На фондовом рынке период затишья

Корпоративные отчеты за три квартала закончились, а подсчитывать годовые итоги еще рано. Но сделки по купле-продаже акций, а также объявления о готовящихся выпусках идут круглый год.

Индекс РТС, начав прошлую неделю с 1473,9 пункта, завершил ее на 1500,9 пункта. Недельный минимум был в понедельник (1464,4 пункта), максимум - в четверг (1512,3 пункта). Несмотря на некоторый откат, последовавший за падением котировок на американских биржах (где власти спорят с народом о налоговых ставках), в России воцарился позитив. Напомним, что индекс РТС растет с середины ноября, оттолкнувшись от рубежа 1360 пунктов.

Нефть марки «Брент» торгуется по 108,4 доллара за баррель. «Черное золото» в наши дни - настоящий островок стабильности. Золото идет по 1697,5 доллара за унцию, медь - за 8110 долларов за тонну. И здесь все спокойно...

А вот на валютном рынке динамика курсов была интересней. Евро воспользовался проблемами США и не только отыграл падение первых дней зимы, но и пошел в рост. За один евро теперь дают 1,316 доллара против 1,289 доллара неделей раньше. Для базисных валют мировых финансов колебания
3 цента за неделю - серьезный шаг.

Теперь к новостям российского фондового рынка. Главная из них - довольно сложная по структуре покупка франко-японским альянсом Renault-Nissan контрольного пакета АвтоВАЗа. Альянс и раньше был акционером волжского завода, но теперь создается совместное предприятие с госкорпорацией «Ростехнологии». Стороны внесут в капитал СП доли в АвтоВАЗе (28,98% альянс и 25% - госкорпорация), причем иностранные партнеры доплатят 742 млн долларов.

Затем СП выкупит 20,14% у третьего крупного акционера завода - инвестиционной корпорации «Тройка Диалог» (принадлежит Сбербанку).

В совместном предприятии доминировать будет Renault-Nissan, но «Ростехнологии» сохранят 24,5% акций, что в данном случае является блокирующим пакетом (обычно таковым считаются 25% плюс 1 акция). Причина - небольшой пакет ценных бумаг со времен приватизации завис в так называемом Автомобильном всероссийском альянсе (AVVA, если кто помнит) и не участвует в голосовании.

Акционеры ОАО «Группа компаний ПИК» (это строительная и девелоперская компания) на внеочередном общем собрании приняли решение увеличить уставный капитал общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций общества в количестве 363 млн штук по открытой подписке (это 74% от капитала). Номинальная стоимость акций составит 62,5 рубля каждая. Любопытно, что текущая биржевая цена акций ПИК - 60 руб., а закон запрещает размещение дешевле номинала. Группа до кризиса 2008 года планировала развиваться в Петербурге (в частности, на намывных территориях В. О.), но затем была вынуждена свернуть этот проект. Торговый комплекс на Сенной площади с похожим названием не имеет к данной компании никакого отношения.

Госкорпорация «Роснано» намерена выкупить 37,1 млн акций «Фармсинтеза» - российского производителя инновационных лекарств по закрытой подписке. Цена размещения одной акции составляет 22,08 рубля (при биржевой 14,55 руб. за акцию).