Почему Навальный не Ходорковский

В связи с предъявлением братьям Навальным (он не один!) классического обвинения в мошенничестве и отмывании «не пойми чего» интернет просто вскипел яростными сравнениями Навального и Ходорковского. На всезнающем «Эхе» даже родилась теория: «У Путина появился новый личный враг, второй после Ходорковского». Все сводится к тому, что государственная репрессивная машина, успешно переварив дела ЮКОСа, Березовского, «Оборонсервиса», «Невского экспресса», всей своей мощью рухнет на Алексея с родственниками. Чтобы понять, так ли это, надо просто чуть-чуть присмотреться к фигурантам.

Задайте себе для начала простейший вопрос: кем был Михаил Борисович Ходорковский до того, как сказал Владимир Владимировичу, что у последнего нагло «пилят» прямо под носом? Для тех, кто забыл или просто поздно родился. «Первоолигархом», членом всенародно известной семибанкирщины, крестным отцом второго срока ЕБН – одним словом, конструктором российской политический системы «до Путина». Это раз. Не хотелось бы повторять расхожей байки про «покупку Госдумы» и возможное премьерство, но то, что многие лица из Думы, Совфеда и администрации президента регулярно мелькали в коридорах головного офиса ЮКОСа, никем не оспаривается. Это два. В конце концов, МБХ со товарищи были собственниками самой большой и самой дорогой (в недалекой перспективе) компании России, слиться с которой в экстазе мечтали многие международные гиганты. Со всеми сопутствующими, хорошо спонсированными «Открытыми Россиями» и Федерациями интернет-образования. И даже неким пакетом в российском журнале «Плейбой». Это три.

С учетом того, что так или иначе с ЮКОСом были связаны сотни тысяч людей, МБХ, если бы он только захотел показать молодому (политически) ВВП, кто хозяин в доме, ничего не стоило бы организовать такую демонстрацию – шествие – митинг – сидение – прыжки всех на одной ноге, перед которыми померкла бы любая очередь к поясу Богородицы. Многие широко известные ныне в фейсбуке оппозиционеры мечтали попасть на прием к пятому заму Ходорковского и кланялись за десять метров его секретарше. Есть довольно-таки известный апокриф, что ненависть Владимир Владимировича к МБХ имеет столь глубокие и непонятные корни потому, что, будучи кем-то там в администрации президента, будущий лидер нации был вынужден ожидать приема в предбаннике у Ходорковского несколько весьма мучительных часов. А такое, как вы понимаете, не забывается.

То есть, как ни посмотри, Михаил Борисыч – достойный враг. И личный. И государства. К тому же упорно не сдается. Уже который год сидит, не пишет прошение о помиловании, а строчит статьи о том, как обустроить Россию, и инструкции оппозиции, чтобы та не сбилась с пути. Декабрист, Карбонарий. Штучный эксклюзивный враг для приличного диктатора. Не стыдно никакому Евросоюзу похвастаться и Обаме показать. Такого выпускать на волю просто так никак нельзя, ибо он однозначный пример для всех окружающих, что, несмотря на больную спину, мы еще вполне способны кого нам нужно скрутить в дугу и заставить писать безуспешные жалобы в Страсбург.

А выпустишь МБХ на волю без демонстративных покаяний, так сразу скажут: «Ну вот, главный-то совсем ослаб и обмяк. Пора и о наследнике подумать, а то еще, чего доброго, и острова от сентиментальности японцам подарит». И будет та самая революция элит, о которой так любовно пишут отдельные члены нашей оппозиции. Поставьте себя на место Владимир Владимировича, ну выпустили бы вы такого врага? Вот то-то. Правосудие, разумеется, должно быть справедливым и гуманным, но все же не до такой степени.

Возьмем теперь недавнее «лицо Times». Нет, против этого лица я ничего не имею. Может даже случиться, что за ним наше будущее. Харизма, пара сотен тысяч читателей ЖЖ, 15 суток «за административку». Но сравнивать владельца «Роспила» и «Росямы» (пока, правда, нет «Росбабы», но это упущение, очевидно, скоро исправят) с человеком, который организовал самое удачное и прибыльное производство в России, как-то не комильфо. Многие могут написать в фейсбуке «Хутин пуй», а вот спросить, почему столько заплатили за «Северную нефть»… С другой стороны, ну какая может быть оппозиция, если ее должным образом не тиранить, не угрожать кандалами и самой худшей колонией в Пермской области?

Сейчас обожают по всякому случаю поминать Сердюкова и Васильеву. Вы спросите, к чему это я к ночи вспомнил Васильеву. Так все же просто: несмотря на громкий наезд, серьезные статьи Уголовного кодекса и жуткую шумиху в прессе, Алексей Навальный до сих пор не в «Матроской тишине». И не в «Бутырке». Несмотря на второе дело. Да, за подобное в ЮКОСе приходили арестовывать в 8 часов утра со взводом ОМОНа. А тут так, под подпиской по старому доброму «Кироволесу» (забыли уже все, поди).

Принцип российского следствия и суда примитивен и прост – те, кого это касалось, хорошо его выучили за последние десять лет: если надо посадить, то посадят. А кого сразу не посадили, того и потом вряд ли посадят. Ну, только в самых вопиющих случаях, когда люди следствию откровенно мешать начинают. А когда в отношении человека начинает вдруг осуществляться правосудие в цивилизованном европейском стиле в виде домашнего ареста при многомиллиардных хищениях из «Оборонсервиса» или подписки о невыезде при нескольких уголовных делах с серьезными статьями, то сразу становится ясно, что либо хотят попугать, чтобы знали границы своей оппозиционной деятельности, или просто намекают, чтобы человек присматривал домик в Лондоне. Так что не надо в каждом оппозиционере, которому предъявляют грозные статьи и оставляют гулять на свободе, видеть нового Ходорковского и врага Путина и Государства с большой буквы. Не доросли они до него еще. Домашними арестами и подписками о невыезде тут не обойдешься. Даже если PR хороший.