку с поста лидера Демократической партии в знак личной ответственности за ее поражение на выборах в нижнюю палату парламента.

Как ожидается, Демократическая партия, добившаяся три года назад победы над ЛДП и обеспечившая смену власти в стране, в этот раз потерпит поражение, получив 55-77 мест в нижней палате.

Нижняя палата обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьера страны. Им становится лидер партии, набравшей большинство голосов в нижней палате, иначе говоря, партии, победившей на выборах в нижнюю палату. Таким образом, по данным экзит-полов, новым премьер-министром страны должен стать Синдзо Абэ - глава Либерально-демократической партии.

Политик, чья партия находилась у власти большую часть послевоенного периода японской истории, обещает занять более жесткую позицию по ряду международных вопросов, в частности, об островах архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Кроме того, Абэ намерен остановить дефляцию, сдержать рост иены и вкладывать больше средств в развитие и обслуживание инфраструктуры.

Напомним, нижняя палата парламента Японии была распущена по решению премьера Йосихико Ноды 16 ноября. Это произошло под давлением оппозиции, которая жестко критиковала экономическую политику правящей партии.

Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.