Эдуард Лимонов: годовщина "протеста на коленях"
Шесть дней продолжался свободный массовый протест. Шесть дней - с 4-го декабря по 10-е декабря.
С 10-го декабря это был уже протест на коленях, это были разрешённые митинги, это была эйфория людей, которые впервые наконец поняли, что у них есть гражданские права. До этого они не догадывались.
Я знаю, что у меня есть права, и борюсь за них вот уже 18 лет в оппозиции в России. А они вдруг прозрели. И поэтому годовщина – это, скорей, траурный митинг, это годовщина по утерянной возможности. Потому что я, кстати, всегда настаивал на мирных митингах протеста, на мирном неповиновении, и поэтому три с лишним года добиваюсь с Триумфальной площади конкретной цели - реализации статьи 31-й Конституции.
Праздновать нечего. Год спустя праздновать нечего. Т.е., скорее, оппозиция должна понимать, что они потерпели поражение. Я остался в своё время на площади Революции с верными мне людьми. Этих людей было очень мало. Я назвал их, образно выражаясь, «триста спартанцев». Знаете эту легенду о Фермопилах? И вот - эти «триста спартанцев», а все остальные ушли.
Но бывают в истории моменты, когда один человек прав, а все остальные неправы. И такие моменты бывают нередко, кстати говоря. Тем, кто участвовал последний год в этих митингах и шествиях на коленях, хочется, чтобы только они были единственные первые. Но это неправда потому, что оппозиция всегда была. Она была в 1993-м году. Была красно-коричневая оппозиция, восстала. И всё было трагично и страшно. И расстрел парламента - 173 убитых. И до пятисот тысяч митинги доходили.
Т.е. оппозиция не началась вчера или год назад, - она началась давно. Другой эпизод оппозиционной борьбы - это когда в 2006-м году была создана коалиция «Другая Россия», где лидерами были Каспаров, Касьянов и я.
И помните, или уже не помните, что эти митинги, точнее, «марши несогласных» собирали тоже огромное количество людей.
Например, 3 марта 2007 года весь центр Петербурга был фактически захвачен протестующими. А потом были 14 апреля в Москве и 15 апреля в 2007-м в Москве и Петербурге. И когда 25 отрядов ОМОНа из различных регионов России защищали Москву, нещадно лупили людей, - после этого я видел сам, как на Рождественском бульваре избивали нещадно народ.
После этого, кстати, власть ведь не употребляет подобные методы. Они поняли, что это не контрпродуктивно - бить массовые протесты. Т.е. тот протест добился определённого понимания со стороны власти. Власть, наконец-то, поняла: мы же, Господи, не живём во времена расстрела на Ленских приисках, не живём во времена Кровавого воскресенья. Мы живём позже, намного позже - в XXI веке. И сейчас власть, конечно, употребляет куда более современные методы воздействия на противостояние с оппозицией.
Я считаю, что этим людям не место во главе оппозиции. Сговор не может быть сговором между теми, кому ты оппонируешь. Оппозиция оппонирует власти. Поэтому присутствие там господина Алексея Громова на этих переговорах в мэрии в ночь с 8-го на 9-ое декабря, и всё это закончилось ещё и пьянкой, как об этом откровенно рассказали эти вот господа-предатели.
Нет, зачем я должен им помогать? Я остаюсь оппонентом власти. Я - убеждённый оппозиционер, но я не хочу, чтобы буржуазия изгнала буржуазный класс (или как они называют себя средним классом). Пусть они изгонят из своих рядов всю эту проштрафившуюся абсолютно, ненадёжную публику.
Где у нас, кстати говоря, гарантии, что эти люди сегодня не продолжают ту же политику сговора?".
Комментарии