ОДКБ создает "военный кулак"

Организация Договора о коллективной безопасности планирует значительно усилить военный компонент. Речь идет о преобразовании Коллективных сил оперативного реагирования, Коллективных сил быстрого развертывания и миротворческих сил в объединенное войско. Соответствующий вопрос будет обсуждаться в декабре на заседании Совета коллективной безопасности организации, участвовать в котором будут президенты России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Ожидается, что в работе войск коллективных сил ОДКБ будут активнее задействованы начальники Генштабов стран - членов организации. Благодаря укреплению блока военные получат очевидные преимущества в принятии решений и планировании.

Кроме того, такой альянс позволит создать единый центр боевой подготовки и даст толчок к развитию общей системы материально-технического обеспечения.

Как считают в Организации, новые инициативы помогут сформировать и запустить реальные механизмы взаимодействия внутри ОДКБ. В результате появится единая военная сила, способная отразить любую агрессию извне.

Почему в ОДКБ именно сейчас решили создать объединенные войска, насколько «военный» кулак будет боеспособен и не станет ли ОДКБ своего рода копией или клоном того же НАТО? На эти вопросы отвечают эксперты программы «Акценты».